Окурки и сивуха для народа

 
Подробности

Не одни, так другие идеи пытаются внедрить в России, чтобы усмирить желание граждан выпить и покурить. Недавно глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сделал очередное заявление, что считает необходимым увеличить стоимость водки. По его мнению, бутылка должна стоить не менее трехсот рублей. Конечно, в погоне за здоровьем нации все средства хороши. Но наша страна на путь борьбы с пьянством вступает не впервые, а ошибки прошлого почему-то ничему не учат. Об эффективности повышения цены на водку в борьбе с пьянством, думаю, многие могут поспорить. Смешно думать, что все алкоголики бросят пить только потому, что это стало дорого. Скорее пропьют все оставшееся, что еще не успели унести из дома.

26072013 podoroganie

Есть такой грустный анекдот в тему. Сын спрашивает: Папа, водка подорожала, ты теперь будешь меньше пить? Ответ: Нет, сынок, это ты будешь меньше есть. Безусловно, для определенных кругов населения легальный алкоголь станет менее доступным. И это поспособствует еще большему расцвету криминала и подпольного бизнеса, с новой силой начнут травить людей фальсифицированным пойлом с сивушными маслами. Одна моя знакомая, уставшая от своих соседей-алкоголиков, в сердцах сказала: Ну и слава богу, может вымрут, как мамонты, нормальным людям жить станет спокойнее. Антигуманно, но я ее понимаю, накипело, жить много лет бок о бок с алкашами-дебоширами никакие нервы не выдержат. И хорошо, если бы сверхприбыль от продажи алкоголя направили на строительство специальных лечебных учреждений, как это было в советское время. Но ведь об этом речи нет. Алкоголизм хоть и сложно, но поддается лечению, сколько людей можно было бы вернуть обществу. Опять же повышение цен на водку неизбежно активизирует самогонщиков. Они были всегда, и даже сейчас никуда не делись. Некоторые по сей день гонят этот продукт для собственного употребления, потому что считают его более качественным, чем покупной. А будут еще и выгодный бизнес на этом делать.
На днях еще одна новость распространилась по курилкам - стоимость пачки сигарет пообещали вскоре увеличить до ста рублей. Любители подымить стали прикидывать, во сколько обойдется им в будущем эта привычка. Возможно, для кого-то жадность послужит стимулом к тому, чтобы бросить курить. Возможно, подросткам будет не по карману баловаться сигаретами. Но основная масса курильщиков, я думаю, несмотря ни на что никуда не денется. В крайнем случае, начнут выращивать и продавать самосад, как это было в начале 90-х годов. В те годы купить сигареты было достаточно сложно из-за дефицита, а не из-за высоких цен. Я не помню, но курильщики со стажем рассказывают, что на улице в те времена невозможно было найти окурок, а особо предприимчивые на базаре «бычки» продавали банками. Сейчас это кажется совсем диким, докуривать за кем-то, но ведь было же такое в нашей истории. Конечно, алкоголь и табак не являются товарами первой необходимости, но если очень хочется, то выход наш человек найдет всегда. А ограничивать их потребление только повышением цен, на мой взгляд, однобокие меры, которые положительного эффекта не дадут.

Юлия Терешина

Комментарии  

 
+1 # Екатерина
Я до сих пор не могу понять, чем думают наши законодатели, а вернее спросить: каким местом? Где они берут эти идеи??
Пусть остаются со своим мнением и не выказывают его почем зря. Если наш русский человек захочет выпить и покурить, его ничем не остановишь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # анастасия
да да это точно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
29 30 31        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций