От «Улыбки» - хмурый день...

 
Подробности

Ждали-ждали и дождались. Тихо и без помпы распределили места в новый детский садик «Улыбка» в Салехарде. Известный долгострой перестал казаться уже таким неприступным, каким казался еще неделю назад. Аллилуйя! Почти триста счастливцев с удовлетворением (а некоторые – со слезами радости) потирают руки. Пусть больничные, пусть трудности социализации, путь ежеутренний рев и стенания. Пусть! Зато чадо присмотрено специалистом высокого уровня, плата за спокойствие – мизерная по сравнению с оплатой услуг няни или частного садика. Спасибо ответственным товарищам за наше счастливое детство. Нет, правда, спасибо!

27092013 ulibka

 

Городской форум после вывешивания списков распределенных, правда, начал гудеть. Что, в общем, логично. И дело даже не в отдельно взятой «Улыбке» (хотя и в ней тоже – попасть в садик «с иголочки» не каждому дано), а в тенденции. Она не обнадеживает. Народ снова озаботился прозрачностью и логичностью очереди. Этот номенклатурный нюанс портит кровь даже самым лояльным детным гражданам, которые искренне радуются за попавших, не анализируя их положение и социальный статус.
Но большинство все же анализирует. И приходит к неутешительным выводам. Сегодня номер своей очереди в сад можно узнать очень просто: вписать в нужные графы на сайте городского департамента образования фамилию, имя и дату рождения ребенка, и всё. Благоволите, вы тысяча сто третьи. Хотя еще вчера были девятисотыми. Утрированные цифры – это только полбеды. Отпечатав в памяти номер своего ребенка, вожделеющий горожанин справедливо задается вопросом – кто же впереди? Это неизвестно, и посему порождает смуту. Защита персональных данных, да.
Поэтому дотошные салехарды сводят дебит с кредитом, изучая списки попавших в детские сады. В условиях, когда все друг друга знают или хотя бы один раз здоровались, несложно понять: что-то в датском королевстве, кажется, прогнило. Еще вчера стоящие в очереди плечом к плечу, сегодня уже разлучены непреодолимой преградой – десятком-другим таких же несчастных. А бывает и того хуже: был вторым в льготной, а стал двадцать вторым. По странному стечению обстоятельств именно перед сдачей «Улыбки» очередь мощно пополнилась прокурорскими, судейскими и матерями-одиночками, отобрав надежду у среднестатистических госслужащих до следующего распределения. Хуже всего тем, которые «вместе лежали в роддоме». Одни попали, другие съехали на несколько пунктов назад. Общественность негодует и просит сделать всю очередь прозрачной. Что ж это, граждане, такое?
Раньше на всякие уловки шли, чтобы выбить себе место под строительство гаража (даже, как в одноименном фильме показано, родину предавали), а теперь – чтобы выбить место для горшка в казенном учреждении? Кто-нибудь в курсе, когда это кончится?


Мать

Комментарии  

 
0 # Инна Веретина
Мне понравилась ваша мысль про датское королевство, только я бы выразилась еще конкретнее - прогнило, и основательно, в дЕтском королевстве. Имея в виду самую верхушку профильных департаментов. Простым смертным к ним не достучаться (не возмущайтесь, вы не одна такая), подчиненным - не преодолеть зону отчуждения, которой оградили себя от мира "образовательны е" чиновники, а неугодным журналистам, которые суют свой нос куда не следует и задают слишком много неудобных вопросов, - ни за что не докопаться до истины, поскольку находится она под нерушимой защитой круговой поруки и кумовства. Какая уж тут прозрачность в столь мутной воде!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-3 # Джоб
Вы сами выбираете своих чиновников, начиная с верхов!!! Не надо жаловаться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Инна Веретина
Джоб, с этим трудно спорить. Вы правы, жаловаться, тем более мечтать о справедливости глупо, пока есть такой удачный ответ на все вопросы. Его можно "приделать" к любому замечанию, даже самому обоснованному и логичному, и получится универсальная формула самоустранения чиновника от решения проблемы - его прямой обязанности, которой он и должен оправдывать доверие людей. Но вы хотя бы с собой будьте откровенны - выбор у нас небольшой, часто формальный или заранее определен отсутствием достойных вариантов.Впроч ем, в своем предыдущем комментарии я имела в виду не "верхи" государственной власти, а руководителей образовательных департаментов, управлений, учреждений и так далее, к назначению которых, а так же к снятию их с должности мы не имеем никакого отношения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Геннадий
Одиночек когда отфильтруют?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # мамка
Беда в том, что строят детских садов крайне мало. Вот бы пару таких "Улыбок" открыли - уже бы очередь веселей пошла. А так - это капля для такой большой очереди. У нас попали в "Улыбку" соседи - обычная простая семья, без связей и блата. Мы порадовались за них. Потому как нам судя по всему улыбаться еще долго не светит!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # нана
Вам приказали улучшить демографическую ситуацию, все сказали: "С удовольствием!".
Ну и получайте свое удовольствие! Ребенок родился- уже счастье! Деньги все не заработаешь. Дети здоровее будут, когда мама ими занимается.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Сентябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30            
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций