Крым: возращение домой.

 
Подробности

В эти дни Крым решает свое политическое будущее, от которого зависит и будущее народов, населяющих полуостров, абсолютное большинство населения Республики Крым – это русские люди. Именно поэтому, в свете последних событий на территории Украины, Крым решил воссоединиться с Россией, именно для того, чтобы официально зафиксировать волеизъявление населения полуострова, 16 марта здесь проводится всенародный референдум. Он готовится в напряженной общественно-политической ситуации, когда крымчане с оружием в руках готовы отстоять свою независимость, а за Перекопом стоят украинские войска. В эти дни в Крыму находится наш специальный корреспондент, капитан 1 ранга в отставке Олег Аюпов.

plakat

 

Берег левый, берег правый.

Воротами в Крым, когда железнодорожный и автомобильный маршруты через Перекоп заблокированы, а воздушное пространство над территорией Украины периодически закрывается, стала паромная переправа через Керченский пролив. В эти дни она работает с особой напряженностью – из всех уголков России в Крым едут люди с местной пропиской, чтобы участвовать в выборе будущего для себя, своих детей и внуков, переправляются различные грузы для обеспечения экономики полуострова.

Автобус Краснодар-Севастополь, на котором я ехал из Краснодара к порту Кавказ на российском берегу Керченского пролива, вез кубанских казаков, ехавших подменить своих соратников на рубеже Перекопа, российских журналистов и крымчан, по каким-то причинам оказавшихся в России и сейчас торопившихся принять участие в референдуме. Среди них были и студент из Москвы, и бабушка преклонных лет со складным стульчиком, и девушки, торговавшие на рынке Краснодара.
Сразу же вспыхнувшая среди пассажиров политическая дискуссия не оставляла сомнения в том, как они будут голосовать, спорили лишь о дальнейших отношениях с Россией и Украиной. Пожилых прельщали российские пенсии, молодых – выплаты за детей и пособия; жалели родных, оставшихся на территории Украины и желали гореть в аду устроителям Майдана... Пожилой казак Михаил Андреич, в черной барашковой папахе и широченных галифе с синими лампасами, видно, по жизни агроном какого-то хозяйства, периодически давал по мобильному телефону инструкции своим помощникам по обвязке виноградных кустов и работах на междурядьях. На мой вопрос, почему он в такой сезон покинул хозяйство, веско ответил: «Родина позвала, долг и казачья честь наказали».

kazaki

Порт Кавказ встретил плотными нарядами милиции, пограничников и военных. Тщательно проверяли документы уже на въезде, несколько человек задержали, сразу предупредили, что фотографировать запрещено – режимный объект. На железнодорожных путях за цистернами и вагонами с гражданскими грузами притулились воинские эшелоны. У причала под погрузкой стоял большой морской паром, на который заезжали цистерны с надписью «Сжиженный газ». Наш автобус к очередному парому не пропустили, сотрудник порта устало заявил водителю, что гражданские траноспортные средства пойдут в последнюю очередь, так как сейчас грузится «жизненно важный груз для полуострова». Этим грузом оказались новенькие Камазы с мощными ярко-желтой окраски дизель-генераторами, их было несколько десятков. Пришлось бросать насиженное место в автобусе и просачиваться пешком на паром... Паром еще долго стоял, пока к другому причалу швартовался еще один железнодорожный паром, на который стали заезжать автомобили сппецифической зеленой окраски. В проливе, как со стороны Черного, так и со стороны Азовского морей наблюдал несколько небольших военных колраблей, судя по всему, российских. На крымской стороне, в порту Крым оказался уже под вечер.

vokzal

Продуваемый ветрами с крымский причал встретил... полнейшим отсутствием украинских пограничников и таможенников. «Вчера разогнали»,- разъяснил кто-то из встречающих. Но через каждые десять метров стояли вооруженные бойцы в зеленых комбинезонах с черными масками на лицах – самооборона Крыма. К гражданскому населению они интереса не проявляли, тогда как другая сторона их изучала с интересом и восхищением. На площади перед морвокзалом выстроилась шеренга казаков и бойцов в сером «городском» камуфляже с надписью «Соболь», видно готовились заступить на дежурство. А меня уже ждала маршрутка на Керчь...

sobol

Что можно сказать о нынешнем состоянии «ворот Крыма» - паромной переправе через Керченский пролив? Пока одно – эти ворота необходимо оперативно расширять: пускать больше паромов, в десятки раз больше автобусов выводить на линии Краснодар- города Крыма, необходимо убрать пограничников и таможенников в порту Кавказ (только наш автобус простоял пять часов дожидаясь места на пароме). Необходимо наладить транспортное сообщение порт Кавказ – Краснодар, а то сейчас таксисты заломили, пользуясь ситуацией, пять тысяч и более за поездку. В былое время летом в Сиферополь приходило более сотни поездов в день, сейчас менее десятка и два-три автобуса через паромную переправу. Если ситуацию не изменить, Крым может оказаться в транспортной блокаде.

Севастополь: день простоять и ночь продержаться.

При въезде в Севастополь со стороны Бахчисарая шоссе преграждали бетонные блоки, около которых расположилось импровизированное КПП защитников города – дружинников, казаков, бойцов самообороны Крыма. Вошедший в автобус юноша в очочках, похожий на отличника-ботаника, вежливым голосом попросил показать документы. Однако, его сугубо мирный вид подкреплял ствол пулемета бронетранспортера, нацеленного на автобус из придорожных кустов. Севастополь поразил, прежде всего, буйством российской символики – из окон и балконов свешивались трехцветные флаги, они были на столбах, автомобилях, детских колясках, на башнях древней инкерманской крепости Каламита и... на фасаде управления бывшей службы безопасности Украины по городу Севастополю.

slygba

Украинская же символика куда-то исчезла. и только вывески госучреждений еще напоминали о том, что еще какой-то месяц назад город был в составе «незалежной». Но где-то на окраинах города еще остаются заблокированынми бойцами самообороны Крыма украинские воинские части, а КПП российских частей обложены мешками с песком и охраняются вооруженными автоматами и пулеметами караулами. Выход из Севастопольской бухты перекрыт кораблями Черноморского флота России.

more

Вообще, в Севастополе складывается странная ситуация, когда муж и жена могут быть военнослужащими разных государств и противостояние проходит буквально через кухню. Как рассказывал мне украинский подполковник, он по тревоге сначала отвозит жену и соседей, являющимися военнослужащими Вооруженных сил России, в российскую воинскую часть, потом едет в свою украинскую, чтобы «воевать» с ними. В эту субботу, накануне референдума, в городе царила эйфория близкой победы, еще не завоеванной, но такой близкой... Эпицентром торжества являлась площадь адмирала Нахимова, своеобразноен городское вече, совсем не похожее на апокалипсис киевского майдана.

ludi

svadba

intervu

flag

pamyatnik

Площадь Нахимова в этот субботний день блистала яркими красками, цвела улыбками, звучала вальсами... И только люди с автоматами, находившиеся тут же на площади, подчеркивали подспудную напряженность ситуации. Своеобразными модераторами торжества выступали общественники различных пророссийских партий и движений, православные активисты, музыканты, байкеры и... молодожены, которые фотографировались на «вечную память» с вооруженными бойцами отрядов самообороны Крыма. Только Нахимов, с высоты своего постамента, мудро глядел на севастопольцев, словно говоря: «Я не сомневался, что вы и на этот раз отстоите Севастлополь». «Ничего, нам еще день простоять и ночь продержаться, а там уже будем в России», - говорит кому-то бабушка с георгиевской ленточкой на стареньком пальто. Было заметно, что старики и дети Севастополя, присутствующие в подавляющем количестве на площади Нахимова, чувствуют себя абсолютно комфортно рядом с ооруженными бойцами и милицией, уже прикрепившей к украинской форменной одежде российские георгиевские ленточки. Прислушиваясь к тому, что говорят люди на площади, невольно замечаю, что вместе с эйфорией победы присутствуют и сугубо житейские темы: что пенсии российские больше, зарплаты значительно выше украинских, что пособия на детей – вообще фантастика. Севастопольцы уже реально примеривали на себя гражданство Российской Федерации. Еще день простоять и ночь продержаться.

(продолжение следует)

Олег Аюпов.
г. Севастополь. Крым

Комментарии  

 
0 # Елена
"Пособия на детей - вообще фантастика"? Автор шутит?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Дорктор Панда.
Вчера разговаривал со знакомой. Обмолвился что квартиру дали соц.найму. Она меня спросила "А что это?". Пришлось кратко объяснять об социальном найме и коммерческом найме жилья. Очень удивилась. Работает девушка на 2-х работах, общая зарплата в месяц на наши деньги 5400 рублей. Так что... То что мы имеем для многих из них фантастика.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ирина
Зато у них бесплатное солнце и еда есть настоящая. А не та? что здесь за еду выдают
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Артем
Попасть в Крым удается не каждому гражданину РФ. В Керченском проливе в порту Кавказ между Россией и республикой Крым существует граница и на сегодня Российская Пограничная Служба работает в штатном режиме. Все граждани россии имеющие статус "невыездной", за просроченые кредиты, не могут попасть в Крым. Людей возвращают обратно.Поездка в Крым напоминает путешествие за границу. По словам представителей пограничной службы пост будет стоять несколько месяцев, необращая внимание на подписаный договор и отмены граници. Многие едут с семьями, едут к родственникам, но некоторым приходиться остаться на российской берегу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Евгений
Собираюсь на майские в Крым к родным на авто. У паромной переправы пропускная способность никакая. По территории Украины не очень хочется, попадешь под непонятных людей в камуфляже. Вот и чешу затылок...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # УКР
За год "Крымнаш" обошелся в 125 млрд. рубасов. Дорогое приоретение, не находите? А это только начало...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Март 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций