Пляж – территория каждого

 
Подробности

Старый термометр за окном побивает все свои солнечные рекорды: плюс пятьдесят! За несколько рабочих дней этого ужаса у салехардцев мозги спеклись, тела изнемогли, а души возжаждали воздуха и воды. Где спасение? Зову подружку на пляж. Упирается, у нее комплексы: очень толстая. К тому же, на днях вернулась с Канар и к местным пляжам относится высокомерно (однако на чужбине загорала, и даже топлесс, потому что там ее никто не знает).

22072013 plyag1

Я тоже толстая, но без комплексов. Тем более что отпуск и дальние страны пока не светят. На местном пляже не впервые. В чем его главная особенность, как и всех пляжей в мире: никто ни на кого не обращает внимания (если его, конечно, особо не привлекать). Расправь свою подстилку или надуй свой матрас, или займи лежак – где как. Но это место станет твоим островом в океане (даже если блаженствуешь на берегу говнотечки). Необитаемым, если ты один. А можно в компании с Пятницей или хоть с пиратами Карибского моря.
Н-да. Это так, пока в ряды тех, кто подставил брюшко солнышку, не вползла по песочку блогерша. Ей, то есть мне, скучно отдыхать без подружки. На носу солнечные очки, в лифчике купальника фотик и уши как локаторы. Прикидываю, где раскинуть покрывальце. Наблюдаю, как поступают другие. Одни предварительно расчищают песочек от окурков и банок, пробуют босыми ногами почву, нет ли битого стекла. Перед тем, как запустить сюда детей. Другие ложатся, не глядя, и тут же начинают втыкать в песок окурки. Захватив участок, веду наблюдение и прослушку.

22072013 plyag3

Рукой подать, на соседнем островке нашего архипелага две пожилые интеллигентные тетки, закрыв лица шляпками, потягивая из трубочек жигулевское, замаскированное под коктейль, обсуждают действия местных властей: «Нет, ну не скажите. Я, как узнала, что город потратил на обустройство пляжа больше сотни миллионов, прямо возмутилась. Но сейчас вижу, не зря. У людей должно быть место, где отдохнуть. Тем более, в такую жару». – «Ну, не знаю, на что там они потратили, но искупаться так и не дают, – тактично возражает другая. – Якобы грохнули на дноуглубительные работы несметные суммы. И что теперь? Нельзя купаться, потому что глубина семь-одиннадцать метров. К тому же, все СМИ передают, что здесь плавают фекалии, а на днях в этом месте выудили труп, утонувший у всех на глазах». – «Ой, пойдемте, лучше освежимся...». И дамочки под руку вступают в реку.
Остальное окружение такими глобальными темами в выходной не заморачивается. Дамочки лежали у меня в ногах, ветер дул с их стороны, было хорошо слышно. Многочисленную разновозрастную компанию спереди и слева от моего наблюдательного пункта,– может, это большая дружная семья, – не слышно вообще. Не понимаю, что их связывает. Наверное, пляжная мусорка, переполненная до краев. Они расположились вокруг нее, на скамейке, и заполнили последнюю бутылками и пакетами с разнообразной снедью – будущим содержимым желудков, туалетов и той же мусорки. Люди нескольких поколений, позволяющих, чтобы их малыши играли вплотную к мини-помойке.
Компанию справа слышно хорошо, но слышать там особо нечего. Мат-перемат, здоровый хохот молодых, здоровых и по моде татуированных. У них еще нет детей. Пиво в каких-то колоссальных количествах. Ну, впрочем, как и везде на пляже. Редкий отдыхающий без баночки и без запасов в песке. Большинство курят, а не только вдыхают вечерний бриз. Вот местная идиллия: дедушка качает на пляжном «аттракционе» внуков, и поэтому у него заняты руки. Но губами зажимает сигарету и умудряется дымить.

22072013 plyag2

Интересно, как насчет соблюдения законов. Материться в общественных местах запрещено еще советскими законами, а сейчас закреплено. Пару лет назад запретили распивать пиво в общественных местах. С этого июля запретили курить почти везде, в том числе, на пляжах. Купаться нельзя здесь и сейчас. И что?
Никого не осуждаю. Жарко. Пью пиво, курю и плаваю вдоль берега - говна ж не видно, а утопленников пока нет. Не матерюсь, потому что не с кем, пришла без подружки. В двух шагах от моего полотенца – мирная семья гастарбайтеров. Мама и, видимо, дочка с мужем, молоденькие. Улыбаются, молчат, пьют пиво... о боже, мама курит! И зять! А сейчас и дочка! Ну вот, а мама еще и сматерилась. А между прочим, все эти дела запрещены не только нашим законодательством, но еще и Кораном. Видать, он не строже.
Чуть подальше – стайка местной национальной молодежи, наверное, из салехардских колледжей. Ведут себя скромно. Попивают, покуривают, матерятся вполголоса, девчонки купаются без купальников. В одежде.
Следом зажигают азербайджанцы. Кто сказал, что нет здорового образа жизни, особенно среди правоверных? Они играют в футбол. Ворота обозначают вкопанные в песок по горлышки пивные бутылки. Они забивают голы и... матерятся. Дальше по пляжу интернациональная команда режется в пионербол. Капитаном среди сущих сосунков выглядит пожилая татарка с поджарой фигурой, в зеленых купальнике, платке, с золотыми зубами. Она дарит подачи, отражает удары, хлещет по спинам и щекам убойными ударами. У нее в кустах – баночка пива, и иногда она дает игрокам поблажку.
От переживаний вернусь на свое полотенчико. Как там, кстати, наши? Наша зрелая татуированная молодежь, пришедшая без детей, уже разливает беленькую под пивко и арбуз. Самое то по жаре.
Где депутат Иванова со своей идеей здорового образа жизни и охоткой ходить в народные массы? У парламентариев законный отпуск. Но те, кто отдыхает здесь, не остается без присмотра. Со стороны берега – спасатели (так написано на футболках, и у них рации на боку). Со стороны реки – моторки Ямалспаса. Все они ведут себя ненавязчиво, особо не маячат. А какой десант мы ждали, куря, выпивая, матерясь, мусоря и купаясь в неположенном месте? Все устали. Тем более, что законного места для такого времяпрепровождения нет. А может, мы грешим от того, что нет идеального места, где бы и мы стали совершенными? Все хороши.
Черту под всеобщей идиллией подвел треск мотора. Неведомо, откуда взялся отморозок и что его влекло. Голова и лицо байкера закрывали шлем, он мчался с непозволительной скоростью по кромке воды, между береговыми и речными спасателями, между теми, кто хлестал пиво и охлаждался, просто отдыхал, не грешил, собирался с силами. Он несся между мужчинами, женщинами, детьми, стариками и щенками. Теми, кто купается и теми, кто загорает. Он бы ни за что не успел извернуться, чтобы никого не задавить, и не ставил перед собой такой задачи... Сказать, что пляж потерял сознание, не сказать ничего. Я закрыла глаза и не могла открыть: побережье, боялась, покрылось трупами. Открыла глаза, и ничего. Тетки медленно приходят в себя. Мужики в бессильной ярости грозят кулаками горизонту, где точкой исчез проклятый байкер. Старики с открытым ртом переглядываются: «Что это было?» Дети играют на кромке воды, как ни в чем не бывало.
Прошу не искать в этом мимолетном блоге никакой ложной многозначительности, просто картинки с натуры и вера в судьбу.

Ольга Анатольева.

Комментарии  

 
+1 # Анна
Фу! Как не противно в грязи сидеть?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Мамка
Цитирую Анна:
Фу! Как не противно в грязи сидеть?

так мы сами эту грязь создаем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Танюша
Цитирую Мамка:
Цитирую Анна:
Фу! Как не противно в грязи сидеть?

так мы сами эту грязь создаем.
# Элефантус 22.07.2013 11:45
Нудистский пляж по Салехардски должен быть оборудован калориферами и точками торговли горячими (и горячительными) напитками!!!

Так давайте проведем акцию: соберем мусор в обмен на прохладительные напитки!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Элефантус
к бесам уборку, все срочно на нудистский пляж!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ольга
Представлю картину: депутат Иванова идет по пляжу, грозит всем пальцем, транспарантом и громогласно воспитывает: "Начни с себя!" :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Элефантус
Нудистский пляж по Салехардски должен быть оборудован калориферами и точками торговли горячими (и горячительными) напитками!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # мастодонтус
Э как слоны то размечтались! :D
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Элефантус
Цитирую мастодонтус:
Э как слоны то размечтались! :D

нечему загорать кроме ушей? - двигай на горпляж)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Друг Н.Г. Самойлова
Автор неправа. За показной грубостью, поголовным матом, тяжким пьянством и мордобоем салехардцы скрывают от посторонних глаз "очень теплые души северных людей"! А что гадят под себя, так это за границей нельзя, а на родине можно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # житель города
Это пи…ец, я не матерюсь, я нецензурной речью более точно выражаю состояние своей души. А если серьезно, когда мы с друзьями ходили на этот «пляж» мы устраивали этакий «флэшмоб». Начинаешь собирать мусор и складывать его аккуратно возле мусорки, и люди видя это начинают делать то же самое, и минут за 15-20 незатейливой работы пляж практически чист. Вот только перестал я ходить на этот берег уже несколько лет, уж больно народу там много. И видимо людям проще терпеть, и лежать в этой свалке окурков и бутылок, нежели встать и что-то сделать, чтоб это изменить! А я теперь езжу с женой на «Карчаги», там не такая концентрация народу, берем термос с чаем, фрукты, и пакет с одноразовыми перчатками, дабы место отдыха не напоминало городскую свалку! Правильно говорят, что начинать надо с себя! Всех с летом!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Анна
Житель, побольше бы таких как вы, было бы - не только пляжи, весь окрестный лес не утопал бы в мусоре. Мы тоже из лесу свой мусор всегда вывозим до ближайшей помойки. Это вопрос не только чистоплотности, но и самоуважения.
А на пляж я тоже не хожу никогда - как раз из-за грязи и мата. Ненавижу, когда люди матерятся для связки слов. Грязно, нелепо, унизительно для всех. (От души если и по поводу - даже убедительно иногда звучит. И смешно - простите за такое ханжество).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # житель города
Спасибо Вам за тёплые слова. Надеюсь, может, кому то станет стыдно после этого поста, и в следующий раз он прихватят свой (и не только свой) мусор после веселья!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ненка
А где службы, которые должны смотреть за порядком? И на что тратятся миллионы на благоустройство и уборку мусора?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Мамка
Цитирую ненка:
А где службы, которые должны смотреть за порядком? И на что тратятся миллионы на благоустройство и уборку мусора?

где культура и благоразумие людей?! привыкли все и всегда сваливать на разные службы.а там, в службах, между прочим, люди работают.Спроси те, им приятно (хоть и за деньги) убирать это свинство?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ненка
Цитирую Мамка:
Цитирую ненка:
А где службы, которые должны смотреть за порядком? И на что тратятся миллионы на благоустройство и уборку мусора?

где культура и благоразумие людей?! привыкли все и всегда сваливать на разные службы.а там, в службах, между прочим, люди работают.Спросите, им приятно (хоть и за деньги) убирать это свинство?

Работа у них такая, однако)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ксюха
Буквально минут 20 назад проходила в своем дворе и видела как девушка не дойдя до мусорки каких-то пару метров, смело кинула в эту сторону жевачку.Какое безкультурие!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Друг Н. Г. Самойлова
Уверен, что именно врожденный иммунитет салехардцев к помойкам вокруг себя надоумил власти закрыть в Лабытнангах городскую свалку бытовых отходов. Теперь всю дрянь из города Семи лиственниц будут возить в столицу Ямала - летом на паромах, зимой по льду. Цена таких перевозок летом - до 1700 рублей за кубометр. Уместно напомнить, что основные доходы каморры, мафии, владеющей Неаполем, связаны как раз с утилизацией мусора.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # худи
недавно был а Анапе, там тоже пляж, но лучше
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # снова худи
но за лежак на пляже в анапе каждый платит сто рублей. вот и нет никакого мусора. огородить пляж на полябте высоким забором. и за вход по 50 руб. пустой треп про помойку отпадет сам собой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # Салехардец
Жители Свиньи, Каждый день в этом убеждаюсь. Только и умеете жаловаться да сваливаться свою вину на других. Северный менталитет "я король, мне все должны, я же плачу значит могу и мусорить"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # хозяйка
Проблема мусора решается проще всего. Можно вкладывать в урны большие полиэтиленовые пакеты, и люди сами потащат переполненные емкости к абсолютно пустым контейнерам, которые стоят через дорогу. Сама видела, как люди перекладывают пустые банки и бутылки в свои пакеты, сколько могут унести. Немного труднее решить проблему мата в присутствии детей. Еще труднее объяснить, почему в присутствии спасателей тонут люди, пусть и пьяные, почему на этом пляже то и дело массовые драки. Салехардцы достойны своего пляжа. Сложнее всего сделать так, чтобы по реке не плыли фекалии и чтобы объясняли, на что потратили миллион, выделенный на обустройство места для отдыха (от статуса пляжа сразу отказались, почему?).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # житель города
от статуса пляжа отказались потому как вода не соответствует нормам СанПиНа. А вода это одно из главных составляющих пляжа... Поэтому приходится довольствоватьс я "Зоной отдыха на берегу"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28
29 30 31        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций