О проблемах «дизайнерской» наркомании

 
Подробности

Порой мы удивляемся поступкам людей, которых, казалось бы, хорошо знаем. А если человек, совершивший непредсказуемый шаг, ваш ребёнок? Действовать нужно сразу. На помощь родителям, чьи любимые чада борются за личное пространство и отгораживаются от взрослых «стеной самостоятельности», пришло социально-психологическое тестирование.

test na narkotiki

 

Раньше у здоровых людей больной наркоманией ассоциировался с худым, немощным проходимцем с чёрными мешками под глазами. Сегодня употребляющие наркотические вещества незаметны в толпе, ими могут оказаться наши коллеги и даже те, с кем вы живёте в одной квартире. Героиновая эпоха позади. На сцену вышел новый вид наркотиков - психоактивные вещества.
Шесть лет назад некоторые регионы, в том числе Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, захлестнула волна наркотиков, произведённых в домашних условиях из лекарственных средств. «Коаксил» и «дезоморфин» нанесли сильнейший удар по здоровому молодому поколению. Иначе эти вещества называют «наркотиком для бедных», как говорится - дёшево и сердито. Юноши и девушки, употреблявшие варево из кодеиносодержащих препаратов, бензина и этилового спирта, «сгорали» за полгода.

Немало времени прошло, прежде чем кодеиносодержащие препараты, даже примитивные таблетки от кашля, на законодательном уровне было решено отпускать строго по рецепту. За рубежом такая практика существует давно.

Кодеиновая война, кажется, окончена. Теперь все силы брошены на борьбу с таким неуловимым пока вредителем, как GWH, иначе говоря, курительными смесями.

В Новом Уренгое курительные смеси «спайс» появились недавно. Редко встречается подъезд, не обклеенный пёстрыми бумажками, рекламирующими эту дурь. Первые, кто обращает внимание на содержание ярких объявлений, - молодёжь, потенциальная аудитория производителей «синтетики».

Специалисты различных служб газовой столицы бьют тревогу. Спайс «зашёл» в школы, средние и высшие учебные заведения. Обычные тест-полоски, продающиеся в аптеке, не способны определить в организме наличие искусственных, синтетических каннабиноидов. Для этого необходимо дорогостоящее оборудование.

Есть ещё одна причина, по которой этот вид наркотиков, подобно ящерице, вновь отращивающей хвост, просто так не искоренишь. Специалисты Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков говорят о фактах, когда в составе смесей выявляются вещества с сильным психотропным воздействием, но причислить их по ряду параметров к наркотическим нельзя. Если запретить на законных основаниях одну формулу GWH, всё равно тут же появляется другая.

Президент Российской Федерации Владимир Путин одобрил законопроект, согласно которому для всех школьников вводится психолого-медицинское тестирование на предмет употребления наркотиков и психотропных веществ.

На первом этапе проверка проводится в форме бесед и специально разработанных тестов, второй этап предусматривает медицинские профилактические осмотры и сдачу анализов. Такие меры позволят выявить группы риска среди подростков. Детей до 15 лет проверяют с согласия их родителей, старшеклассники принимают решение самостоятельно.

Сотрудник управления УФСКН РФ по ЯНАО подполковник полиции Наталья Бусыгина считает, что те регионы, которые психологическому тестированию предпочли медицинское, решают проблему «дизайнерской» наркомании эффективнее.

Например, в Хабаровске с помощью медицинского тестирования выявлено шесть процентов школьников употребляющих наркотические вещества. В Новом Уренгое выбрали социально-психологическое тестирование. Результаты соцопросов показывают, насколько дети спокойно, даже равнодушно относятся к проблеме наркомании. Когда специалисты спрашивают у них: «Наркомания - излечимая болезнь?», они твёрдо отвечают: «Да». Пусть этот тест заставит детей задуматься.

Анна Скрипченко

Комментарии  

 
+1 # Доктор Панда
Социально-психо логическое тестирование фигня. Его необходимо делать в совместно с мед.освидетельс твованием. И прохождение такой процедуры должно быть не добровольным. Его необходимо сделать обязательным. Для подростков до 15 конечно проверят, родителей давших отказ будут единицы. А вот более взрослые подростки откажутся, и ничего ты им не сделаешь. Кто-то откажется из-за юнешеского максимализма (я взрослый и нечего меня учить, я сам принимаю свои решения), а некоторые не соглосятся потому что есть что скрывать. "«Наркомания - излечимая болезнь?», они твёрдо отвечают: «Да» "- ещё раз, это юношеский максимализм. Для них почти всё сейчас да. Вспомните себя в их годы...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Лимон
В мою молодость один наш товарищ, который вообще не курил сигарет, приложился как-то "за компанию - да!" к косячку... В итоге мы едва успели его поймать, когда он сиганул в лестничный проём 4 этажа с криком: "Ребята, я летать умею!" Вот так на некоторых с первого раза влияет наркотик, даже "лёгкий", как называют марихуану некоторые недалёкие граждане. Большинство из нас, наивных идиотов-максима листов, сразу "излечились" после этого несостоявшегося полёта в вечность. Как бабка пошептала...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Аноним
Часть 1
Я не пью, не курю, не принимаю каких либо наркотиков. Я за то чтобы поднять цены на алкоголь до таких высот, чтобы было не выгодно производить всякого рода "Ягу". Я за то чтобы самая дешевая водка стояла чуть за 1000 рублей (хотя сам покупаю литровую бутыль за 400р для стеклоомывателя в машину на период зимы), а пиво рублей по 500-700 за 0.5л. Я за то чтобы сигареты стоили от 500р, хотя бы. Хотя некоторым идёт сигарета (странно что тай образ вообще может кому то идти). Я против наркотиков, любых. Но... Я не против марихуаны. Но... Это должно быть всё легализовано, продажа только в государственных "аптеках". Марихуана только натуральная, никакой синтетики. Вся выручка в казну округа. Все покупатели стоят на учёте и имеют спец удостоверение. Цена доступная. Продажа только с определённого возраста, но не ниже 18 лет. Жесткие правила (за руль не садится, в общественных местах не появляться в состоянии не состояния и т.д.).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Гость
Уважаемый, вернитесь в реальный мир. Цены уже непосильные - особенно в деревне. И что? Стало в деревне меньше алкоголиков? Это приведет только к одному - даже самого сомнительного качества легальный алкоголь заменится нелегальным самогоном. Именно это и происходит в деревнях. С сигаретами произойдет то же самое. Сигареты вредны. Но сейчас производитель хоть как-то гарантирует их качество. Есть, кому направлять претензии. Поэтому страшно даже вообразить, что будет, если легальные табак и алкоголь сделать вообще недоступными.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Аноним
Часть 2
Вы скажите что это дурость и прочее, но на мой взгляд это не так. Первое, уменьшится количество драк с тяжкими и не очень последствиями (избиения, ранения, убийства), уменьшится количество краж. Человек в состояние похмелья или ломки способен на что угодно, а в после накурки, как правило, нет такой интоксикации, да и привыкания к натуральному не такое (в сегодняшнем табаке намешано химии не меньше чем в дошираках). Как правило у курильщиков страдает только холодильник, говорят есть хочется после употребления натурального канабиса. Как я говорил, я сам не курю, но я общался с и общаюсь с курильщиками. Как правило это весёлые, ну или как минимум позитивные люди. Жизнерадостные. Правда знаю я курильщика страдающего "депрессиями", но тут проблема не из-за "травы", там личное. "Трава" наоборот помогает ему сбросить напряжение и привести мысли в порядок.
А вот водка толкает на не хорошие последствия... Далеко не надо ходить. почитайте сводку новостей...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Лимон
Вернитесь на землю с небес, уважаемый! Перечитайте ещё раз мой комментарий о "безобидных" укурках! С первого раза улетел товарищ! Крепкий, молодой, трезвый во всех отношениях! Нет ни одного безобидного среди веществ, способствующих изменению сознания! А марихуана сознание изменяет, и никому не известно, в какую сторону вывернет в каждом индивидуальном случае. Будьте здоровы и не впадайте в благостные заблуждения!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций