Кошелек или знания?

 
Подробности

Первый раз в первый класс мы пошли в зэковской (пошитой заключенными в колонии Харпа) форме – жилетка и брюки – по цене две тысячи семьсот рублей за пару. Кое-как умудрились купить рост в рост, потому что мерки сдавали в начале лета. С ужасом думаем – а если вытянется за ближайшие месяцы, где брать новый костюм? Но это ладно, это полбеды.

16092013 obrazovanie

 

Беда началась на первом школьном родительском собрании. «Во избежание кривотолков и патриотизма для просим вас записать ваших детей на факультативные занятия «Учимся писать красиво», - бодрым голосом сообщила учительница. Да-да, не правильно писать, а красиво. Нет, я, конечно, человек современных взглядов, ко всяким новшествам отношусь с энтузиазмом. Но А) зачем учиться писать красиво, если через пару-тройку лет дети вообще перестанут писать ручками? Б) неужели не важнее писать грамотно? За удовольствие стать ближе к каллиграфии нас попросили выложить в год восемь тысяч. «Мелочь», и неприятно.

Неужели только я помню, что в нашем детстве не только красиво, но и правильно учили писать непосредственно на уроках в начальных классах? И никто за это дополнительных денег не просил. Можно, конечно, отказаться. В нашей стране свобода выбора. Но вот от зэковской формы отказаться нельзя. От факультативов тоже нежелательно. Тогда «ваш ребенок будет отставать от остальных и получать соответствующую оценку знаний». То есть, двойки будет получать, если использовать «нашу» терминологию.

После восьми тысяч за красивые буковки родителям уже было море по колено. На это, видимо, и рассчитывали педагоги, выкатывая прайс за олимпиады, конкурсы, соревнования, мелкие и большие подарки ученикам за особые заслуги – по пятьдесят, семьдесят, сто пятьдесят рублей за штуку. Подсчитали – тысячи полторы выходит. Не сдашь – получишь «соответствующую оценку знаний». Не плохую, не хорошую, а соответствующую. Соответствующую чему?

Вот с такими размышлениями и унылыми лицами пошли мы домой. Выворачивание карманов при получении бесплатного образования, как оказалось, не такая уж и новость. Родители третьеклашек успокаивали нас, словно старые мудрые психиатры юных вице-королей Индии: да что вы, это скоро войдет в привычку, мы уже каждый месяц из зарплаты откладываем: кредиты, коммуналка, бензин, мобильники, интернет, школа...


Ирина Герасимова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Сентябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций