Надымское городище или “обитель мертвых”

 
Подробности

Надымское городище или "обитель мертвых" - это наверное самое загадочное место в Ямало-Ненецком автономном округе. Ученые пытаются разгадать тайну подземного поселения. Городище замаскировано под гигантский холм.

09022016 gor 

 

Археологические раскопки начались в 1998 году и принесли множество странных артефактов, относящихся к концу XVI - началу XVIII веков.  Холм оказался просто усеян останками людей. Что скрывает северная земля?

Надым расположен на Северном Полярном круге. Земля здесь промерзает настолько, что вести раскопки можно только в короткие месяцы полярного лета.

14В этих глухих местах не встретить людей, даже охотники и рыбаки заплывают сюда редко. От Надыма более 60 километров по одноименной священной реке. Поворот, и открывается это зрелище. Торчащие из-под слоя земли и дерна бревна странной древней конструкции. Постепенно река  подмывала грунт и обнажала эти бревна. Наконец видимо нашелся какой-то рыбак или охотник рассказавший археологам об этом странном месте. Хотя место было известно и раньше. В 1916 году его описал М.Дмитриев-Садовников - сотрудник Тобольского музея. В 1976 году  его обследовал археолог Хлобыстин из Ленинграда. Но систематическое изучение началось только с 1998 года и продолжается поныне.

13Ученые чувствуют, что перспектива для разработки у этого места огромная. Чьи же за останки нашли здесь? Что за народ здесь жил? Это были женщины и дети. Есть версия, что они умерли мучительной смертью от голода. Их мужчины просто не вернулись из похода, не принесли поесть. Во время исследований ученые находили изделия из бивня мамонта, фрагмент кольчуги, остатки одежды, лыж, обуви, ненецкую и хантыйскую домашнюю утварь, остатки луков, стрел, топоры, посуда из кости, дерева и металла. Мерзлота хорошо все сохраняет. Коллекция артефактов насчитывает порядка 15 тысяч индивидуальных предметов. Это уникальнейший памятник культуры севера Сибири.

Каких-либо предметов, характерных для русского населения северо-запада Сибири не найдено. Археологи говорят, что найденные вещи не характерны и для туземных памятников. Чрезмерно много вещей импортных, поэтому возникает предположение, что это был значительный административный, торговый и военно-политический центр.

Известно, что такой способ сооружения городков был у остяков (хантов) в низовьях Оби. Древний городок-крепость состоял из жилых домов, мест для жертвоприношений, резиденции вождя. Все постройки накрывала общая крыша, присыпанная сверху землей. С реки казалось, что это просто большой холм.

17

В знаменитой полуфантастической рукописи XVI века "о человецах незнамых" автор описывает сказочный подземный город, расположенный где-то в северных землях.  Ученые предполагают, что средневековый путешественник имел в виду именно это место. Там рассказывается про подземный город, к которому, если путешественник подъезжает, то слышится звон.  Этот звон мог идти от кузниц. Ученые говорят, что этот город был аналогом современных бизнес-центров. Под землей шла бойкая торговля, заключались сделки. Подъезжали например люди с юга, оставляли свои товары, потом подъезжали оленеводы с севера, забирали товары, которые им были нужны, а взамен оставляли свои. Если кто-то кого-то обманывал, то начинались стычки.

11По другой версии это было логово речных разбойников, уж очень много оружия обнаружили здесь археологи. А некоторые дома сделаны из обломков русских торговых судов. Ограбленный средневековыми пиратами корабль вполне мог пойти на запчасти для жилища. Вся конструкция многослойная. Жилища ветшали, уходили под землю, на их месте подземные люди строили новые. И так несколько веков. Исследователи, вскрывая пласт за пластом, продолжают находить здесь загадочные рукотворные изделия.

Карта РемезоваНадымское городище обозначено на карте Семена Ремезова конца XVII века. (выделенный прямоугольник). Тогда на картах север был внизу, юг вверху. Во время паводков городище оказывалось на острове. Уровень воды из-за близости Обской губы здесь меняется быстро и сейчас, вода моментально прибывает. Заливает и раскопки в том числе.

Вот что интересно. Все постройки сделаны из пород хвойных деревьев, которых сейчас в окрестностях нет! Привозили они лес для строительства что ли? Или все-таки раньше здесь росли и лиственница и кедр? 19

Совсем скоро станет ясно, как выглядело древнее городище. Уже сейчас ученые пытаются воссоздать облик подземного поселения в черте Надыма. Как же там было внутри? Темнота, теснота, грязь? И что это были за люди? Когда и зачем пришли сюда? Река Надым расположена в устье Оби и в то время представляла стратегический интерес. Она открывала проход к девственным просторам Западной Сибири и служила дорогой для торговли и русской колонизации с запада.

12

В Надымском музее истории и археологии открыта выставка. На этой земле в древности было царство - Лукоморье. Оно обозначено на древних картах Великой Тартарии. "По соседству с рекой Обью живут Лукоморы (анологично - поморы в Архангельской области), народ, ютящийся в лесах и около моря, так как Лукоморье обозначает морское побережье, подобно тому как у русских и другие названия составляются в зависимости от качества и расположения местности..."

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Февраль 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций