Никто не забыт, ничто не забыто...?

 
Подробности

Любят у нас говорить, что мол «мы не Иваны, родства не помнящие...» Так ли это?

Губернатор Дмитрий Кобылкин настоятельно требует и рекомендует сохранять историческую память о минувшей войне, тружениках тыла, убеждает сохранять доблестную историю людей нашего региона, где награжденных орденами и медалями СССР на квадратный километр территории больше, чем в ином регионе Сибири.

Между тем в Салехарде по улице Ямальская гибнет старое кладбище. Да, гибнет!

kladbishe8

 

Наша публика, общественники и чиновники слушают губернатора, кивают, соглашаясь с ним, и забывают про конкретную память, что уходит на глазах в забвение. Память сохраняют в целом: то отправятся в поход, посвятив его Курской битве, то едут на места былых боев..., за что всем участникам таких замечательных дел честь и слава.

kladbishe1

Но, возможно, обдорской публике пора озаботиться и тем, что рядом, не ожидая губернаторской «указивки»?

На старом кладбище похоронены люди преимущественно рождения конца XIX начала XX веков. Среди них участники Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн! А также те, кто внес огромный вклад в развитие Ямало-Ненецкого округа. Могилы их, часто увенчанные звездой с надписью: «Никто не забыт - ничто не забыто», приходят в запустение, как и всё кладбище, несмотря на речи о патриотическом воспитании молодежи. Вот она, бывает, и свастику рисует на стенах, бывает, развлекается стрельбой из духовок по обелискам! И это хамство существует накануне великой даты 70-летия Победы, которую все «приближали, как могли» и на фронте, и в тылу. Спасибо вам солдаты и рабочие за нашу жизнь! Только рядом с кладбищенской часовней, тут и «закусочка на бугорке», открыли магазин разливной «бормотухи» под названием «Мюнхен», глядишь, и бордель откроют!

kladbishe2

kladbishe3

kladbishe4

А там скоро и зима наступит, и снега скроют все следы варварского отношения к памяти. Потом, весной 2015 года, пройдут рядом с покрытым снегом неухоженным кладбищем юбилейные торжества Победы. Все будут говорить красивые слова, а летом во всей «красе» предстанет жалкий вид беспамятства. И это человеческое свинство творится в канун 85-летия округа, которое отметим в том же 2015 году. Спасибо всем его жителям, кто в голодные и тяжкие годы минувшего века создавал и строил Салехард и сам округ, где мы теперь живем! Спасибо!

kladbishe5

kladbishe6

kladbishe7

На городском погосте время от времени проводят городской субботник, или появляются честные добровольцы, но им не вывезти весь мусор, не привести в порядок могилы, где у захороненных не осталось уже родственников, не восстановить кладбище, которое является историческим местом для округа и города. В Салехарде полно общественных и прочих организаций, где твердят о воспитании патриотизма, давайте, перейдите от слов к делу!

Я всю жизнь живу в Салехарде, на всех его кладбищах упокоились мои родные, и часто не по себе становится от беспамятства. Нам всем предстоит в землю лечь, а на земле помнить будут нас с вами? Поэтому я не публикую фото брошенных или сломанных обелисков с именами, может, вспомните про своих.

Думаю, нам всем пора задуматься, что же происходит с гражданской памятью? Привлечь к этому и ветеранов, и молодежь, которая со временем станет ветеранами.

Думаю, что требуется создать обеспеченную финансовыми средствами окружную программу приведения в достойный человеческий вид старого кладбища в центре города Салехарда. Это не просто место успокоения, это место – некрополь нашей с вами исторической памяти.

Юрий МОРОЗОВ член Союза журналистов России
Фото автора

Комментарии  

 
 
 
0 # Лора
на этом кладбище похоронены известные на Ямале люди, в частности, Феодосия Русакова, в 1939 году получила из рук М.И.Калинина орден "Знак Почета", работала на салехардском РКЗ, Алексей Погорелов - председатель управления сельским хозяйством в годы ВОВ, Диомид Артеев и Иван Ного
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Фланкер
площадка рядом с Факелом, там где магазин сармик, олень и мечеть. Кладбище. Официально его нет. Однако когда копают траншеи, экскаватор регулярно выкидывает кости и гробы. По этому кладбище идет водоснабжение целого района. Кого это волнует? Хватит шуметь на пустом месте. Напишите обращение в горадминистраци ю, пусть уже начнут работать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Нэля
судя по отзывам и комментариям, салехардцы живут только сегодняшним днем...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Перчинка
Не согласна, не все салехардцы живут одним днем, просто для того, чтобы навести порядок на кладбище, мало убрать мусор, нужно еще обновить оградки, вывезти весь хлам в полигон отходов, а для этого надо иметь финансы...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Октябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций