Мы делили апельсин, много нас, а он один

 
Подробности

Совещание, которое провел в Новом Уренгое премьер-министр Медведев, наделало шуму. Ведь делили не апельсин, а альфу и омегу отечественной экономики, по крайней мере, в нынешнем ее виде. Российские углеводороды - как жидкие, так и газообразные - это наше всё. Так думают не только простые российские граждане, но и сотрудники Газпрома - крупнейшего газового концерна страны (если не сказать газового монополиста). Монополия на экспорт сжиженного природного газа стала камнем преткновения и чуть было не наступила черной тенью на давние и крепкие приятельские отношения Газпрома и НОВАТЭКа. Коллеги же, понимают, почем фунт сырья..

gazprom

Так вот, глава правительства тянуть кота за хвост не стал, заявив, что лишение Газпрома монополии на экспорт возможно при условии, что бюджеты не потеряют деньги. Часть особо осведомленных форумчан и интернетчиков сразу прикинула: кому что принадлежит, кто выиграет от выхода сжиженного газа из-под экспортной монополии, а кому этот выход - как кость в горле.

Василий Лоховский 23 января 19:33
для тех кто не понял - в инете гуляют сведения, что Новатек - это шарашка друга Путина и он может захотел теперь на старость заработать, а вы тут про пенсии и доходы в казну...

Патриот 23 января 19:35
Ничего хорошего от димона в последне время не исходит, что то пытается свое протолкнуть но все невруль!!

the_real_sitnik
23 янв, 2013 19:22
смешно как сменились речи после покупки новатэка тимченкой
раньше Макаров и Михельсон былли чуть-ли не первыми врагами суверенитета....

tygro
23 янв, 2013 20:27
Теперь вот интересно, Миллер что-нибудь пикнет?

Глава Газпрома Миллер пока не пикал. А что пикать? Минэнерго внесло соответствующее предложение не с кондачка, а по поручению президента. В правительстве тоже есть копия, но там, говорят, пока этот вопрос не рассматривался. К тому же, в числе вариантов экспорта есть и такой: «скоординированная политика с Газпромом». И для политики этой созданы все основания. Накануне Газпром и НОВАТЭК заключили договор о создании совместного предприятия для реализации проекта «Ямал СПГ». Что характерно, ни один топ-менеджер ни одной из компаний не умер от зависти к коллегам. Наоборот: вместе-то быстрее. А значит, денег больше, сырья больше, премии выше. Но для знатоков от сохи это не аргумент.

Серж 23 января 18:55
Видимо не допонял. А для чего это делать - отменять монополию на экспорт. Может от этого контроль потеряется над национальным богатством, ведь одного игрока легче контролировать, а значит и стабильные доходы в казну гарантированы - и армию будет чем кормить и пенсии выплачивать?

Патриот 23 января 19:30
Очевидно новое придумали для расхищения народного достояния. Лутше национацилизировать все природные ресурсы, а алегархам сдавать в аренду эти предприятия!!

Галина 23 января 19:34
Вообще как допустили что недра в часной собственности, а не государственной

Ob0Rm0T
Ого, Новотековцы, как уже "Растроились"!

VicVic
А разве много экспортируют СЖИЖЕННОГО газа?
На восток только собираются запустить "канал".
Танкеры таскают малую долю объема....
Или не?

Или не. В этом году Газпром обскакал НОВАТЭК в том смысле, что первым протащил танкер со сжиженным газом по Севморпути. Первенцем на этой трассе был НОВАТЭК, да. Но он прошел с газовым конденсатом, а Газпром - с тем, на счет чего и спор. На этот же счет все надежды. Не напрасно ведь аборигенное слово «Сабетта» не сходит с уст и с первых полос. Оттуда есть пойдет всё движение по Севморпути в рамках реализации того самого новатэковского «Ямал СПГ». А СПГ - это и есть сжиженный природный газ. Который первым перевез Газпром. Такая коллизия. Чем закончится - бог весть. Посмотрим. Говорят, в феврале решение будет принято.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Февраль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций