«Освободите для танцев крыши!»

 
Подробности

С таким своеобразным призывом обратились к лабытнангцам организаторы не совсем привычного по формату мероприятия: литературно-музыкальной гостиной, состоявшейся на днях в местной Детской школе искусств.

В чём необычность, спросите вы? Да просто это действо объединило на сцене сразу три жанра: поэзию, живую музыку и вокал. Причём, иногда всё это звучало одновременно, вызывая трепет в сердцах зрителей... Во всяком случае, все зрители (соучастники?), с кем мне удалось побеседовать по горячим – и даже по слегка остывшим! – следам концерта, говорили об испытанных ими чувствах «полёта, восторга и даже очищения»... Значит, «именины сердца» удались.

25052015 blo1

А теперь – подробности. Однажды директор Детской школы искусств Наталья Зелёная услышала стихи лабытнангской поэтессы Вероники Богдановой и зажглась идеей провести в стенах родного заведения литературную гостиную с её участием. Сама Наталья Фёдоровна – новатор и экспериментатор по натуре, как любой по-настоящему творческий человек. Под её началом в школе священнодействуют музыкальные коллективы для настоящих «гурманов от искусства», удивляющие консервативного зрителя сочетанием несочетаемого. Таков и ансамбль «Бревис», в сопровождении которого лабытнангские крыши как раз и освобождались для танцев...

25052015 blo2

Итак, на сцене – ударная установка, гитары, балалайка, баян и аккордеон, ксилофон и, конечно же, рояль! Всё это «живёт, звучит и дышит» благодаря талантливым музыкантам во главе с Константином Самылкиным. Произведения, исполняемые «Бревисом», самые разнообразные: от классики до джаза и современной эстрады. В начале вечера, например, зрители насладились музыкальными иллюстрациями Георгия Свиридова, столетие которого отмечают нынче преданные меломаны, к повести Пушкина «Метель». А потом, ломая стереотипы, в сознание слушателей ворвались песни военных лет и фламенко, нежные вокализы и озорные вариации, обыгрывающие классические темы совершенно по-новому. Ну и, конечно, ангельский вокал Анастасии Самылкиной – отдельная тема, не менее задушевная и волнующая...
И среди всего этого буйства мелодий звучали стихи Вероники Богдановой, которые один из зрителей назвал «невероятными». Как признаётся автор, большинство прозвучавших в этот вечер стихотворений – из неопубликованного. Философские размышления о смысле жизни, любви и «невыносимой лёгкости бытия» сменялись горькими строками о Великой Отечественной войне и торжественными – о Родине... Стихи читались и как связки между музыкальными композициями, и во время исполнения мелодий. Стихи, что называется, «пелись».

25052015 blo3

А в первом ряду зала сидели самые дорогие для поэтессы гости. В первую очередь это, конечно, её семья – муж Николай и дочка Юлия, которые тоже прочитали в этот вечер для гостей свои любимые стихи «из маминого». Во вторую – и в главную! – очередь – почётный гражданин города Лабытнанги и Ямала, участник Великой Отечественной войны Иван Путилин. Он давно и глубоко влюблён в поэзию в целом и в стихи Вероники Богдановой – в частности. И эту любовь, как оказалось, разделяют многие жители города. Во всяком случае, каждый из тех, кто побывал на мероприятии. И огромное количество цветов, подаренных под занавес виновникам торжества, – лучшее тому доказательство.

25052015 blo4

А теперь – для тех, кому не довелось побывать в зале школы искусств, - одно из прозвучавших в тот вечер стихотворений (жаль, музыку не передать в блогах).

Достучаться до небес

Достучаться попробуй до совести –
Королевы закрытых дверей,
Что кружит на космической скорости
В лабиринтах ночных галерей.

Достучаться попробуй до жалости,
Что лежит на кровати ничком
И открыла бы дверь – да пожалуйста! –
Но стоят костыли далеко...

Достучаться попробуй отчаянно
До субстанции той небольшой,
Что в сердечную мышцу запаяна
И зовётся твоею душой...

Ты стучи! – И да будет отвечено!
Пусть откроют – с охотой иль без...
А потом – на пороге у Вечности –
Достучишься, даст Бог, до небес...

Любитель прекрасного

Комментарии  

 
+1 # Перчик с лимончик
браво, Вероника! Тоже люблю читать Ваши стихи!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Дракула
Стихи и музыка помогают заполнить душевный, а иногда и духовный вакуум...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Сашка Север
Спасибо !Достучатся до небес актуально ! Стихи за душу берут!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Май 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30 31
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций