На шестом этаже - «По ту сторону жизни»

 
Подробности

«Приходи, мы снимаем фильм!» - пригласила меня приятельница, как только команда киношников обжилась, расчехлила аппаратуру, а актеры отыграли свою первую сцену. Очередным съемкам кинопроизведения, собственно, не удивилась. Уж больно часто о Ямале кино снимают. «Тайны снежной королевы» Натальи Бондарчук, помню, вызвали оживление в городе: вокруг кино- крутились телекамеры. Про «Белый ягель» Владимира Меньшова по произведению нашей знаменитой тундровой писательницы Анны Неркаги тоже много рассказывали и показывали...

19062013 kino

«Нет, это будет не о Севере, - интригует меня знакомая, - просто снимают здесь, в Салехарде».
Кто и зачем, я узнала, поднявшись на шестой этаж разноцветного дома по Арктической. В малогабаритной однокомнатной квартире, арендованной на несколько дней специально для съемок первой сцены, не было ни одного свободного сантиметра жилплощади: камера на рельсах, светорассеиватели, провода, микрофоны на «удочках» и прочие синема-приборы... А за всем этим стоял один главный человек – режиссер. Лицо его, конечно, не знаменито, да и сейчас «светиться» он не особо желал. «Вот сниму картину, выпущу на большой экран, тогда можно будет и разговоры вести». И все же молодой энтузиаст с неоконченным кинорежиссерским образованием Рустам Халиков с вожделением рассказывал о своей мечте. Да, его первый фильм – это мечта, малобюджетная, если дифференцировать продукт согласно киноиндустрии. Стоит он шесть миллионов рублей – ровно в десять раз меньше, чем «Белый ягель», сравнивает режиссер. Эти деньги Рустам копит сам: «Я очень много работаю, сплю по два-три часа в сутки. Сейчас взял отпуск и трачу его на то, чтобы создать фильм. Подрабатываю везде – снимаю ролики, пою. Вот сейчас, чтобы заработать деньги, параллельно с фильмом выполняю очередной заказ. По крупицам все собирается, по пятнадцать – двадцать тысяч».Точно также, по крупицам, заказывают бутафорию, костюмы и оборудование.

19062013 kino1

19062013 kino2

19062013 kino3

Он сам себе сценарист и автор художественного текста, взятого за основу съемок. Лет пять назад Рустам написал книгу «По ту сторону жизни», последние ее главы он заканчивал, будучи солдатом российской армии. Постапокалиптическое произведение – так характеризует автор свое детище о техногенной катастрофе, о людях, уничтожающих самих себя. «В основу сюжета я положил открытие индийских археологов, которые в начале двадцатого века обнаружили город, засыпанный песком. Подняли его, нашли оплавленные куски стекла, - делится собеседник, - А уже ученые нашего времени установили, что артефакты – расплавленный песок, который превратился под воздействием высокой температуры в стекло. Такое могло произойти только в результате ядерного взрыва. Ученые считают, что в те времена вымерла особая раса людей. Сейчас мы – самая слабая раса».
Пока еще неизвестный режиссер обещает нам картину, которая наведет зрителя на размышления – будут и зрелища, и глубокомыслие, и духовная составляющая.

19062013 kino4

19062013 kino5

Откуда киношники и кто здесь актеры?

Скажем прямо: все местные. Ролей в фильме немного – десять. Первый кастинг группа проводила еще в декабре прошлого года. Тогда из шестидесяти желающих играть в кино выбрали всего двух артистов – на главную и второстепенную роли. А пару-тройку недель назад об очередном просмотре ребята объявили в соцсети «Вконтакте». Но и на этом пробы не закончены.
Приходят обычные салехардцы, высоких требований никто, конечно, не предъявляет, но артистизм приветствуется. Самому младшему актеру шесть лет. На очень волнующий «актерский» вопрос – будет ли гонорар – руководитель своей мечты отвечает так: «Больших денег не обещаю, но всем сестрам по сережкам достанется». К тому же, это маленькое производство вот-вот заявит о себе официально. «У нас открывается фирма, которая позволит создавать фильмы, выпускать их в прокат, заниматься режиссерской деятельностью и фотографией. У нас почти все готово, все документы. Осталось составить договор аренды на помещение. Я планирую купить большой ангар, где будем снимать сложные сцены».
Самих киношников немного, однако, пересчитать их все же не удалось. Однозначно, есть звукорежиссер, специалист по монтажу, ассистент режиссера, профессиональные гримеры, девочка с «хлопушкой» и парни, чтобы софиты и микрофоны придерживать. Последние специалисты – школьники, то есть, уже бывшие ученики. Два Никиты на площадке вызвались помочь добровольно. Экзамены сданы, ждут результатов. Плодотворно ждут – на съемочной площадке. Они уже кое-чему научились. Знают, к примеру, хитрости искусственного света, могут из полярного дня сделать ночь. К слову, о круглосуточном солнце. Оно не всегда на руку, но зато позволяет продлить трудовой день. А работать придется много и все лето. Некоторым актерам пришлось даже пожертвовать отпуском (чего не сделаешь во имя будущей славы!)
Скоро киногруппа выйдет на улицы Салехарда. На несколько дней займет площадь у «Геолога». Предстоят съемки в школе. Кстати, договориться с учебным заведением оказалось непросто даже во время каникул. Директор «канадки», куда сначала обратился за помощью Рустам, отказал. Название картины «По ту сторону жизни» показалось педагогу ужасающим: переделаете, тогда и приходите! Сейчас команда пытается выстроить диалог с третьей городской школой.
«На съемки фильма, - прикидывает Рустам, - уйдет около полугода, дальше монтаж и обработка». Так что готовую «потустороннюю» жизнь мы увидим примерно через пару лет. Первый прокат автор намерен провести в Салехарде. А после – планирует заявиться с работой на международный конкурс малобюджетных фильмов в Германию. Время покажет, а мы – посмотрим.

Ольга Васильева

Комментарии  

 
+3 # Ксения
Судя по фотографиям и рассказу очень интересно, сразу хочется побывать на самой съемочной площадке, так сказать очутиться в малобюджетной, но завлекающей киноиндустрии. Хороший и занятный фильм наверное получится. А книгу уже автор выпустил???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # автор
Ксении: нет, книгу Рустам еще не издал, собирается сделать параллельно с фильмом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Диана
Очень хорошо что есть такие .. деятельные молодые люди, а то помотришь на молодых- поколение "расслабленных" людей. Удачи съемочной группе!!! Пусть их мечта сбудется!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Феофан
Да здорово! Вот люди интересным делом заняты!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Ямал
А бюджет "Белого ягеля" не 60, а 90 млн. руб)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # автор
Цитирую Ямал:
А бюджет "Белого ягеля" не 60, а 90 млн. руб)))


ну, ошибся режиссер на 30 рублей, бывает))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Ямал
Цитирую автор:

ну, ошибся режиссер на 30 рублей, бывает))

Куда смотрит продюсер фильма?
:-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций