Крепче за баранку держись...Такси: эксперимент с проникновением

 
Подробности

Кручу-верчу - заработать хочу! Кручу руль, верчу карту города... Ох, они, эти таксисты! Сколько гадостей про них слагают и бают. Наслышана об их сумасшедшем заработке от тех, кто им деньги только отдает, и об их мизерном заработке от них самих. Кому верить, господа присяжные?

такси

Эксперимента ради внедряюсь в ряды нелегальных бомбил. Что это значит? Не имея никакой лицензии и не являясь ИП, приезжаю в подвал, откуда диспетчеры осуществляют связь с таксистами, и изъявляю желание трудиться на благо хозяина незаконного бизнеса. Водительское удостоверение с категорией «В» есть, авто тоже под рукой. Без особых договоренностей и вопросов меня тут же вносят в базу, присваивают номер позывного и отправляют на линию. Работают нынче по продвинутой схеме – никаких раций и антенн, все через межгалактический спутник. В телефоне программа, в ней ты видишь все доступные заказы и выбираешь себе фронт работ. Зарплату получаешь сразу же от клиентов. Но перед этим ты должен внести определенную сумму на виртуальный счет, откуда диспетчеры будут снимать с тебя ежедневную плату за работу на линии и процент с каждого заказа. Все просто до безобразия.

Итак, переходим к соку ситуации. В первый день своей работы в мой карман «чистыми», но помятыми и с микробами, упали почти, присядьте, 5 000 рублей! А таксисты вечно ноют, что им денег не хватает. Разумеется, как же их хватит - к хорошему-то быстро привыкаешь! А калькулятор у кого есть под рукой? А ну умножьте 5 000...да хотя бы 3000, чтобы усреднить, тысячи рублей на 30 дней. О! Очуметь сумма! И что, кто-то еще смеет утверждать, коллеги, что у нас маленькая зарплата??? В шоковом состоянии я отработала еще три дня. Чувство трехдневной давности сменилось новым шоком. На третий день работы «чистыми» удалось заработать лишь около 2 000 рублей. После заработка первого дня, когда я изнутри поняла, что за шоколадная жизнь у извозчиков, гонорар третьего дня меня привел в ужас и расстроил до глубины души. Хотя, 60 000 рублей в месяц – это отличная зарплата для жизни на Севере. Но я-то уже ощутила вкус профессии в первый день. Так и пошло дальше, то полторы, то две тысячи деревянных в день. А смысл здесь весь в птице длиннохвостой – удаче. Вот выпало тебе в течение дня много заказов «на дальняк» - заработаешь прилично, а попадаются одни по городу, ну это 1 000 – 2 500 «чистыми» в кошелек. Вот что и произошло, собственно, в мой первый рабочий день – от аэропортовских и промзоновских заказов не было отбоя.

Теперь меняюсь местами и занимаю позицию вечно ноющего «бомбилы». Денег мало! Да, это на самом деле так. Через пару недель работы моя машина была разбита при выполнении «спецзадания» (назовем перевозку клиента от точки до точки так). И все, в той или иной мере честно заработанные средства ушли в новые двери и бампера. А почему машина была разбита? Вы вообще обращали внимание на то, что все автомобили таксистов зачастую не в лучшей форме? Дело всё в переутомлении. Когда к тебе в карман ароматной денежной рекой струится уже не первая тысяча за день, и даже не вторая и не третья, пределам желания «заработать еще и еще» уже нет границ. При этом дорога как в тумане, адреса путаются в голове, машина едет на автопилоте, а у тебя в голове единственная мысль всплывает уже в двадцатый раз: «Ну, всё, это точно последний заказ и домой». А тут, бац, и ДТП. Жадность человеческая.

Причина номер два для нытья: сложность работы. На самом деле и это так, таксисту сложно работать, он целый день и полночи проводит на дороге, сосредоточенный и внимательный, отвечающий за жизнь не только клиента, но и других участников дорожного движения. Это колоссальные нагрузки, осознать которые смогут только люди этой профессии, простые пешеходы и те же клиенты, даже рта не раскрывайте в эту сторону. Просто попробуйте сесть за руль и стараться как можно быстрее приехать к клиенту, отвезти его до точки и ехать за следующим, при этом постоянно вертя карту в руках и так минимум по 12 часов в день. Разумеется, это опасно и так нельзя, но кто же не хочет заработать?

Ну и немного раздражений от клиентов. Таксисты вечно путают адреса и подъезжают не к тому дому. Да, такое имеет место быть – от переутомления и не так можно начудить. У меня даже была ситуация, когда в роли клиента меня довели до такого состояния диспетчер с таксистом, что я была вынуждена залезть в паспорт и своими глазами посмотреть на собственную прописку и убедится, что я точно знаю номер дома, в котором живу уже 15 лет! Таксист стоял в соседнем дворе возле дома № 20, в то время, как я живу в доме №22, и утверждал, что смотрит на табличку с номером дома и видит на ней цифру «22». А я при этом находилась в доме №22, в котором живу тучу лет и ощущала себя уже почти состоявшимся клиентом психиатрической больницы, заглядывая к себе в паспорт.

Таксисты сообщают, что уже приехали к подъезду, а вы выходите и ждете его еще минут 5? Здесь причины две, опять-таки занимаю позицию №1 и начну с выгораживания извозчиков. Из 100 процентов моих заказчиков сразу же после сообщения о том, что машина подъехала и ждет, из дома в течение 3-5 минут выходили лишь 2-3 процента. А 97% мне приходилось ждать как минимум по 10-15 минут, а бывали случаи, когда и по 20, некоторые из них по прошествии 15 минут и вовсе отменяли заказ. Рассуждения излишни. В простое я теряю деньги. Вновь меняюсь местами и встаю на сторону клиентов, но отвечу от лица таксиста: причина №2. Хочется денег. Объясняю. Чем быстрее я сообщу, что подъехала, тем быстрее выйдет клиент. Я сообщаю заранее, т.к. по приезду мне все равно нужно будет ждать его как минимум 5 минут. Приезжаю и забираю его уже тепленького и готовенького, отвожу до места и быстренько еду за следующим. Так я заработаю больше. И всего-то. И, тем не менее, это оправдано причиной №1.

Вывод. Цены на услуги такси необходимо повышать.

Влюбчивая Неворона.

Комментарии  

 
+1 # Карлсон
Ты это как таксистка говоришь? Или как клиент? Не подумай ни чего дурного. Ну может ты решила профессию сменить... Жажда денег и не то с людьми делала...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Влюбчивая Неворона
Цитирую Карлсон:
Ты это как таксистка говоришь? Или как клиент? Не подумай ни чего дурного. Ну может ты решила профессию сменить... Жажда денег и не то с людьми делала...


Я и как тот и как другой :lol: Дело в том, что труд ооочень тяжелый и тех денег, что таксист получает сегодня, не стоит, я бы за них не осталась работать. Профессию не меняю :lol: Износ машины колоссальный, то баба с хомяком сядет, то он накакает или воду свою разольет и тд и тп.... но пьянь разная несуразная...же нского рода.. - хуже нет!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Карлсон
Влюбчивая Неворона А не великоват ли заработок? Частенько эти ребята и языком то плохо владеют. Да и авто на которых приезжают может немного шокировать. "Жигулёнок" тысяч так за сорок умеет удивлять... Опять таки вышеупомянутое ожидание в 20 минут. А потом ему ещё и дорогу показывай... В общем не согласен.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Влюбчивая Неворона
Цитирую Карлсон:
В общем не согласен.


Да, я сужу исключительно по себе. Машина у меня хорошая, чистая, я девушка русская, опрятная. Исполнительная, обязательная и ответственная. Так что в моем случае это маленькие деньги. И карту города я уже выучила назубок :-) А вот в случае тех, кого вы описали, может очень даже быть... Хотя, думаю, здесь основная плата идет как за износ машины, так и за переутомление водителя. Насчет машины ясно, а вот утомляются, уверена, как говорящие, так и не говорящие, одинаково...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Карлсон
Да у нас врачи меньше зарабатывают... Или они по твоему не утомляются? Тут речь идёт о том, что для таксовки ни чего не нужно. Кроме машины.... Человек без образования, без каких либо вложений, без необходимого опыта вождения, может приехать в подвал и зарабатывать от 90 до 150 тысяч рублей в месяц. (если верить вашему опыту конечно). И ведь он к тому же ещё и налоги не платит...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Влюбчивая Неворона
Цитирую Карлсон:
И ведь он к тому же ещё и налоги не платит...


Насчет заработка не преувеличиваю, так и было.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Сентябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций