Мировая казарма

 
Подробности

Президент России В.Путин назвал стремление США к установлению своей гегемонии в международных делах мировой казармой. Удивительно, но совсем недавно по историческим меркам в этом обвиняли Советский Союз сами американцы. Чтобы разобраться - заглянем в недавнее прошлое.

Противостояние США и России

 

В конце Второй Мировой войны Запад и его лидеры (особенно У.Черчилль) испытывали мистический ужас перед Сталиным и Красной Армией. Английский премьер-министр предлагал даже открыть второй фронт не в Нормандии, а на Балканах, чтобы перерезать дорогу наступающим частям Советских войск, не допустить их в Европу. Но от этого плана пришлось отказаться - уж слишком велики были бы потери союзников. Но кое-какие меры против наступающих "монгольских орд" были предприняты. Англичане держали "под парами" сдавшихся им неразоружённых солдат вермахта. И это, заметьте, в 1945 году, когда мы взасос целовались с союзниками на Эльбе. Сотни тысяч бандеровцев и гитлеровцев в это же время улепётывали в США и Канаду, где их принимали с превеликим удовольствием, не испытывая ни малейших угрызений совести. А уж когда вскоре грянула холодная война, эти проверенные нацистские кадры пригодились как нельзя кстати. Как известно, враг моего врага - мой самый лучший друг, для борьбы годится и последнее отребье. Даже бандеровцы сгодились, их в послевоенное время пачками забрасывали в дремучие леса западной Украины, где в схронах сидели их не успевшие драпануть окончательно одичавшие братья. Как же они обрадовались обретению новых хозяев и вместе с товарищами, обученными в американских спецшколах, снабжённых деньгами и оружием, с жаждой реванша за недавний проигрыш, ринулись убивать и казнить ни в чём не повинных людей.

Нынешняя украинская нацгвардия - прямая наследница эти убийц и погромщиков.

Холодная война так только называется, а на самом деле мы не раз и не два вступали с Америкой в открытую и вполне горячую конфронтацию в разных местах земного шара. В ходе этого противостояния давняя нелюбовь Запада к нашей стране окончательно выкристаллизовалась в идеологию ненависти. Нас обвиняли в стремлении к мировому господству, в распространении коммунистических идей, в желании развязать ядерную войну. Мощная пропаганда так усердствовала, что довела до паранойи большую часть населения Америки - все кинулись искать коммунистов под собственными кроватями (комиссия Маккартни), а учебные атомные тревоги заставляли детей половину уроков сидеть под партами.

Нельзя сказать, что все "пугалки" Запада - сплошные придумки, Советский Союз был достаточно жёстким государством и со Сталиным, и без Сталина. Да, в романтический начальный период после октября 1917 года большевики громко говорили о мировой революции, но эти разговоры и попытки ни к чему не привели. Раздел Европы после 1945 года принёс больше дивидендов богатой Америке, чем бедному Советскому Союзу, который после разрушительной войны, прошедшей в основном на его территории, себя-то не мог толком прокормить. Поэтому его претензии на мировое господство ничем материальным не были подкреплены. Кстати, он из-за этого и рухнул в 1991 году. Ядерное оружие, как и сейчас, было сдерживающим фактором в первую очередь для горячих голов в Пентагоне. При жизни Сталина атомная война была невозможна, потому что несколько бомб ничего бы не решили, при Хрущёве был большой блеф про наши ракеты, выпекаемые как блины. Карибский кризис всё расставил по местам, и никто уже не спекулировал этой серьёзной темой и до сих пор не спекулирует. Поэтому холодная война, объявленная Западом, была дымовой завесой для собственных планов по истощению и устранению опасного конкурента. Зная, как мы бедны, они всё делали, чтобы нас окончательно разорить. Бремя непосильных военных расходов легло на плечи советского народа, на всех нас. Не думаю, что это сильно ущемляло членов Политбюро, а вот мы сорок лет ходили в кирзовых сапогах и телогрейках. Вот с нами - простыми людьми - и воевала в первую очередь Америка в холодной войне. Советский Союз пал, и возник однополярный мир во главе с американцами. И что же мы видим? За двадцать с небольшим лет Соединенные Штаты превратились в наихудший вариант своего бывшего антипода. Коммунистические бонзы и не могли мечтать о таком идеологическом диктате, который установили американцы во всем мире.

За эти постсоветские годы Америка развязала войн больше, чем коммунисты за семьдесят лет своего господства. Советский Союз всегда был уязвим из-за сокрытия негативной информации, единоголосия своих СМИ. Посмотрите на современную Америку, что она пишет и говорит о конфликте на Украине. Всё как под копирку и в одну дуду. Союзники (как и в странах Варшавского договора), не имеют никакого права голоса, их задача - одобрять все благоглупости, изрекаемые верховными устами. Невозможно понять, как за такой короткий срок произошла эта перемена. Всё, что было отвратительного в коммунистическом Кремле, стало неотъемлемой частью политики Вашингтона. И в шутке о Вашингтонском обкоме КПСС, кажется, как и всегда, содержится только доля шутки. И кто же тогда товарищ Барак Обама? Генеральный Секретарь Земного шара? Неужели они все эти годы завидовали ЦК КПСС и перенимали методы его работы, а после падения Советского Союза явились нам во всей своей ленинско-сталинской красе? Остаётся только посочувствовать Западу. А мы двадцать с лишним лет назад покинули свою казарму и возвращаться туда не собираемся.

Юрий КУКЕВИЧ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций