На совесть или «отвали»?

 
Подробности

Закрываемые во многих организациях социальные сети стали инструментом для власти, эдаким «компасом проблем», ну или, если хотите, градусником социального здоровья города, округа, области...

27102015 blo

Естественно, измышления о смысле бренной жизни, перспективах ноэтики и достижениях ядерной физики обсуждают не все и не везде, зато социально-эмоциональных выплесков достаточно. 

Почти три месяца просила управленцев установить пандус... Добилась таки. И пофиг, что он почти вертикальный.

27102015 blo1

Вообще, считаю, что это большая проблема нашего города. В магазин с ребенком не попадешь, в какое-либо учреждение тоже. Про инвалидов колясочников, я вообще молчу... Да что там пандус при здании, тротуар и тот во многих случаях как преграда. В общем, как думаете, у нас когда-нибудь будут делать хоть что-то для людей на совесть или так и будет все на «отвали»?

Катерина Капчукова
https://vk.com/gubkinskiy

Вот несколько комментариев к этой теме:

Алла Назарова
Катя, к этому пандусу осталось еще лебедку прикупить и пару мышастых мужиков

Сабира Азизова
В Питере прикольно, везде в разных учреждения пандусы можно двигать и в лево и в право, так же настраивать ширину

Елена Гибадуллина
Я видела, как в одном городе представители администрации городской власти принимали в работу пандусы. Они посадили тех, кто делал этот пандус в инвалидную коляску, и предложили им самостоятельно подняться. Я считаю это правильным!

Вероника Харькова
А зачем пандус «мама-лошадь» коляску в руки взяла и потащила по ступенькам. А если уж подскользнулась, то кобылой кривоногой прозовут...

Наталья Гришина
Вот нашим депутатам крикунам надо показать, и сказать пусть попробуют поднять и спустить коляску... Только обещать, а толку ноль.... Я все 1,5 года на себе коляску протолкала... И писали и звонили ничего никому не надо...

Владимир Харченко
Катерина, чего писали в заявлении? Можно примерный текст и аргументацию?

Понятно, что история продолжится. Проблема пандусов всплывает постоянно. Хотя вроде есть и специальная комплексная программа Ямало-Ненецкого автономного округа «Доступная среда» на 2014-2015 годы, которая специально создана, цитирую: «для обеспечения беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения». И дело не только в том, что делаются пандусы в большинстве своем абы-кабы, «а вот в Питере...». Эти самые маломобильные категории выехать погулять не всегда могут самостоятельно... Тут уж не до социализации, сиди и смотри в окошко. Но все же худо-бедно, но заезды делают. После долгой волокиты, растрепанных нервов, наши «бронебойные» земляки этого добиваются. Но людей волнует вот ещё что: по сути, заезды в магазины, аптеки, другие учреждения не просто должны быть. Они должны быть комфортными, чтобы колясочник, да просто мама с дитем «на колесах» могли спокойной выехать и, заметьте, въехать (!) домой самостоятельно, а не ждать «мышастого мужика». Не должны они и бояться рухнуть на этом самом спецзаезде:

Галина Фомина
Добрый вечер!!! Хотела бы затронуть тему пандуса у Меркурия рядом со Сбербанком... Все хорошо... Спасибо, что он там есть вообще... Но все же зима сейчас!!! Ношу когда гуляю с коляской довольно таки не скользкую обувь...По пандусу не подняться...

Антон Смирнов
Поменяйте резину у коляски на зимнюю. В идеале хорошо бы иметь полноприводную с лебедкой.

А хорошо был бы такой вариант. Предложение к отечественным производителям колясок – создать хотя бы запасную резину на шипах для Севера. Бронетранспортер же для Арктики разрабатывают...
Вот и добрались, наконец, до рекомендаций «возьмите на заметку», не в целях нравоучений, лишь пользы для. Есть ведь нормативы сооружения таких конструкций. В специальном своде правил прописан не только уклон и то, как его рассчитать, но и виды таких помогающих конструкций. И если вы в заявлении об установке написали «пандус», он должен соответствовать специальным критериям. Итак, вот это пандус:

27102015 blo2

- Пандус, в отличие от других устройств доступности, к которым относят рампы и аппарели, должен быть с обеих сторон оборудован поручнями. Ширина указанной конструкции должна быть не менее одного метра при одностороннем движении.

- Угол наклона пандуса не должен превышать десяти процентов. Он должен быть длинным и пологим, чтобы любой инвалид-колясочник смог самостоятельно передвигаться по нему.

- Чтобы оборудовать возможность подъезда для колясок на подъем высотой всего лишь десять сантиметров, надо отметить расстояние длиной в один метр (сто сантиметров) и с этого участка начинать делать конструкцию. В этом случае уклон пандуса для инвалидов будет десять процентов. Каждый марш пандуса позволяет подниматься на высоту не более 0,8 м.

- Одно из требований именно к пандусу - установка бортиков. Они должны быть в тех местах, где конструкция не примыкает к стене. Бортики предназначены для предотвращения соскальзывания коляски и должны быть пять сантиметров высотой. Если изначально конструкцией пандуса это не было предусмотрено, то можно по краю на указанном расстоянии от поверхности прикрепить уголок или трубу.

- В жилых домах, зданиях, в которые колясочникам необходимо иметь доступ, разрешается делать ненормативные пандусы. В середине обязательно должны быть ступеньки, по которым сможет подниматься человек, толкающий коляску. Если планируется сделать устройство доступности на имеющихся ступеньках (залить их часть бетоном), то уклон пандуса для инвалидов будет тридцать процентов на стандартных наружных ступеньках и пятьдесят процентов внутри здания.

27102015 blo3

Важно разобраться и с тем, как проводится установка пандусов по отношению ко входу в здание. Это будет зависеть от вида дверей, способа их открывания и направления подъездов к ним. Желательно, чтобы у колясочника был доступ к двери с той стороны, где находится ручка открывания. Также важно, чтобы человек с ограниченными возможностями мог развернуться на этой площадке, повернуться к пандусу и к въезду в дверной проем.

Но вот что стоит отдельно подчеркнуть - оборудовать подъезды в здания можно с помощью любых других устройств доступности. При этом допустимо делать такие конструкции, по которым инвалиды могут перемещаться лишь с сопровождающими лицами. Так что «...почти вертикально...» – к сожалению, по закону.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Октябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 28 29 30 31  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций