На квартиру – с чистой совестью. Спекуляции с окружными подарками: не хочешь – не езди, а другим не мешай.

 
Подробности

Несколько дней назад губернатор Кобылкин провел прием граждан по личным вопросам. Разумеется, по старой доброй традиции этот прием, как и большинство других приемов, свелся к обсуждению жилищных проблем ямальцев. Хотя у кого-то не проблема, а, напротив, решение. Но даже это решение вновь отсылает к проблемам. Круговорот жилья в природе, так это называется. И круговорот ямальцев в стране.

23042013 gilie

Итак, одной из гостей губернатора была Лидия Белых – ветеран Ямала, которая получила квартиру в микрорайоне Ямальский в Тюмени. Уж как женщина хвалила это начинание, уж как благодарила губернатора. И, в общем, была права в своем восторге относительно власти. Ну не всегда же эту власть только и знать, что ругать? Не всегда. Проблема Лидии Белых, с которой она обратилась к губернатору, жилищного вопроса как такового не касалась, и была удачно решена на месте. Но другой вопрос – почти риторический – ветеран успела озвучить. Исподволь и вроде бы нехотя. Губернатор, впрочем, даже не был удивлен.
Лидия Белых сообщила, что, не успели ямальцы въехать в этот дом, как множество квартир заняли студенты или молодые тюменские семьи. Жить в районе престижно, безопасно и удобно. Вот они и стали жить. Ветераны, которые много говорили о жизни, положенной на северах, продолжают класть ее остатки туда же, вернувшись на Ямал, сдав или продав тюменские квартиры.
Фишка вот в чем. Округ выдавал квартиры в Тюмени, позволяя оставить нажитое на Ямале детям или внукам. Казалось бы, логично. Продолжатели северных династий остаются в материнских и отцовских пенатах, реализуя государственный замысел и воплощая прогнозы о светлом будущем в жизнь, а пожилые родители спокойно радуются пенсии в регионе с более легким климатом и ценовыми условиями. Но не тут-то было. Заслуженная родня возвращается обратно, а квартиры... Ну, всяк по-своему. Одни получают ежемесячную ренту, другие расстаются с окружным подарком раз и навсегда. По данным агентства недвижимости «Этажи», этакая квартирка из двух комнат и одной кухни общей площадью пятьдесят квадратных метров может уйти за два с половиной миллиона минимум. Арендная плата – тысяч двадцать.
Справедливо ли это? Лидия Белых с негодованием смотрит на такое поведение своих соседей. Ведь тысячи людей – строители, ремонтники, сантехники и электрики – сделали это жилье по-настоящему комфортным. Когда ветераны организованно прибыли в Тюмень, им даже не пришлось выходить из своих квартир: регистрацию всех прав и оформление документов сделали по доверенности специально обученные люди. На все-про все ушло меньше суток. Их ни на минуту не оставляли на произвол судьбы. Отгрохали чудесную церемонию вручения ключей, чаепитие. Получается, что добрая половина людей участвовала во всем этом, зная, что продаст подарок?
Так вот теперь, из-за таких предприимчивых граждан на уровне правительства и Заксобрания округа всерьез рассматривается вопрос о сдаче ямальских квартир при переезде в Тюмень. Уезжаешь, мол, - и до свидания, и большое спасибо. Конечно, это обидно и можно вновь взроптать на власть. Но в этом случае спекуляции будут бессмысленными. Переезды, правда, во многих случаях тоже.
Губернатор на вопрос Лидии Белых в ходе личного приема ответил так: «Пусть из ста человек восемьдесят так поступят. Но еще двадцать-то останутся, и будут жить». Кому нужен такой альтруизм? Бюджету?

Вячеслав Неравнодушный

Комментарии  

 
0 # ам
Вячеслав забыл рассказать еще о том, что эти упыри к тому же денег просят на переезд.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Винеамин
И это при том, что нашим Губернатором в 2010 году было публично сказано:"Кварти ры будут предоставляться безвозмездно"!! ! А как на счет граждан которые не желают проживать в городе Тюмень, допустим родственники у них проживают в другом регионе и в связи с этим они продают квартиры, и покупают в удобном для себя регионе, как с такими гражданами быть??? И еще один момент,в условиях программы сказано: "никогда не получали социальные выплаты на улучшение жилищных условий", человек отдавший Ямалу всю сознательную жизнь и своё здоровье,получи вший единственную помощь от государства, не ужели он не вправе распорядиться своим имуществом как ему того захочется?!! По крайней мере это не справедливо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Из правительства
Цитирую Винеамин:
По крайней мере это не справедливо!

По крайней мере это не логично. Жилье им предоставляется на основании заслуг и возраста - специально для того, чтобы они уехали в регион в благоприятным климатом. Я это понимаю так: вы поработали, большое вам спасибо, поезжайте с богом, отдыхайте. А если они продают и возвращаются ОБРАТНО на Ямал, то какой смысл? Больше здесь им ничего не выгорит по идее, так как участвовать можно один раз... Хотя некоторые, я слышал, и по три раза участвуют. Если продают Тюмень и покупают в другом месте, то тут можно понять, согласен.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ащга
дареное не передаривают, но... продают :D
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Маша
Тем, кто приехал сюда молодым и прожил всю жизнь на Ямале, настолько ничего не "выгорело" в плане наживы... Что такое северная пенсия? Пусть и побольше, чем у остальных, но прожить на нее все равно невозможно. Квартиры всегда были главной валюой на Севере. Пусть люди получают и делают с ними, что хотят.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Любовь
Ездила я получать квартиру во втором доме и буквально влюбилась в нее, уж настолько ее сделали для нас что не хотела уезжать! Конечно, мы поедем с мужем и будем там жить! Немножко обидно что пока по 100 тыс. не сможем получить, как-то все вроде и забыли что за эти квартиры еще и налог нужно будет оплачивать! Вот и придется продавать в округе имеющиеся квартиры, покупать остающимся детям здесь другое чтобы выкрутить на оплату налога! Хорошее начинание было и мы надеялись что эти деньги помогут решить эту проблему! И не скажут ли опять что мы наглые продаем здесь квартиры и наживаемся, каждому ведь не объяснишь, что это вынужденная необходимость!! !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Марина Белая
Цитата:
как-то все вроде и забыли что за эти квартиры еще и налог нужно будет оплачивать!
Вот это точно!! И налог немалый 300 тысяч рублей. Если уж и говорить о справедливости, тогда как пенсионер у которого пенсия 15 тыясч деревянных будет платить эту сумму.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ВЕРА Владимировна.
Жидье, конечно хорошо.Письмо прислали, что включена, а остальное пустые отписки по интернету.В данный момент информации по сдаче домов нет.( Салехард сказал, что дом сдаеться 30.04.13г. назвал и номер дома и номер квартиры, а письмо пришло , что еще нет распределения). Вот и сижу, как на пороховой бочке. Каждый год подавая подтверждение на переселение, собирая кучу бумаг и выстаивая очереди. Здоровья не хватает ходить.А продают квартиры (большенство)те , у кого с горла прет(имеют квартиры не только в Ноябрьске, но и на Земле, оформленные на родственников). Это дело ихней совести. Я продавать не собираюсь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 24 25 26 27 28
29 30          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций