Перепелиный бизнес по-салехардски

 
Подробности

Ямал заботится о продовольственной безопасности населения. В новостях всё чаще говорят об открытии новых производств в сфере агропромышленного комплекса. Нет, речь идет не только о традиционных видах производства - оленеводстве и рыбодобыче, но и о развитии животноводства, птицеводства и овощеводства.

4


Согласно стратегии продовольственной безопасности Ямала, на территории округа построят птицефермы в Лабытнангах и Губкинском. Дело хорошее, но возникнуть из ничего оно не может. Любой предприниматель, взявшись за его продвижение, обязательно поинтересуется, а есть ли примеры успешного воспроизводства, какие проблемы возникают, условия хранения продукции и реализации. Кстати, сегодня по требованиям санитарно-эпидемиологической станции куриное мясо должно поставляться на социальные объекты только в охлажденном виде. Привозить такую продукцию на Ямал с учетом сложной транспортной схемы просто нереально. А как же на местах занимаются птицеводством. К примеру, в Салехарде одна из жительниц разводит перепелок.

Светлана Долженко птицеводством занялась совсем недавно, всего три года назад. На открытие дела ушло 350 тысяч рублей, говорит предприниматель. За два года она стала профессионалом своего дела: вывела полторы тысячи перепелок, оформила ИП и стала официальным поставщиком многих городских магазинов. Сейчас мини-ферма Светланы дает 350 яиц в день. Полезный и питательный, а главное свежий продукт пользуется огромным спросом у населения.
Все бы ничего, если бы земля, на которой находится ферма, не принадлежала муниципалитету. На днях в новостях ВГТРК «Вести Ямал» прошел сюжет о том, что ее крепко стоящую на ногах ферму скоро местные власти просто сравняют с землей. Попытка оформить права собственности на постройку через арбитражный суд два года назад закончилась отказом. Попытка апелляции также была безуспешной. Суд постановил строение снести. Городские чиновники требуют предпринимателя покинуть насиженное место. Администрация города взамен предложила участок в районе Ангальского мыса. Только на оформление документов предприниматель потратила около ста тысяч рублей. На дорогу, коммуникации и строительство самой фермы ушло бы в разы больше, считает хозяйка перепелиной фермы Светлана Долженко.

В письменном ответе местные чиновники ссылаются на бюджетные трудности, которые не позволяют поддержать строительство. В итоге, тысячу перепелов уже пустили на мясо. Остальных ждет та же участь, если не найдется смельчак, который рискнет взять на себя ответственность по разведению перепелок...
Ежегодно в округе проходят различные конкурсы бизнес-проектов. Регион предлагает реальную безвозмездную поддержку для начинающих предпринимателей. Ямальцы в своих проектах изъявляют желание заниматься чем угодно, только мало кто хочет попробовать себя в сельском хозяйстве. Вместе с тем, это выгодное дело, требующее вложения не только денег, но и тяжелого физического труда, очень востребовано. Реалии таковы, что в ближайшем будущем в условиях санкций Запада мы просто будем обязаны сами себя накормить...А пока уничтожаем то что есть и действительно приносит пользу людям, а завтра будем думать о том, как это всё восстановить.


Soroka-Vorona

Комментарии  

 
0 # Программист
Дураков нет, это же работать надо физически, рано вставать, поздно ложиться, лучше открыть магазин и торговать готовым товаром
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # несостоявшийся фрмр
фермерша права, сто тысяч - это только начало, пока отстроишь капитальное здание без штанов останешься...пр обовали, знаем...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Январь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30 31  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций