КУПИТЕ МНЕ ЛЮБОВЬ

 
Подробности

Удалось мне побывать на совете общественности, где нерадивых родителей песочат и трудных подростков воспитывают. На беседу пригласили девять детей с их законными представителями. Явились, правда, только четверо. Но, откровенно говоря, даже одной из этих грустных историй хватило бы, чтобы понять для себя что-то очень важное.

трудные подростки

– Игорь Валерьевич, вы зачем летом велосипед украли? – иронично, но по-доброму обратился к мальчугану председатель совета Андрей Федорович Авдеев.
Зажав руки между колен, Игорек устремил на мужчину невинный взор и мотнул головой:
– Я не крал, я только покататься... потом вернул бы...
– Сейчас зима, а вы его в мае взяли! Так что, украли вы его, друг ситный, украли, – заключил Авдеев и, оставив иронию, добавил. – Придется все-таки тебя в спецшколу отдать... Года на три. Будешь там по звонку вставать, по звонку ложиться, на уроки строем ходить... Хочешь в спецшколу?
Игорек в спецшколу не хотел, хотя и не знал толком, что конкретно его в этом пугает – жить в нормальном режиме ему не приходилось. С детства распорядок дня и вообще жизнь ребенка были подчинены чередованию запоев и похмелий родителей.
В периоды вынужденной трезвости мать чувствовала, что где-то в квартире живут ее дети. Иногда они шумели, баловались, просили есть. Женщина раздражалась – после гулянок у нее не оставалось сил быть хорошей матерью. Временами, когда органы опеки начинали уж слишком досаждать, она бралась шуровать по дому тряпкой, выгребать мусор, наводить порядок в вещах. Но как только давление и контроль ослабевали, все возвращалось на круги своя. Вот так симпатичная молодая многодетная мама живет последние девять лет.
– Он не такой уж плохой, как вы говорите, – очнулась она после слова «спецшкола». – Игорек хорошо учится, у него только по литературе «три», а по математике за год «пятерка». И дома он помогает, о младших заботится. Это на него друзья плохо влияют.
– Никто и не говорит, что ваш сын плохой, – сухо осадил женщину председатель и снова обратился к ребенку. – Игорь, ты ведь уже не первый раз на краже велосипеда попадаешься, каждый год одно и то же. У тебя что, своего велика нет? – Не дождавшись ответа, который и без того был известен, Авдеев неожиданно для себя предложил. – Попроси свою маму, пусть купит.
На секунду Игорю показалось, что в воздухе коротко тренькнул велосипедный звонок, заблестели на солнце стальные спицы, закружились в колесах оранжевые катафоты. Мчится он по улице, а люди восхищаются им и в один голос твердят: «Ах, какой молодец!». Но на самом деле Игорь давно понял, что таких слов ему никто никогда не скажет. Потому что никакой он не молодец – нет у него своего велосипеда и никогда не будет. Как впрочем, и всего остального, что есть у других детей. От этой мысли паренек скорчился на стуле и словно ежик ощетинился невидимыми колючками.
Ох, если б только в этом была твоя беда, малыш! Тебе подарили бы десять велосипедов! Иной раз глядишь, дети из благополучных семей со всех сторон «упакованы», а судьба не у каждого хорошо складывается. И наоборот бывает – рос ребенок, ничего лишнего не имел, родители каждую копеечку считали, а вырос, и человеком стал. Порядочным и честным. Жаль, Игорек, что то, в чем ты действительно нуждаешься, ни одолжить, ни украсть, ни купить нельзя.
(Имена героев изменены)
Веренея

Комментарии  

 
0 # нана
Горько читать. Собирается комиссия, чтобы ребенка лишний раз унизить. Когда-нибудь он придет с оружием на такое заседание, и мы будем долго удивляться...Бе дный ребенок
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Январь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31    
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций