Мы не рабы. Рабы - немы!

 
Подробности

Думал, удастся промолчать. Не наговорить гадостей большинству сограждан. Меня хватило ровно на четыре дня. А сегодня один из знакомых высказался относительно качества дорог в Ноябрьске. Это стало последней каплей: парень был послан далеко и не совсем цензурно. Я точно знаю, что он не ходил на муниципальные выборы. Как и большинство жителей Ноябрьска.

vybory

 

В традиционно политически активном городе явка в 28 процентов может означать разное:

а) избирателей устраивает статус кво и они не видят смысла что-то менять, соглашаясь с линией местной власти;

б) люди не верят, что их голос что-то решает;

в) от горожан скрыли сам факт выборов.

Третье предположение отметаем сразу: город был увешан билбордами с призывом прийти на избирательные участки. Поговорим о возможном недоверии. Теория о том, что избиркомы сами выбирают «кого надо», не выдерживает никакой критики. Почему нынешние муниципальные выборы - образец демократичности пресса объясняла много раз. И действительно, муниципальные выборы на этот раз были самыми прозрачными: по мажоритарной системе голосовали не за партии, а за конкретных людей. И все эти люди вместе с комиссиями считали голоса на участках. Так что при подсчёте обмануть было невозможно.

Не было и открепительных удостоверений, так что о махинациях с ними можно забыть. Проголосовали досрочно всего две тысячи человек - примерно по пятьдесят человек на участок. Согласитесь, что это число довольно небольшое? Списки избирателей неоднократно сверялись: на маленьких участках с числом избирателей не превышающим трёх тысяч организовать «карусель» (привет Мэту Ли!) довольно проблематично. Так что говорить о махинациях с голосами не представляется возможным. А если вы и этому не верите, то прислушайтесь к мнению матёрых политтехнологов: они утверждают, что в нынешних реалиях, учитывая все возможные способы нарушений, «нарисовать» кандидату можно не более 5-10 процентов. Больше невозможно в принципе!

Что такое 5-10 процентов на муниципальных выборах в Ноябрьске? Это 15-30 голосов. Я серьёзно! За победивших кандидатов проголосовали от трёхсот до четырёхсот человек. Так что каждый голос на этих выборах был в прямом смысле на вес золота. И вы ещё думаете, что ваше мнение ничего не решает? А если вы всю семью и знакомых привели бы на участок? Вполне можно было бы организовать те самые пять - десять процентов!

Не ходили оттого, что не было понравившегося кандидата? Правда? А формулировку «критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай» слышали? Не нравятся кандидаты - выдвигайте своего или регистрируйтесь сами! На этот раз стать кандидатом было проще простого. Предоставить минимум документов (на льготы и субсидии требуется принести на порядок больше бумажек, но отчего-то все находят на это время), а после собрать четырнадцать-двадцать подписей в свою поддержку. У меня голова кружится от этой цифры! ЧЕТЫРНАДЦАТЬ человек должно было поддержать будущего кандидата. Да у меня знакомых на моём участке раза в три больше!

В общем, зарегистрироваться в качестве кандидата было так просто, что очень многие удивлялись почему, например, я не выдвинул свою кандидатуру. Пришлось объяснять, что считаю себя недостаточно опытным для депутатства и, ввиду нынешних семейных и профессиональных обстоятельств, не уверен, что смогу качественно заниматься депутатской работой. Кроме того, я по многим причинам уважаю человека, за которого проголосовал. Не скрываю, что доверяю Ирине Карповой и считаю, что её работа в выборном органе будет более качественной, чем моя.

Таким образом, я оправдываю своё первое предположение. Большинство, как и я довольно положением дел. А если вас что-то не устраивает в работе местной власти и при этом вы не баллотировались и не голосовали, то продолжайте вести себя также как в день выборов: держите своё мнение при себе.

Кирилл Николаев

Комментарии  

 
+1 # горожанин
б) люди не верят, что их голос что-то решает.
Но я сходил.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ненка
И говорят, что все уже давно решено без нашего участия. Я досрочно проголосовала, т.к. в выходной ездила к родне в тундру.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Кирилл Николаев
разве я не убедительно проиллюстрирова л тут, что всё решить за кого-то технически невозможно?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ненка
Я думаю возможно. Годами в этом убеждалась и что за один день по - другому думать начну?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Кирилл Николаев
Цитирую ненка:
Я думаю возможно. Годами в этом убеждалась и что за один день по - другому думать начну?


Не верить - ваше право. Но тот факт, что чем больше народу проголосует, тем сложнее незаконно влиять на ход голосования по мажоритарной системе, оспаривать не будете?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ненка
Так - же думаю, чем больше народу проголосует, тем сложнее будет влиять на ход выборов. Многие из моих знакомых и родни не ходили голосовать, мол, уже без нас решено.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Толик
Парня зря послал, к дорогам депутаты имеют такое же отношение как к выбору Главы Администрации. А гадости говорить совсем нехорошо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # укр
Главная проблема интеллигента, самокопание и сомнения:ах, неужели я достоин? А вот гражданин не отягощенный такими комплексами и прется во власть, и самое печальное, что туда прбивается. А потом эти разговоры по кухням и прочее: "они" далеки от народа и бла, бла, бла...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Сентябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций