Оставьте Арктику уборщикам. Кто чистит, тот и живет

 
Подробности

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин прокомментировал заявление Канады о претензиях на часть арктического шельфа. Сообщение это он сделал в рамках пресс-конференции с участием трех губернаторов тюменской «матрёшки» - Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. Небольшой территориальный скандал разгорелся из-за того, что Канада подала в ООН заявку на расширение своего шельфа в Атлантическом океане в пределах Арктики. Кроме того, страна уведомила комиссию ООН по границам континентального шельфа, что позднее предъявит претензии на часть морского дна за пределами своей двухсотмильной зоны. С таким заявлением выступил канадский министр иностранных дел Джон Бэрд. Надо отметить, что Оттава размахнулась максимально широко. «Мы попросили наших чиновников и учёных провести дополнительную работу, необходимую для подачи заявки на весь континентальный шельф Канады, включая Северный полюс», — цитирует чиновника телекомпания CTV.

11122003 mysor

И тут выступил губернатор Кобылкин. Он назвал все вещи своими именами. «Когда говорят, что другие регионы претендуют на Арктику, Северный морской путь... Вот и Канада подала заявку на Северный полюс. Но самая большая граница в Арктике у России. Сейчас есть проблемы по двум географическим объектам - хребту Менделеева и хребту Ломоносова. В один день не определить, но для нас очевидно, чьи это территории, а для кого-то непонятно. Будут проведены исследования, и они докажут нашу правоту. Арктику сегодня, в основном, обслуживает только Россия. И Арктику всегда традиционно развивали русские», - цитирует губернатора агентство «Ура.Ру».

11122003 yborka

Арктика – это, конечно, не вся Россия. Но только территориально. По сути дела, Россия стоит на Арктике как на экономическом постаменте – пока прочно и несокрушимо. Во времена, когда надо было догнать и перегнать, никто особо не церемонился с ней. Тому свидетельство так называемое накопленное загрязнение. Из-под умного слова выглядывают довольно глупые поступки. Освоив нефтегазовую целину и сделав страну мощным добывающим плацдармом мира, добытчики часто оставляли после себя свалку. Плоды равнодушного отношения к земле, которая кормит и поит, мы пожинаем до сих пор. Правда, сейчас и добытчики другие, и добыча уже не та. Никто не режет землю ножом как попало и не оставляет случайные порезы незашитыми. Так почему же именно сегодня вопрос экологической безопасности Арктики обсуждается на международном уровне с участием глав государств нескольких территорий, сотен ученых, промышленников, представителей профильных ведомств северных государств мира?
Третий международный форум «Арктика – территория диалога» не случайно прошел в сентябре именно в Салехарде. Приезжал Путин. Но погода, несмотря на регалии и чины, бросила в лицо участникам свое первое приветствие – снег и метель. Такое бабье лето. Нравится? Мало кому понравилось, но все отнеслись с пониманием – недаром российские северяне имеют некоторые льготы по сравнению с жителями других территорий страны. Журналист «Голоса Америки», потирая руки, смеялся – ничего себе, территория диалога. Тут даже рот раскрыть страшно.
Почетный полярник Артур Чилингаров тоже вроде бы шутит, подписывая соглашение о сотрудничестве с Ямалом: с вами приятно работать, вы не просите денег, у вас есть свои. Российское географическое общество действительно готово оказывать региону любую посильную помощь, но помощь методическую, научную. Помогать в выборе методик, сборе информации, ее анализе. Советовать, рекомендовать. На так называемую прикладную экологию нужны средства, и средства колоссальные. Чуть позже президент России Владимир Путин назовет цифру – на очистку Арктики выделено почти полтора миллиарда рублей. Значительную часть этих денег заплатят не высоким умам, не исследователям, не археологам и не биологам. Их отдадут «дворникам», которые своими руками в жестких верхонках вытащат из арктического сердца заржавевшие занозы.
В основном, когда говорят о санитарах Арктики, подразумевают опять же ямальский остров Белый и его волонтеров. Этим летом был второй сезон. Экологический десант вывез тонны металлолома, оставшиеся от трудовых подвигов и свершений прошлых лет. Бочки, неопознанные металлоконструкции, какие-то изогнутые железные загогулины, торчащие прямо из земли. Их везут для переработки баржами, но сохраняется ощущение, что меньше на острове их не становится. Дел еще невпроворот. Такая же картина на архипелаге Земля Франца-Иосифа и еще многих участках Арктики. Там тоже работают, тоже задействуют колоссальные средства. Российские средства.
11122003 mishkaЕще один российский колоссальный проект – экспедиция «Ямал-Арктика». Она вышла в рейс девятнадцатого августа, вернулась в конце сентября. Ее организация стала возможной благодаря финансовому и организационному участию правительства Ямала и Росгидромета. На борту исследовательского судна «Профессор Молчанов» - шесть крупных лабораторий, оборудование для изучения льдов и вечной мерзлоты, аппаратура для забора проб воды и грунта, изучения климатических изменений и их влияния на экосистемы Арктики. Это была уже вторая экспедиция, первая состоялась летом-осенью 2012 года.

11122003 belii

В этот раз группы ученых работали по нескольким направлениям: гидромеханика, метеорология, океанология, гидрология, биология, геоморфология, палеоклимат, геология и другим. Стратегическая цель - научное сопровождение комплексного развития Арктического региона в рамках государственной политики Российской Федерации. В ходе работ специалисты получили комплексную информацию о природной среде Ямала, прилегающих водных акваторий и Карского моря. Перед учеными стояла задача получить информацию об изменениях климата и уровня моря, о характеристиках и экологическом состоянии почв, мерзлоте и мерзлотных процессах, о наземных экосистемах, популяциях птиц и млекопитающих, о характеристиках геомагнитного поля и радиационной обстановке. Результаты экспедиции лягут в основу монументальных исследований Арктики и будут учтены при разработке государственных программ, касающихся развития этого региона.
Арктика – живой организм, и не потревожить ее своими работами человек не может. Вопрос в другом. Как наименее варварски подступиться к тому, что природа, вполне возможно, припасла для себя, а не для нас. Об этом всюду твердят общественные организации коренных народов. Все соглашаются: традиционный образ жизни аборигенов, вставший под угрозу в связи с промышленным освоением, должен сохраниться. На кону – целые народы. Хоть и малочисленные, но весьма важные для культурной и социальной целостности России. Именно поэтому в папках инвестиционных проектов нефтегазовых компаний появляются оленьи переходы через трубопроводы, нерастпеляющие грунт технологии, строительство целых деревень и поселков, спортивных комплексов и домов культуры. Сегодня это единственный, хотя и не идеальный, способ сосуществования активно развивающейся и тяжелой для природы промышленности с человеком, стремящимся с этой природой остаться наедине.
Сейчас взгляды многих мировых держав устремлены на континентальный шельф. Забуриться туда – мечта добывающих компаний. Но реальный мир диктует порой другие условия: кто сильнее, тот и прав. Чтобы изменить такой подход, иногда нужно изменить ментальность. Вмешаться в коллективное сознание, внедрить в него идею о чистоте нашего общего дома, где, как известно, мало каждые пять минут мыть полы. Эффективнее не сорить изначально. Ямал, кажется, этому научился. Надо только закончить генеральную уборку. Если не будут мешать, то это произойдет быстрее...

Александра Подгорная
Фото Игоря Корнелюка и Василия Петрова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций