Не придумывай! Закон об особой охране частной жизни – для кого?

 
Подробности

Ну вот и вышел в свет закон об особой охране частной жизни. Отныне сочинять в интернетах про ближнего своего не допускается. Причем, сочинения эти будут караться законом, даже если приврали по-белому, а не по-черному. Например, сообщили о том, что имярек выиграл в лотерею пять миллионов. А он сроду и билетов лотерейных не покупал, и вообще последнюю корочку доедает и водочкой запивает. Вот такой человек может после этого спокойно выиграть – ну пусть не пять миллионов, а поменьше – отсудив у проницательного виновника часть его благосостояния.

02102013 zakon

Но что же делать с исконными дедуктивными способностями индивидуума в Российской Федерации? Как же оставить без средств к жизни бабуль на всех лавочках страны? Неужели их будут сажать за распространение слухов? Хотя некоторых и не мешало бы... Да и вообще, давно замечено, что любит, любит русский человек обсудить соседа по песочнице. Все-то у него не так и не по-людски. Машина дорогая, а у жены шубы нет. Он каждый день на работе горбатится, а к ней в это время водопроводчик ходит. Неудачник. Шалава. Ботан. Старая дева. В кого ни плюнь...
Так вот теперь – баста. Не получится поливать граждан свободной и независимой страны. Ни помоями, ни миром благовонным. Любая ложь может расцениваться как правонарушение. А как же соцсети? Как же эти альфы и омеги современного общения? Ведь не только эпистолярным искусством поражают нас друзья по интернет-клоакам. Ведь они же и «фоточки постят». А уж по ним (не забываем про дедуктивные способности) можно и выводы сделать.
Был случай с моей знакомой. Побрилась девка наголо, подхудела и поехала чакры проветривать в одну из восточных стран. Йога, чалма, бесформенное то ли сари, то ли кимоно. Ах, какая красота! Выложила, естественно, в социальную сеть. Думала, восторгаться будут. Кто-то, впрочем, восторгался. Но особо одаренные сделали вывод – онкология. От сочувствующих взглядов не было отбоя до тех пор, пока снова волосы не отросли и не стало ясно – что-то не то.
А было и вовсе не смешно. Сделали в одной семье ребенку липовую справку, чтобы отмазать мальчика от армии. И заболеваньице там написали серьезное, что-то вроде гепатита С или еще похуже. С таким не берут в космонавты. И как на грех, инфекционист оказался чьим-то знакомым, а тот знакомый еще имел знакомых и – вуаля. Теперь с несбывшимся новобранцем никто за руку не здоровается. Они, конечно, нехорошо поступили, что выкупили сынка таким образом, но кто из участников этой истории хуже?
Разглашение медицинской тайны – это вообще особый случай. Представляется, что закон об особой охране частной жизни должен со временем внести изменения и в какие-то другие – например, околомедицинские – нормативные акты. Особенно в маленьких городах, где элементарная повестка в ПНД может послужить поводом для пересудов. А повестки эти, между прочим, именные. И кладут их в почтовый ящик на общих основаниях. А ящики у нас сами знаете какие. Что вы почувствуете, если увидите в ящике соседа торчащую рекомендацию «Просим Валентина Петровича Иванова явиться в кожно-венерологический кабинет для уточнения диагноза»? Тут кого наказать? Кожвен? Региональный минздрав? Или федеральный?
Так что, прежде, чем писать законы, следовало бы пересмотреть работу многих государственных систем. А то уж очень мы любим одних граждан наказывать за то, что другие делают, не моргнув глазом и даже снискав некоторое одобрение начальства.


Ирина Герасимова

Комментарии  

 
+1 # Леночка
Шла я как-то домой, передо мной шли две дамочки, разговор я конечно не хотела подслушивать, но из-за громкости голоса одной из них, я не могла этого не сделать. Так вот эта самая тетя оказалась врачом и рассказывала своей подруге, какие к ней пациенты приходили и с каким заболеваниями. Может подруга и была ее коллегой, но, извините, подробности своей работы, надо обсуждать на работе или дома за чашечкой чая, но никак не на улице. Я за увольнение таких сотрудников, или штраф, но только кто их ловить то будет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # жительница
ба! а как же люди в коммуналках теперь будут жить?!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Жесть
Желтопрессочник и сдохнут оттакого закона)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # местный
Сей сайт рискует пасть одним из первых( От этих неадекватных псевдо-законов уже мутит.Понятие частной жизни оказалось слишком растяжимым. Теперь если какой чинуша бухает, шляется, и лупцет жену, государство будет охранять эти его "личные тайны". Так что-ли?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Октябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций