Купите и ... пожалеете

 
Подробности

С 2010 года в Муравленко реализуется общественный проект «Народный контроль». И сколько бы раз я не становилась свидетелем рейдов народных контролеров, не переставала удивляться беспечности наших предпринимателей. Складывается такое ощущение, что заботятся они, прежде всего, только о своей выгоде, а о муравленковцах порой забывают совсем. Очень редко «прогулки» по магазинам проходят без эксцессов. Практически в каждом из них имеются проблемы самого разного характера.

 04102013 nk

 

Неутешительными оказались итоги и очередного рейда, проведенного общественниками после летнего «затишья». Три торговые точки, проверенные народными контролерами были далеки от идеала. Все они попали в поле зрение активистов проекта благодаря жалобам горожан и, видимо, не без основания.
На первый взгляд, например, в магазине «Турал» по ул. Губкина, все выглядело довольно прилично. Большинство муравленковцев так и думают, поэтому магазин пользуется популярностью у горожан. При более тщательном изучении ситуации оказывается, что в «Турале» проблем много. Во-первых, на прилавках магазина не обошлось без просроченной продукции. Покрывшаяся белым налетом колбаса, вакуумная упаковка с колбасной нарезкой, имеющей уже давно истекший срок реализации.
Продавцы на все претензии контролеров реагируют быстро и бодро: «На колбасе не плесень - это от заморозки», «Не может быть - все свежее». Однако доказать свою правоту, подкрепив ее документально, продавцы так и не смогли. Налицо прямое нарушение прав потребителей, любой из которых имеет право потребовать сертификаты на мясную и плодоовощную продукцию. Как отметил руководитель проекта «Народный контроль» Виктор Медведев, это беда чуть ли не всех торговых точек города Муравленко.
В том числе и второго магазина, который посетили народные контролеры. «Мясной двор» - здесь, как гласит реклама, покупателей ждет мясо из свежей парной свинины с фермы, расположенной в Муравленко. Вот только по представленному продавцом сертификату на продукцию можно изучать мировую географию. Да и кроме этого в магазине найдено немалое количество нарушений. Заветренное мясо, вместо баранины и говядины - непонятного вида кости. Активистка «Народного контроля» Раиса Бургарт обратила внимание на продукцию без всяких опознавательных знаков, без указания сроков производства.
Ничуть не лучше обстояло дело и в следующем магазине. «Три пятерки» уже несколько раз посещали народные контролеры, и всегда повторяется одно и то же: на прилавках просроченная продукция, не первой свежести овощи и фрукты. Дальше - больше. Пройдя по павильону и заглянув в холодильники, активисты «Народного контроля» обнаружили еще немало «сюрпризов»: хинкал без данных о производителе и вообще датах появления на свет, пакет с надписью «Креветки», наполовину заполненный льдом. А ведь в этом магазине народные контролеры уже не первый раз. Все прошлые замечания владелец магазина просто игнорировал.
Здесь же сделано замечание по поводу размещения табачной продукции. Она «неплохо устроилась» между продуктами для детей. Впору вешать рекламное объявление: «Детям киндеры, родителям – сигареты!».
Надо отдать должное изворотливости продавцов магазинов. Во всех трех торговых точках активисты проекта слышали от них похожие объяснения по поводу отсутствия документов или выявленных нарушений. Как-то так сложилось, что у всех - первый или, максимум, второй день на работе. Кто-то только что устроился в магазин, кто-то вот прямо сегодня вышел из отпуска, все пока не в курсе дел, поэтому и не могут дать исчерпывающую информацию о продукции.
Замечания по всем магазинам народные контролеры внесли в протоколы, копии которых будут переданы хозяевам торговых точек. Пока решено обойтись без помощи Роспотребнадзора, магазинам дали время исправить ситуацию. Как расценят такую лояльность предприниматели, остается только гадать. Активисты планируют наведаться в провинившиеся торговые точки еще раз. А может и не раз.

kolotuchka

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Октябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций