На тебе, боже, что нам негоже...

 
Подробности

- Люди, что вы творите?
- Добро...

Деревянный жилфонд – болезнь северных территорий. Хроническая, но постепенно излечимая. То, что «деревяшки» ветшают, – это полбеды. Настоящая беда – то, что они горят. В Лабытках, увы, в последнее время горят довольно часто. И тогда несётся клич, обращённый к горожанам: давайте поможем пострадавшим землякам всем миром! И сердобольные лабытнангцы, аки пчёлки, с готовностью собирают вещи для погорельцев, хорошие и разные...

благотворительность погорельцам

Вот об этом-то как раз речь и пойдёт. Нет, не о благородном стремлении облагодетельствовать весь мир, свойственном многим из нас. А о том самом случае, когда благими намерениями выстилается дорога, ведущая, сами знаете, куда.
...Итак, пожар оставил без крова и элементарных предметов первой необходимости несколько семей. Народ в едином порыве понёс вещи. Всё это добро складировалось в помещении управления по труду и социальной защите населения. Оттуда же и выдавалось нуждающимся. Ремарочка: выдавалось то, что можно было выдать. Остальное же...
Чтобы вычистить контору от остального, бедным сотрудникам учреждения впору было выдавать средства индивидуальной защиты. Перчатки и противогазы, например. Почему? Да просто часть вещей, сданная в качестве благотворительной помощи, откровенно просилась на помойку: плесень, зловоние, дырявые засаленные халаты и немытая посуда... Такое ощущение, что некоторые, услышав призыв о помощи, схватили и принесли то, что попалось под руку, или даже то, что давно нужно было выбросить, да рука не поднималась... А тут поднялась! А что, заодно и от хлама избавились, и «над собой выросли»: как же, добро совершили, людям помогли! Не хочется никого обижать, но мотивация такой «благотворительности» мне лично не понятна. Зато абсолютно понятно нежелание сотрудников социальных служб повторно наступать на те же грабли и собирать благотворительную помощь. Теперь это делается исключительно адресно и весьма избирательно.
Конечно, это относится далеко не ко всем горожанам. Большинство действовали от чистого сердца. И чистота их помыслов подтверждается чистотой (а порой и откровенной новизной!) принесённых ими вещей. Спасибо им огромное! Северяне всегда отличались редкостным умением не оставить соседа в беде, поддержать в трудную минуту, всем миром беду одолеть. Благотворительность у нашего народа в крови. Только вот хочется, чтобы она не была по принципу: «На тебе, боже, что нам негоже».

Mark Sheider

Комментарии  

 
+3 # julzz
Мне тоже не понятна логика людей, которые отдают свои вещи лишь бы отдать, а в каком состоянии находятся эти самые вещи, им всё равно. Когда недавно в Новом Порту сгорел дом, в соцзащиту тоже несли вещи и предметы первой необходимости. Очень много несли. И что только не попадалось в пакетах с "гуманитарной" помощью: и откровенное рваньё и старьё, и грязные трусы, и старые непонятнокакие подушки с одеялами, ковры истёртые. Складывается ощущение, что люди специально копят такое "добро", авось где-нибудь что-нибудь случится, выкидывать ведь жалко...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Лимон
Вот так просто хорошее дело превратить в профанацию.Тогд а бы уж лучше денежкой...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # julzz
Денежка это хорошо, пошёл и купил себе то, что действительно нужно. Но это для города Лабытнанги хорошо, а в нищем селе Новый Порт нечего покупать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # алекса
выбрасывали на помойку мебель знакомого... ну чистый хлам.. хотели сжечь, да мороки много.... и что вы думаете... люди сразу все растягивать по домам начали... я к тому что понятие "старое, негодное"... оно такое относительное
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # julzz
Есть люди, которые всё что угодно возьмут лишь бы это было бесплатно.
Да, понятие "старое, негодное" действительно относительно, но откровенно негодное зачем нести?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Лимон
Старая мебель - это не грязная, рваная одежда. Знаю людей, которые себе из древнего остова нехилый диван смастерили. Эксклюзивненько так получилось. Но во всём должно быть чувство меры!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ненка
Сегодня сгорел еще один двухэтажный дом на КС-02 в районе Пурпе. Люди остались без вещей и крыши над головой. Лучше, конечно, денежная помощь таким людям.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Март 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций