Мороз и школьники: быть или не быть актированным дням

 
Подробности

Ни одна зима на Крайнем Севере не обходится без актированных дней. Вот и в этом году на Ямале зима вступила в свои владения, демонстрируя свою мощь в виде морозов за минус пятьдесят. Естественно, по телевизору шла бегущая строчка об отмене занятий для учащихся. Департамент образования региона не в восторге от таких сюрпризов природы. Там считают, что актированные дни не лучшим образом влияют на успеваемость школьников и на уровень образования в округе в целом, и предлагают родителям в любой мороз приводить детей на занятия под роспись.

moroz

 

Для кого-то это новость не показалась шокирующей, многие папы и мамы считают, что лучше ребенку в школе, где напоят и накормят, чем он без дела будет слоняться по квартире. Другие категорически против привода детей в актированные дни в школу. Аргументы – не у всех есть машина, такси в такую погоду не дозвониться, ребенок может получить обморожения. Третьи, которых большинство, предпочитают отмалчиваться и тихо наблюдать за происходящим.

В целом, ничего экстраординарного не случилось, ведь и раньше отмена занятий предполагалось только для того, чтобы родители приняли решение, идти их ребенку в мороз в школу или нет. При этом, если ученик пришел в школу в актированный день, то для него должны быть организованы занятия.

Тем не менее, в интернете разгораются дискуссии по поводу обучения в актированные дни. Некоторые даже предлагают обратиться в прокуратуру округа с письмом, чтобы те разобрались в правомочности действия департаментов образования.

Тема обсуждается в группе «Типичный Ноябрьск» в ВК. Аноним пишет:

«По требованию правоохранительных органов, теперь в дни с низкой температурой, "бегущей строки" об отмене занятий в школах на тв не будет! Теперь родители сами будут решать, отправлять ребенка в школу или нет. Эта информация будет доводиться до сведения родителей в ОУ».
«Приказ департамента образования 956 в ноябре 2014 был принят и там чётко написано инфу об актировке доводить бегучкой, а про правоохранительные органы вообще бред. хахаха))))»

«Просто когда шла бегушка, то понятно было, что этот день официально будет актированный и прогула не будет, а теперь, что? Пришло 5 человек - их отучили, а другим прогул поставили? Вот другое дело, что когда шла бегушка, а детей проживающих в деревяшках родители все равно в школу отправляют, так там безопасней, а их учителя из школы пинком выгоняют, вот за такое наказывать надо»...

Юлия Божко:

«Вчера была на собрании, озвучили подобную информацию и сказали, детей одевать потеплей и по возможности не пропускать уроки

Екатерина Котельникова:

«Что-то на выдумку похоже. Тем более анонимно. Родители и раньше имели право решать в какую погоду отправлять детей в школу, а в какую нет. Достаточно посмотреть Приказ 956. Там же и прописана информация о бегучке. Что-то нигде не видела информации об отмене Приказа. Да и в компетенции, каких именно правоохранительных органов находится объём работы учителей?

В Салехарде на сайте http://www.drahelas.ru/ также обсуждают эту тему:

«СОШ №3, первый класс, с понедельника мы учимся по новым правилам, в классе максимум 9 человек приходит, темы новые проходят. Раздали пароли в сетевой город, а там сбой и доступа пока нет, так что не знаю я, как изучают темы те, кто не ходит в эти дни в школу. Еще учитель сказала, что будет заниматься через скайп с теми, кто не посещал»...

Забава:

Мы писали заявления о том, что будем водить детей в дни отмены, но это было до того, как появились новые правила. Раньше ведь новые темы не проходили, и можно было себе позволить не водить ребенка, а теперь получается если отмена неделю, то ребенок столько материала пропускает, домашнее обучение школы не заменит.

ARNOLD:

В школах с доступом в сетевой город проблем нет, если и есть перебои, то кратковременные... а по скайпу провести урок нереально из-за ограничений по подключениям в самом скайпе... есть прекрасный портал interneturok.ru, там лекции практически по всем классам...

Споры не утихают. Кто прав, кто виноват, теперь уже рассудит время или, не дай Господь, несчастный случай, пока один из школьников не получит обморожения.

В данном случае у каждого своя правда: учителям необходимо вовремя дать детям запланированный объем знаний, а родителям – нет ничего дороже здоровья и жизни детей. С другой стороны, учебные программы не учитывают актированные дни, такого понятия в российском законодательстве нет. Кроме того, ЕГЭ никто не отменял, а требования к образовательным стандартам в нем очень высокие, да и проходные баллы в вуз с каждым годом тоже растут, и если родитель заботится о будущем своего ребенка, он просто обязан приводить его в любую погоду. В любом случае, решать родителям: водить или не водить свое чадо в морозы в школу. В противном случае, убирать хвосты и догонять одноклассников по уже пройденным темам и оплачивать услуги репетиторов – тоже станет одной из забот пап и мам...

Лейла Сибгат

Комментарии  

 
0 # Чиполлино
понимаю, что старшеклассники идут на занятия в любую погоду, а малыши 1-3 класс? их то зачем? они еще совсем маленькие ...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Ю-ху
Вся эта перепалка до первого обморожения ребёнка по дороге в школу. Что тогда будут говорить те же правоохранитель ные органы? На кого ссылаться?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Мама школьника
Считаю, что при ветре и сильном морозе - ребенка в школу отправлять - это преступление против этого ребенка. Здоровье не купишь. Иногда как не закутывай, а продувает насквозь, да и дорогу ребенку переходить, тут взрослых сдувает, не то что малышей. Был случай в Салехарде, лет 15 назад, когда ребенка просто сдуло под колеса здоровенного грузовика, видимо забыли? Опять хотят повторения трагедии, зачем? За всеми показателями и ЕГЭ, просто не думают о самих детях. У нас в Салехарде в районе Комбината нет теперь школы, почти все школы в городе. Детям, чтобы добраться до ближайшей - нужно идти по мосту и вообще путь неблизкий. Никого же это волнует. Сидорова вообще заявляет, что всех детей в школы возят. Видимо Сидорова по городу редко ездит, или дальше своего носа просто не видит или ей просто до этих детей нет какого дела. Ощущение, что вообще до всех детей как до звезды
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Настя
Бред какой-то. Хотят учителей заставить в актированные дни работу не прогуливать, а получается, дети должны в мороз в школу топать. Вопрос у меня - почему до этого "гениального" решения ни один другой регион России не додумался?! Отменить актированные дни на Крайнем Севере - это только в виде шутки можно воспринимать на Comedy Club!!!! Руководству департамента образования остается только пожелать почаще анализировать последствия от принятия ТАКИХ управленческих решений. А то потом как с департаментом здравоохранения и Надымским роддомом получится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Внимательный
Хочу добавить комментарий к статье. Цитирую госпожу Сидорову: "Я надеюсь, что в те дни, когда из-за низких температур не все дети присутствуют в классе, школы не будут изучать новые темы. Можно повторять пройденное, получать оценки, а уже затем, когда класс соберется в полном составе, не тратить время на повторение, – заключила руководитель". (газета "Красный Север")

Ни кто не спорит, решать родителям: водить или не водить ребенка при неблагоприятных погодных условиях в школу. Но почему меня лишают права на получение оперативной информации об этих "неблагоприятны х погодных условиях"?! Мне нужна эта "бегущая строка"! И тогда я, как ответственный родитель, приму решение - могу я отпустить(отвез ти) свое чадо или дома оставлю. Если кто понимает, объясните!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Коренной житель
Друзья мои! Все забывают, что мы живем в по истине суровом крае. По видимому, те кому пришло это в голову (отменить бегущую строку и обязать ребятишек ходить в школу в актированные дни), очевидно детей не имеют. И они совсем забыли, прибывая каждый день на своё тепличное рабочее место на комфортабельном автомобиле, что у многих северян вовсе нет таких машин и дети ходят ПЕШКОМ (заработок-то у всех разный).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Коренной житель
Добавлю. У нас в России всегда так - "пока жареный петух в одно место не клюнет", пока на кого-то уголовное дело не заведут, а полагается, что всё ложится на плечи директора школы, почему бы и не принять такое решение. Не правда ли? Моя хата с краю я не при делах - господа из департамента образования ЯНАО. Может уже хватит всё перекладывать с больной головы на здоровую? Может пора думать головой и о детях в первую очередь, а не работать только на одну статистику? И задуматься, почему дети показывают такие показатели? Может надо сделать так, чтобы дети стали лучше учиться и понимали, что от них хотят?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Коренной житель
Добавлю. Может надо сделать так, чтобы дети стали лучше учиться и понимали, что от них хотят? Приходит этот бедный ребенок со школы и начинает рассказывать, что у них твориться в школе, страшно слушать. А побывав в школе, был свидетелем ведения урока учителем, не знаю в каком классе, к счастью не знаю этого учителя, так она так детей унижает. Цитирую: "Ты кто такой вообще... Ты здесь никто. Заткнись. и т.д.". Я понимаю - дети не подарки. Но это не повод унижать ребенка при всём классе. Так вот господа из департамента образования - разберитесь сначала в себе и своих ближних коллегах. И хватит уже издеваться над родителями и детьми. Будьте уж любезны выполнять главный гражданский долг и закон страны.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ЯНАО
У нас вообще надо ходить в школу - 70 градусов деректору то хорошо школьная машина подвезет а нам два км. Топать до школы Преходим в школу ищим кабинеты где нам учиться на первом этаже вообще +2 градуса учимся объединено 7аи7б вместе ито кабинетов не всем хвотает учителя возмущаются. Преходиться домой обратно топать .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Декабрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 24 25 26 27 28
29 30 31        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций