Мы хотим, чтобы история жила по-настоящему

 
Подробности

Примерно пятьдесят молодых людей стоят под непрекращающимся проливным дождём на площади Памяти.

- Ребят, как вам погодка?

- Отлично! Мы уже привыкли: как только у нас городское мероприятие, то обязательно снег, дождь, ураган. Метеорита ещё только не было!

На самом деле они, конечно, мёрзнут. Особенно те, на которых летняя полевая форма РККА: даже надетая на современное термобельё, она не спасает от дождя и холода. А зонты открывать нельзя - не антуражно. Молодёжь участвует в инсталяции "Помню! Горжусь!".

В Ноябрьске раздавали георгиевские ленты

 

В самом центре Ноябрьска разбит "походный лагерь": у палатки (из которой шуршит генератор и доносятся песни военных лет) стоят противотанковые ежи, на треноге висит котелок. Вооруженные муляжами легендарного пистолета-пулемёта Шпагина, "бойцы" отдыхают после боя. За инсталляцией наблюдают ровесники "бойцов". В середине рабочего дня под проливным дождём в городе катастрофически мало прохожих. А потому активисты, раздающие георгиевские ленты, сбиваются с ног, чтобы найти кого-нибудь, кому можно её вручить. Впрочем, и среди собравшихся не все повязали черно-оранжевую ленту. Интересуюсь у таких - почему. Кто-то не хочет портить булавкой куртку, есть и такие, кому подобное выражение чувств безразлично. Хотя большинство, конечно, понимает, зачем надевать георгиевскую ленту. Вот только относятся они к символу праздника по-разному.

Анастасия Плотникова

Анастасия Плахотникова:

"Для меня это - символ пережитой потери. Символ страха и утрат, через которые прошёл наш народ. И всё-таки справился с ними. Бабушка рассказывала мне, как трудно и страшно было им в те годы. Как пришлось съесть сначала всю скотину, потом домашних животных, а потом перейти на крыс. И всё-таки они выжили. Они победили."

Семен Потапов

Семён Потапов:

"Это выражение моей памяти. Я-то помню о том, что мне рассказывали дедушки и родители. Но у меня есть маленькая племянница, и она почти ничего не знает о Великой Отечественной. Когда я сегодня завязывал ленту, я подумал о том, что было бы неплохо ей рассказать о событиях тех лет."

Но вот "бойцы" замёрзли совсем. Для поднятия боевого духа их командир скомандовал маршировать по площади Памяти со строевыми песнями. Песни, быть может, и не греют, но боевой дух поднимают: парни заулыбались.

Марш по площади в Ноябрьске

Смеётся и командир с неуставными для формы начала войны золотыми майорскими звёздочками в погонах. Как говорится, или звёзды сними, или фуражку надень! Но, Сергей Шахтаров, организатор инсталляции, просит не обращать внимания на детали одежды. Это не маскарад и не реконструкция, тут главное - внутреннее состояние участников акции и зрителей, уверен Сергей.

Сергей Шахтаров

Сергей Шахтаров:

"Вы даже не представляете что значит надеть эту форму! Нет, я конечно же, носил военную форму, когда служил в армии, но это - совсем другое ощущение. Ты физически чувствуешь историю, ты погружен в неё. Мы хотим, чтобы наша история не только хранилась на страницах учебников, а чтобы она по-настоящему жила. И георгиевская лента - один из элементов этого "оживления".

Когда я в социальных сетях предложил молодёжи поучаствовать, у меня не было отбоя от желающих. Только за первый день сорок пять человек вызвались участвовать в инсталяции. Многим пришлось отказать, так как у нас всего пятнадцать комплектов форменной одежды. Но даже те, кому мы отказали, сегодня пришли на площадь поддержать нас".

Сергей уводит своих "солдат" и зрителей на аллею Памяти, она находится прямо за мемориалом. Там молодёжь развешивает на деревьях колокольчики – символы памяти о павших героях.

Георгиевская ленточка

А я продолжаю расспрашивать зрителей об отношении к главному символу праздника Победы.

Валерий Прытков

Валерий Прытков:

"Я воспринимаю ленту как символ преемственности поколений. Когда я был помладше, относился к памяти о Великой Отечественной совершенно по-другому. Она мне была скорее безразлична. Теперь я осознаю свою ошибку. Можно сказать, что в знак признания этой ошибки я и надел сегодня георгиевскую ленту."

Пока мы общались с Валерием, на опустевшую площадь Памяти прилетел белоснежный голубь. Он важно гулял по мокрой брусчатке, по-моему, позировал. Мы долго следили за птицей, которую считают символом мира, на площади Памяти павших в войне.

Голубь - символ мира

- Хороший знак.
- Удивительный...

Кирилл Николаев

Комментарии  

 
-4 # Друг Н. Г. Самойлова
"Патриотизм – приводной ремень любого репрессивного государства. Он призывает гордиться теми, кто погиб вроде бы за родину, а на самом деле защищая интересы тех, кто родину приватизировал в этот конкретный момент. Это обман юношества и неразумных граждан – отдавайте нам свою жизнь, умирайте за наши интересы, а мы сделаем вид, что вы умирали за родину."
Михаил Берг.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Кирилл Николаев
Идиотизм, вроде бы одна из клинических стадий шизофрении? Рим пал, как только его граждане стали не готовы умирать за родину. Всех смели орды варваров.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций