КТО ВО ЧТО ГОРАЗД

 
Подробности

Помню, в детстве, перед началом учебного года универмаги были завалены формой разнообразнейшего фасона. Тут тебе и прямые платья, и в складку, и плиссе, и клеш; рукава фонариками, с манжетами и без; воротники-стоечки, отложные, кругленькие, остренькие – какие хочешь! А сколько было всевозможных разновидностей фартуков. Что ни говори, а старая добрая «Большевичка» и другие швейные фабрики старались на совесть, бесперебойно одевали всю нашу школьную братию. Бесперебойно и качественно.

 школьная форма

Форменные коричневые платья шили из натуральной шерстяной ткани, из хорошего кашемира. Это очень уютный, теплый и ноский материал, который позволяет телу дышать. А сегодня попробуй, найди детскую одежду, где в составе синтетики было бы меньше половины, да еще по доступной цене. Многие производители отлично понимают, что люди не склонны экономить на своих чадах и цинично этим пользуются, устанавливая порой заоблачные цены. Те же, кто стеснен в средствах, вынужден выбирать бюджетный вариант одежды, сшитой, как правило, из искусственных тканей.
Форму отменили на излете восьмидесятых. Тогда я училась в восьмом классе, и первое, что сделала – отрезала у платья верх и смастерила себе юбку. Мне просто надоело возиться с пришиванием кружевных манжеток. С тех пор старшеклассницы одевались кто как: в ходу были мини, разноцветные колготки, каблуки, кто-то начал краситься, делать начесы, кудри. Парни вели себя скромнее, продолжая носить привычные школьные пиджаки с фирменными джинсами и вельветовыми брюками – невероятно модными в то время. Впрочем, что я вам рассказываю!
Вся эта неразбериха продолжалась в российских школах более десяти лет. За это время утекло много воды: выросло новое поколение учеников, развалилась отечественная легкая промышленность, не сумев пережить «лихих девяностых», канул в лету массовый пошив школьной формы и пришло, наконец, понимание того, что ее все-таки нужно вернуть. В Надымском районе первый шаг к введению хоть каких-нибудь стандартов был сделан в 2003 году, когда официально установили санитарно-гигиенические требования к детской одежде. Это было не совсем то, однако возврат к прежним представлениям о внешнем виде ученика уже начался.
В 2008 году, когда мой старший сын пошел в первый класс, в большинстве надымских школ уже был введен некий дресс-код. Он предполагал строгий стиль одежды в классическом понимании этого слова и был зафиксирован в уставе школы. Честно говоря, когда мне рассказывают о голых пупках, декольте, пирсинге и прочих перегибах моды современных старшеклассников, мне не очень-то верится. Ни разу ничего подобного не видела. Хотя нет дыма без огня.
В этом году форма в российских школах станет обязательной. В законе об образовании закреплены общие для всех требования к внешнему виду учеников, а именно ¬– деловой стиль, светский характер и соответствие санитарным нормам. Не более того. Регионам дано право определять собственные нормативы одежды учащихся с учетом местной специфики, климата и пожеланий школ. Школы же в свою очередь могут принять свои нормы в одежде – цветовые нюансы, фасон, эмблемы и прочие отличительные знаки.
С 1 сентября школьная форма станет обязательной и в Надымском районе. Еще весной во всех школах прошли собрания, на которых коллегиально ученики, их родители и педагоги определили корпоративный, так сказать, стиль одежды и определили способ ее приобретения. Так, например, в первой и третьей надымских школах дети будут носить жилеты с эмблемой учреждения, в четвертой и шестой заказали одежду по каталогам, в гимназии и во второй школе выбрали конкретный цвет и обязательный комплект одежды. В пятой городской и пангодинских школах усложнять не стали, а ограничились утверждением общих требований к внешнему виду учеников (уже принятых ранее).
В департаменте образования говорят, что при выборе школьной формы обязательно учитывается материальное положение малообеспеченных и многодетных семей. Сами же представители льготных категорий утверждают, что сдавали деньги на закупку школьной формы на общих условиях – по 5 тысяч рублей. Вероятно, где-то все-таки не учли возможности малообеспеченных людей.
Справедливости ради замечу, что все многодетные семьи получают ежегодное пособие около 3 с лишним тысяч рублей на каждого ребенка для подготовки их к школе. Немного, но все-таки помощь. По задумке законодателей примерно столько и даже дешевле должен стоить один комплект школьной формы в нашей стране. Обсуждался даже вопрос обеспечения школьников формой за счет региональных бюджетов. Сомнительно, конечно, что это когда-нибудь будет сделано, да и с какой стати - бесплатно форма никому не раздавалась даже в Советском Союзе.
Как бы то ни было, проблема внешнего вида школьников назрела давно, и основная инициатива идет отнюдь не сверху, а снизу. По данным всероссийского центра изучения общественного мнения за введение школьной формы выступает сегодня подавляющее большинство российских педагогов и родителей. Отношение к этому надымчан в общем и целом тоже положительное.
Напоследок хочется заострить внимание на том, что все требования закона носят пока сугубо рекомендательный характер и вовсе не обязывают руководство школ «креативить» кто во что горазд и немедленно закупать всем ученикам одинаковую одежду, а заодно - и «неповторимое лицо» для своего учреждения.

 

Инна ВЕРЕТИНА

Комментарии  

 
+2 # Неблохер
Не капсите....ик...мадам...)

Нет ничего плохого в школьной форме, а на западе (которым любят козырять либерастические слои населения) респектабельные и уважающие себя школы имеют свою форму, плохо, что развалили страну с имеющимися устоями, моральными принципами, культурным наследием, а теперь создаем все этого заново, вместо того, что бы просто накопленный опыт модернизировать . 20 лет переходного периода ;(
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ольга
Я против школьной формы. Считаю, достаточно прописанных на уровне федерации требований делового стиля и светского вида.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Август 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 29 30 31  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций