Не хлебом единым. Религия для школьников: эксперимент продолжается

 
Подробности

Новый в школьном расписании урок «Основы религиозных культур и светской этики» в этом учебном году - уже не эксперимент, а полноценный предмет общеобразовательной школьной программы. К изучению религиозных азов впервые в этом учебном году приступили четвероклашки. Массовое обучение школьников решили начать с младшей ступени с переходом в пятый класс. Вполне ожидаемо, что столь неоднозначное нововведение в учебной программе вызвало много шума в родительской среде: уж слишком тонкие материи затрагивает этот предмет.

uroki-religii

Насколько готов десятилетний школьник осознано выбирать религию, зачем религиозные предметы вообще нужны в светской школе – вот главные вопросы, которые волнуют родителей. Школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики» состоит из шести компонентов. На выбор детям предлагают православную, исламскую, буддийскую, иудейскую культуры или общий курс мировых религиозных культур или светской этики. Родители уверены, что путь, по которому пошли общеобразовательные школы, к добру не приведет, еще больше обострив и без того напряженный национальный вопрос.

Росбалт

Repel
Мне кажется навязанное преподавание религии в школе это скрытая пропаганда религиозной вражды конфессий внутри страны. Родители сами должны решать, в какой степени давать религиозное воспитание, или не давать совсем.

Zloy Garry
Правильно-нефига! "Перегибы" начнутся!

Аримир
Если кто хочет религию изучать, проблем нет. Пусть открывают специальные курсы, и вперёд с боем, флаг в руки.

Авторы новшества утверждают - предмет исключительно светский и носит скорее ознакомительно-воспитательный характер, чем религиозный. Потому преподавать его будут школьные учителя. Другой вопрос, получится ли у них? Предмет специфический, требующий дополнительных знаний. Однако тех, кто одобрительно относится к внедрению религиозных уроков в учебное расписание, подобные нюансы не смущают. Сторонники уверены в своевременности и пользе этого начинания. Вот только таких оптимистов, судя по опросу общественного мнения, оказалось немного.

Росбалт
По данным опроса "Левада-центра", против религиозного воспитания детей в школах выступили 43%. За внедрение религиозного воспитания в общеобразовательной школе выступили 22% респондентов. Опрошенные отмечают, что курс "Основы религиозной культуры и светской этики" расширяет кругозор и повышает культурный уровень школьников, позволяет поддерживать мораль и нравственность, учит понимать людей, принадлежащих другой культуре.

Большинство россиян убеждены: миссионерское начало в школах должно быть, но только в школах воскресных.

Росбалт

Octavianus Augustus:
Для тех кто желает - факультативный (т.е. не обязательный для посещения) предмет, и не за государственный счет (за счет церкви, или за счет тех родителей, которые желают чтобы их дети изучали религиозный предмет ).

Кремон:
пусть каждая религиозная контора - открывает СВОИ - школы на СВОЕ финансирование - и преподают хоть до потери пульса

Схожие настроения царят и на ямальских интернет-площадках. Любые попытки проникновения религиозной составляющей в консервативную школьную жизнь большинство форумчан встречает в штыки. Ярким примером тому может служить дискуссия, разгоревшаяся на столичном форуме, вокруг возможного появления в школах с первого января 2013 года молитвенных комнат.

Drahelas.ru

Гомер С.
У школьников видимо так много свободного времени, что во время учебы можно еще и молитвенные комнаты посещать? Или во время перемены будут бегать молиться?

ARNOLD
Если разрешат такие "комнаты", то стараниями таких педагогов их посещение будет обязательным... Процесс оболванивания набирает ход...

Sobo
Отличная идея с созданием отдельного помещения для молитв,
дети во время перемен могут духовно просветится, морально отдохнуть
а то шатаются туда сюда по коридорам бездельничают.

Aburvalg
Если ты верующий - верь. а другим свою веру навязывать не нужно. все взрослые люди. сами разберутся. хочешь чтоб преподавали в школах религиозные предметы - отдавай детей в школу воскресную.

Несмотря на все недовольства родителей, уже сейчас идут разговоры о том, что курс «Основы религиозных культур и светской этики», возможно, сделают предметом, обязательным не только для четвертых и пятых классов, а для всех школьников без исключения.

Ирина Забродина

Комментарии  

 
0 # рррр
Совсем распоясались! И главное нет альтернативы. Будут двойки ставить за четверть или как?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # мама
Нам хоть и рано еще в школу, но я уже боюсь за своего ребенка. Мне страшно представить, каких бредовых предметов могут еще напридумывать.. .я не против религиозного воспитания как такового, но полностью соглашусь с теми родителями. кто считает, что проводиться оно должно в специализирован ных школах, например, воскресных или уроки для детей в мечетях...мне жалко и страшно за наших детей
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Вера
Ууууу, как все запущено...до чего же мы любим бросаться из крайности в крайность. То совсем бога нет, то он есть для всех и везде. Молитвенные комнаты - вот уж точно бред, будто школьникам больше заняться нечем как только молиться между уроками. О хороших оценках чтоли.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # нана
Детям и родителям можно просто выбрать светскую этику
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций