Куда спешим?

 
Подробности

Понятно, что разболтать в офисной кружке пару ложек растворимого "Нескафе" из банки - быстрее. Пить можно дольше (целая огромная кружка же!), да и кружку потом можно даже и не мыть - а что там мыть то, выпивается все начисто!
То же и с чаем. За ниточку пакетик подергал в той же кружке, вытащил, на блюдечко отложил (можно еще раз заварить потом!)...

14062013 speshka

Так в чем причина нашего тотального перехода на суррогаты? Я уверена - спешка! Экономия времени для... Для чего? Ну давайте, скажите мне сейчас: для работы. Дел, мол, невпроворот! Ага-ага... Верю. Дел много. Даже спорить не стану. Когда работы невпроворот - самой не до кофе. Даже из банки.

Но это не частность - это показатель всего темпа нашей жизни. Сокращаем свои гурманские предпочтения (фастфуды всякие тоже не идиоты придумали - они как раз нажили миллионы на нашей спешке!). Посмотрите - сколько в магазинах полуфабрикатов! Да - облегчают жизнь. Но невкусно же! Вернее, не так вкусно, как если бы приготовили сами. Да и химии всякой там понапихано - мама дорогая!

А как мы говорим? Мы сокращаем половину слов. Равно как и сокращаем свой словарный запас. Родители недоумевают – они поколение другого времени. Их еще в школе приучили "отвечать полным ответом", заглядывать в словарь синонимов и выписывать Большую советскую энциклопедию.
Однако новые правила спешки проникают и нашу жизнь.

Вот вам лингвистический "ребус": "У меня мамка полетела, и за клавой надо ехать". Это реклама по телевизору, рассчитанная на полное понимание.
Все всё поняли? Компьютер сломался: материнская плата сгорела и еще новую клавиатуру купить бы надо. И это адресовано обычным пользователям, которые – да! Понимают!

Едем дальше. Книжный магазин. Учебники всякие. Учебное пособие для 10 класса по литературе. В одной книге - ВСЕ (!!!) программные произведения русской литературы В ИЗЛОЖЕНИИ. Толстой, Достоевский, Чехов... Вы можете себе представить "Войну и мир", "Анну Каренину" и "Преступление и наказание" в одном томе? И что из этого прочтения вынесут дети?

Я бы за такие штучки устраивала публичную казнь тем, кто эти книжки выпустил в свет. Ну и пусть лучше дитя вовсе не знает о Толстом - на его будущую маргинальную жизнь хватит и комиксов, чем у него будет ТАКОЕ представление о русской литературе.

Телепередачи и телевизионные фильмы становятся все короче по времени. Это я о сериалах. Одна серия - 50 минут минус реклама. Один кластер-серию вечером людям в голову вложили, чтобы завтра заменить другим. И так 100 и более раз - в зависимости от количества серий.

Ну а про всякие "не тормози, сникерсни" я вообще уже молчу. Все наспех.
Напитки - из банок, литература - в кастрированном виде, еда - из пакетиков, вместо Максимов и Данил вокруг сплошные Максы и Дэны...

Иногда становится замороченно как-то от темпа жизни. Тошно становится. Тогда самое время - остановиться, достать фарфоровый чайник, сполоснуть кипятком, засыпать пару ложек хорошего крупнолистового чаю, купленного за хорошие деньги в хорошем магазине, залить кипятком, накрыть крышечкой, а сверху льняной салфеткой. А потом, никуда не торопясь, вдыхать ароматный пар из чашки и думать о том, о чем всегда откладывал думать на потом. И как-то начинаешь понимать очень важные вещи. И до тебя доходит то, что в повседневности скрывается за шорами и стереотипами и набором привычных действий. И думаешь - а надо ли спешить туда, куда ты так рвешься, и сделается ли больше дел и прибавится ли больше денег, если станешь больше суетиться?

И вдруг за чашкой этого самого неспешного чаю в голову приходят очень важные решения - от которых и дела сделаются правильно и денег прибавится.
О чашечке настоящего хорошего кофе, сваренного самолично в турочке на ледяной родниковой водице рассказывать не стану. Но медитативные результаты те же.

В общем, использовать в своей жизни что-то НАСТОЯЩЕЕ - хороший повод вовремя притормозить и оглядеться вокруг, куда это я бегу. Ну и потом - это еще и категория качества жизни. Ну, скажем так: дворцов и роллс-ройсов нам не иметь, но каждый свой день мы можем украсить чем-то стоящим. Для души (не для понтов) стоимость этого самого НАСТОЯЩЕГО значения не имеет на самом деле.

А начиналось-то всё... с пакетика чайной трухи на ниточке.

PS. Уверена, что и этот мой длинный пост до конца мало кто дочитает - некогда! Так что спасибо всем, кто дочитал!!!!

Елена Ланина

Комментарии  

 
+1 # Ольга
Абсолютно согласна с автором,респект на все сто. Загоняемся ,ради чего? Как свои дети вырастают не замечаем,весна- какая на фиг весна, лето уже в разгаре , отпуск,если повезло удачный , а там опять работа и Новый год уже на носу.Жить торопимся, не понимая и на стараясь понять главного- наше от нас не уйдет. :sigh:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Антонов-Овсеенко
Очень хочется настоящего и радоваться жизни каждый день!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ария
это да, все бежим. Мне ребенок говорит: "Мам, тебе суток не хватает". И это правда, не хватает. Зато когда приходит два часа расслабления (правда запланированног о :-) иначе никак) понимаешь всю ценность этих минут. Тем они дороже и слаще :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций