На глазах у людей никого не убьем

 
Подробности

Вчера под окном моей коллеги беспомощно скребла лапами бездомная собака. Она умирала. Бедняга одна из десяти бродячих четвероногих, обитающих в этом районе. Излюбленное место хвостатых – производственная база. Там они постоянно обитают. Наглость бесхозных животных, бегающих за прохожими, раздражала жильцов близстоящих домов. Самые активные жильцы, которым эти псы порядком надоели, провели собрание. Неизвестно, чьих рук дело, но результат, не заставил себя долго ждать. Животное умерло в муках.

sobaka

 

В Новом Уренгое бродячих собак считают по весне. «Собачьи свадьбы» сбившиеся в большие стаи носятся по улицам газовой столицы. Горожане боятся проходить мимо разгулявшихся беснующихся зверей. Они представляют реальную угрозу безопасности людей. Эта тема актуальна в каждом сезоне. Отстрелом бесхозных питомцев раньше занималось «Уренгойское городское хозяйство». На его смену пришла новая надымская фирма – ООО «Профдезинфекция». Работой организации – предшественницы, новоуренгойцы были недовольны, так как трупы убитых животных не увозили, а оставляли лежать на месте.

«Профдезинфекция» выиграла тендер и в мае этого года заключила контракт, согласно сайту Госзакупок на два миллиона рублей с администрацией города до конца года. Организация будет заниматься санитарно-эпидемической деятельностью. Мне по долгу журналисткой службы пришлось пообщаться с директором «Профдезинфекции» Владимиром Логиновым о работе компании:

- Действительно проблема бездомных собак в Новом Уренгое обострилась до предела. Собак скоро будет больше чем людей. Не считаю эффективной работу «Уренгойского городского хозяйства», мы действуем иначе. Чтобы сообщить о безнадзорных животных жители могут позвонить по телефону диспетчерской службы. Наша компания занимается не только отловом животных. Контрактом предусмотрены и другие услуги, - говорит Владимир Логинов.

Директор организации сказал, что телефон уже разрывается от звонков - жители наперебой сообщают о бесхозных ушастых и хвостатых. Логинов отметил, что на глазах у людей стрелять в бездомных зверей бригады «Профдезинфекции» не будут, а бездыханные тела животных вывезут на городской полигон.

Но проблема в том, что жители газовой столицы стучаться в «глухую дверь» – надымская компания на звонки не отвечает, а на вызовы приезжает изредка.

Год назад в Новом Уренгое появилась общественная организация «Подари мне жизнь». Руководитель движения Наталья Хорошилова рассказала, что происходит в городе:

- По улицам гуляет очень много диких стай. Их нужно отстреливать и вывозить из города. Но много собак и кошек в отпускной период бросают сами хозяева. Люди экономят средства на специализированных для домашних питомцев гостиницах и просто выкидывают четвероногих на улицу. А тот случай, который произошел в марте этого года когда стая собак набросилась и покусала женщину – неоднозначный. Мы не можем сказать, что там произошло. Может женщина была не трезва и размахивала руками, и собаки расценили ее реакцию как угрозу и напали. Конечно, агрессивным зверям здесь не место, - рассказывает Наталья Хорошилова.

Многие новоуренгойцы помнят, что в марте этого года на частной базе стая собак набросилась на женщину, которая поздним вечером возвращалась домой из кафе. Животные искусали ее до потери сознания. Пострадавшую доставил в больницу случайный прохожий.

Сегодня под опекой приюта 300 животных. В этом году общественная организация выиграла два гранта – окружной и местный. Общая сумма субсидии составила 620 тыс. рублей. Деньги были потрачены на вакцинацию животных и корма для них.

«Подари мне жизнь» создала новый проект «Отлов-Стерилизация-Возврат». Его суть такова: волонтеры отлавливают бездомных собак, привозят в ветеринарную клинику, где их стерилизуют и в качестве метки на ухо ставят бирку. Затем, ушастых и хвостатых отпускают в привычную для них среду обитания. Но, по словам общественников бирки не видны из-за шерсти, поэтому решили дополнительно одевать на животных яркие ошейники со светоотражающей лентой, чтобы в темноте на дороге бездомного питомца не сбила машина.
Общественники заключили с новой компанией по отстрелу бездомных четвероногих соглашение, что ловцы бездомных не будут отстреливать «помеченных» бирками и специальными ошейниками собак.

По мнению моей коллеги, умершая собака под её окном, не последняя. Кто травит животных и оставляет их бездыханные тела лежать на месте, неизвестно...

Яна Емельянова

Комментарии  

 
+2 # Неблохер
Будь ты проклят бездушный и злой Ноябрьск!!! Или это не про Ноябрьск?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Емельянова
История происходила в Новом Уренгое... Ловцы песиков из Надыма.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # втотч
это про надым. кажется)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Сентябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций