Одиночество. Любовь. Жизнь.

 
Подробности

Я не знаю, откуда у этой юной совсем француженки ТАКОЙ взгляд на мир. Как она видит жизнь, причем совершенно обычные ее проявления – в этом есть нечто мистическое.

17062013 vmeste

Я читала несколько повестей и романов Гавальды, но «Просто вместе» - это нечто особенное. Вообще мне повезло. Знакомство с этим автором началось именно с этой книги. Если бы начала с других ее рассказов – возможно, этот автор прошел бы мимо меня.
Анна Гавальда пишет хорошо, забавно, как-то легко и, вроде, почти ни о чем серьезном. Но это поверхностное впечатление. Гавальда умеет именно в обыденном найти такую драму, такой смысл, что становиться жалко нас - мы этого не видим, мы каждый день проходим мимо. Мимо судьбы, мимо себя...
Дня три после прочтении книги «Просто вместе» думала, вспоминала отдельные эпизоды, злилась на некоторых героев, кого-то жалела и оправдывала...
Хотя эта книга ни разу не про нашу жизнь. Наверное...
...В одной огромной старой запущенной парижской квартире живут трое. Практически нищая девушка, великовозрастный балбес – то ли байкер, то ли хиппи, то ли всё вместе и потомок благородной аристократической фамилии.
Как ужиться вместе троим разным и очень душевно одиноким людям? Как научиться терпеть, прощать, понимать и любить? Как суметь помочь еще более несчастному, чем ты сам? И как даже в самые горькие минуты отчаяния сохранить себя? Это только малая толика того, над чем очень просто, доходчиво легко размышляется в книге. Кстати, книга заканчивается хорошо. Хэппи энд – что тоже удивило. Обычно такие книги заканчиваются очень драматично - «короче, все умерли». А здесь у героев все хорошо. И это правильно – потому что счастье они заслужили.
Вещь колоссальная по своей силе и простоте.
Отдельное спасибо переводчику (от перевода тоже много зависит, согласитесь). Но если вы решите познакомиться с книгами французской писательницы, начните именно с книги «Просто вместе».
Кстати, совершенно противоположное мнение о повести «Я ее любил, я его любила». То ли настроение не то было во время прочтения... не знаю. Но показалось как-то поверхностно, неглубоко... Наверное, надо будет перечитать позже – ну не может такой сильный автор написать откровенно слабо.

Елена Ланина

Комментарии  

 
0 # Светлана
Разделяю восхищение автора, Анна Гавальда восхитительна. Пишет легко и с юмором, но на глубокие темы. А вот насчет рассказа "Я ее любил, я его любила" не соглашусь. Не поверхностно, это точно. Он меня зацепил, я плакала. Но у каждого свои события в жизни, и свои любимые сюжеты...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций