Храм видишь? – Нет! – А он есть!

 
Подробности

Накануне великого праздника Пасхи хочу поделиться одной по-настоящему мистической историей, которая произошла несколько лет назад с нашей семьёй в одном из древнейших городов России – Великом Новгороде.

07042015 hram

Мой муж оттуда родом, и его отношение к этому городу можно охарактеризовать как «трепетный фанатизм». Фанатизм, как известно, штука заразная, передающаяся практически «воздушно-капельным путём». А поскольку мы с ним очень близки по духу, то я тоже прониклась этим священным трепетом. Идёшь по улицам, читаешь их древние названия типа «Вяжище» или «Людогоща», и сердце наполняется неизъяснимой силой. Не иначе как могущество предков, коим напитаны здешние места, вливается в каждого, кто готов сродниться с ними. Кстати, памятник Александру Невскому, установленный перед тамошним железнодорожным вокзалом, - собственно, не памятник даже, а бюст, - как будто с моего мужа ваяли, одно лицо!

Теперь от лирики – к делу. Решили мы дочку окрестить, и муж настоял, чтобы это произошло именно в Великом Новгороде. Я не очень-то сопротивлялась: места там намоленные, в вековых храмах испытываешь прямо-таки физическое ощущение снисходящей на тебя благодати. И это неудивительно: Софийский собор, что на территории Новгородского Кремля, древнее одноименного в Киеве.
В этот самый Софийский собор мы и зашли, чтобы спросить совета: где лучше ребёнка окрестить. Там нам ответствовали: выйдете к берегу Волхова, пройдёте вдоль реки к памятнику опять же Александру Невскому (и то верно: кому ещё в Великом Новгороде памятники ставить?), только уже верхом на коне и со знаменитым мечом (ну, с тем самым, от которого погибнет тот, кто на Русь с мечом придёт). Там начинается район индивидуальной застройки. Аккурат перед этим районом находится замечательный храм, где обычно совершается обряд крещения. Он вроде бы специально для этого таинства предназначен. Вот туда и идите, родители, с Богом, - напутствовали нас.
Мы вышли на высокий волховский берег и пошли вдоль кремлёвской стены в направлении, указанном нам сердобольными старушками. Вот и памятник, за ним – уютный район, застроенный коттеджами. Домики утопают в тенистой зелени высоченных деревьев и стыдливо прячут от глаз людских за монолитными оградами своё откровенное благополучие.
...Мы исходили указанный нам участок вдоль и поперёк, разве что на забор не полезли, чтобы увеличить площадь обзора. И никакого храма там не нашли! Слышала я такую вещь, что иногда людям словно кто-то «глаза отводит», но чтобы вот так явственно, наяву с этим столкнуться, - такого со мной не бывало!
Вернулись мы в Софийский собор несолоно хлебавши, задали свой вопрос другим людям, и те направили нас в противоположную сторону, в храм Феодора Стратилата, расположенного, кстати, неподалеку от вокзала. В этом храме мы благополучно и окрестили нашу девочку. Батюшка попался – просто чудо, такой моложавый, румяный, статный – настоящий русский богатырь с виду. Сходство дополняли тёмно-рыжая окладистая борода и ярко-синие глаза. Такому человеку поверишь безоговорочно, и мы с лёгкой душой доверили ему самое ценное – заботу о спасении души нашей доченьки.
Кстати, после этого мы слышали много разговоров о том, что в храме, куда нас направили сначала, приезжих не особенно-то жалуют (а мы в Великом Новгороде проводили отпуск), нагружают всяческими трудновыполнимыми заданиями, и мы просто не успели бы исполнить желаемое.
И напоследок – самое главное. Сразу после крестин мы отправились на прогулку в Кремлёвский парк. Вышли на берег Волхова в том самом месте, что и в первый раз, когда искали храм, который нам посоветовали вначале. Обратили просветлённые взоры в сторону монументального всадника – и тут же зажмурились! О, чудо! Прямо за вооруженной мечом конной фигурой в солнечных лучах сусальным золотом сверкнули купола! Храм был виден отчётливо, как на ладони. Отчего же мы не нашли его раньше? Только Бог ведает...

Жожоба

Комментарии  

 
+1 # Григорьевна
чудеса рядом,неисповед имы пути Господни, с наступающим праздником Пасхой Христовой вас всех, ямальцы
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Турка
Везёт же хлопцу: на Невского похож! А я больше на Мамая смахиваю...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Апрель 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций