Москва – рубль, Салехард – двести тысяч.

 
Подробности

А вот в Москве сдавать площадь под детские сады будут по рублю за квадратный метр на сорок девять лет. А вот в Салехарде помещения в аренду сдают на общих основаниях, отчего частные садики закрываются, не успев раскрутиться как следует.
Вот заместитель руководителя департамента городского имущества Москвы Ирина Ткачева заявила, что льготная арендная ставка начнет действовать после того, как инвестор приведет в порядок здание. А вот в Салехарде приводить здание в порядок надо за свой счет. Ввязался в бизнес – ну и приводи, хоть заприводись. В этом от чистого сердца помогают и контрольные органы, пекущиеся, само собой, о безопасности детей. Пожарные выходы, лестницы, соответствующие «детским» нормативам – все это, конечно, очень хорошо и необходимо, но дорого и проблематично. Зданий, которые могли бы при минимальной реконструкции стать детскими садами, надо искать днем с огнем.

24052013 deti

Сотрудники частного детского сада в Салехарде, который за последние пару месяцев ужался до двух групп с четырех и вынужден был переехать в более компактное помещение, в кухонной беседе рассказывают, что бизнес этот – на крови и нервах. Снимать дом, который будет соответствовать нормам пребывания детей – это как минимум 250 тысяч. Воспитатель на группу, повар, нянечки – это зарплата, которая должна быть выше, чем в муниципальных садах. Иначе к частнику придут работать люди, у которых что-то не то – или нет санитарной книжки, или необходимого образования. Положа руку на сердце, можно констатировать – так часто бывает. А еще часто бывает, что воспитатели и няни сами по окончании рабочего дня моют полы и посуду. Чтобы лишнюю копейку не потратить на уборщицу.
Помнится, на региональном уровне было обещано оказывать поддержку частным детским садам. Мол, необходимо ПРОДУМАТЬ льготные схемы арендной платы и налогообложения. Очевидно, пока их не продумали. Поэтому бизнес на детях оказывается худо-бедно рентабельным только в том случае, когда пользуется собственным, а не арендуемым помещением. Отсюда резиновые квартиры.
К ним жители Ямала и страны относятся по-разному. Те, кому не повезло жить по соседству с квартирными детскими садиками, в основном, недовольны. Целый день у соседей шум и гам, а утром и вечером – вавилонское столпотворение на парковках и в узких дверях подъездов. Для остальных это – хороший выход из положения. Одну няню на одного ребенка брать дорого: например, салехардская цена – около тысячи рублей в день плюс-минус сто рублей. И потом, социализация, все дела... Поэтому частные садики на пять-шесть человек пользуются спросом, а информация о них передается из уст в уста.
И вот теперь родительская общественность муссирует очередной слушок: якобы вскоре плата за муниципальные садики вырастет тысяч до десяти. Кухонные экономисты уже все просчитали: тогда и частные сады подорожают почти вдвое. Тем временем, очередь в детские сады не рассасывается, несмотря на великие старания и великие же стройки. Ее обещают ликвидировать к 2016 году, но до той поры тоже неплохо бы что-то сделать... или хотя бы помочь людям, которым не страшно заниматься «детским бизнесом», это что-то сделать.

Комментарии  

 
0 # Марина
Подтверждаю, что делать садик бизнесом невозможно. Рентабельно, только если один человек держит 4-5 детей. Иначе одна головная боль и никакой прибыли
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ингигерда
Плату в муниципальных детских садах действительно стоит поднять, но только с целью у величения заработной оплаты воспитателям и нянечкам. А вот в отношении увеличения оплаты за частный детский сад в прямопропорцион альной зависимости от роста оплаты в муниципальных учреждениях это бред. Сейчас частный садик на дому стоит в среднем 15000 рублей при этом платишь половину за весь период отпуска и половину за пребывание на больничном. В муниципальном саду стоимость составляет от 3 до 5 тыс. рублей, при этом часть средств возвращается родителям на счет.
И еще немаловажный факт - когда отдаёшь ребенка в муниципальный садик душа за него более или менее спокойна, чего не могу сказать о частных, потому что не придет туда роспотребнадзор и не закроет на карантин и не придёт раз в неделю участковый врач посмотреть лялечке горло, и послушать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ингигерда
(продолжение)
Конечно, сейчас положение с садами просто безвыходное. Хуже всего то, что у нас в округе мы зачем-то строим еще одно здание правительства, набережные, и прочее, но не можем почему-то строить сразу 50 садиков (вопрос риторический). Но самое удивительное вот в чем - пособие по уходу за ребенком максимум 15000 рублей до 1,5 лет, а после полутора его нет вообще. Хотя и 15 тыс. нормально прожить с ребенком не хватит. Это что, завуалированный геноцид россиян, рожайте но умрите с голоду? Либо сдайте детей государству, потому что вы их всё равно прокормить не сможете и мы сами их отберем?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Май 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31    
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций