На Крещение купаться не обязательно

 
Подробности

Сегодня особый праздник – Крещение Господне. В этот день мы вспоминаем первое событие в мессианском служении Иисуса Христа, когда на него сошел Святой Дух, а глас с небес провозгласил для мирян о его божественном происхождении. Но в этот же день мы думаем и о себе, запасаясь святой водой на год вперед и окунаясь в купель, просим здоровья и прощения грехов у Господа.

242153893

С утра в электронных СМИ священнослужители православных церквей говорят о том, что главное – не купание в проруби, а молитвы. Благочинный Салехардского благочиния, иерей Алексий говорит: «Главное в этот день не купание в проруби, а церковная молитва и очищение грехов через покаяние. Каждому нужно найти время и в праздник Крещения Господне прийти в храм и принять участие в богослужении».

Священник и писатель - отец Андрей Кураев в интервью газете «Комсомольская, правда» сказал: «Купание в проруби - такой церковной традиции нет. Возможен крестный ход на иордань, к источнику, освящение его, но никакими правилами не предписывается нырять в этот источник. Это просто — озорная народная забава, которая перестает быть невинной в двух случаях.  Первый, это когда люди используют купание для пьянки: «Раз я переохладился, значит нужно срочно перегорячиться». И второй, еще худший вариант — это когда человек начинает придавать какой-то мистический смысл купанию. Начинается псевдобогословская игра словами об очищении от грехов. Водное крещение в церкви действительно совершается во оставление грехов, но это происходит только раз в жизни. А в результате прорубных купаний ничего такого не происходит».

Нырять в мороз в прорубь или нет, каждый сам решит. В любом случае, вреда не будет, если вы подготовленный человек. С другой стороны, если ты веришь, что вода в купели смоет все грехи и даст здоровья в этот праздничный день, то ныряй. Ведь вера творит чудеса!

А вот бутылочку освященной воды из храма, купели в этот день надо обязательно принести домой. Желательно побольше, чтобы хватило на целый год, до следующего Крещения Господне. Её пьют в случае духовной или телесной нужды, а еще принято окроплять ею свою квартиру.  Считается, в этот день Господь освящает всё.

Мне остается пожелать всем православным христианам в праздник Крещения Господне счастья, тепла в доме и в душе, здоровья и радости. Пусть в этот день ваши сердца наполнятся добром и любовью. С праздником вас, уважаемые христиане!

Soroka-Vorona

 

Комментарии  

 
0 # приезжий
а я искупался в проруби и был поражен силой духа северян. Несмотря на ветер и холод желающих окунуться в купель было достаточно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Январь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций