Холод - наш враг, товарищ и брат

 
Подробности

Всего декада до майских праздников, а на Ямале опять заморозки. Хорошего мало. Мы, северяне, истосковались по теплу! На праздниках хочется выбраться на природу, пожарить шашлыка. Но в том же Ноябрьске есть многолетняя традиция: 9 мая обязательно идёт снег, даже если ничего не предвещало осадков. В общем, опять утепляемся. Впрочем, среди моих знакомых довольно много тех, кто очень рад будет морозам в апреле и даже в начале мая. Вы не поверите, но ямальцев, ждущих весенних морозов, десятки, а то и сотни!

 

На Ямале закрыты зимники

Лёша - обычный инженер, не смог найти в Надыме машину желаемой модели и года выпуска за вменяемые деньги. А в Новом Уренгое сторговался. Правда, пока суть да дело, случилось 18 апреля: объявили, что ледовая переправа через реку Надым закрыта. Сейчас местные пользуются понтонно-мостовой переправой. Лёша готов выехать за своей будущей машиной аккурат на праздники, но есть небольшая загвоздка: по прогнозам дорожников, движение по наплавному мосту прекратится "ориентировочно" в первой декаде мая. То есть от капризов погоды зависит, доедет ли мой приятель своим ходом обратно или нет.

Зимники закрыли до "особого распоряжения". Его как раз ждёт бригада геодезистов в одном из посёлков. Ну как бригада - бригадир, геодезист и водитель. Они добирались по зимнику Уренгой-Красноселькуп своим ходом. Неожиданная оттепель поставила вопрос ребром: или бросать машину и вылетать вертолётом через Тюмень домой в Новый Уренгой или ждать холодов. Пока - ждут. Надеются на чудо.

Но самый яркий пример "хладолюбия" явил знакомый предприниматель. Он вместе с женой на Пасху улетел в святые места. Сказал, что едет молиться о том, чтобы хоть на пару недель на Ямале задержались холода. Дело в том, что знакомый выиграл подряд на строительство на одном из месторождений. Тендер проводили, как водится, поздно - в феврале, а завезти всё необходимое для работ можно только по зимнику. Весь март на предприятии кипела лихорадочная работа. И тут, как гром среди ясного неба, - оттепель! Завезти, понятно, успели не всё. Сейчас гадают, откроют ли зимники опять хоть ненадолго. Иначе плакали все сроки...

Господь, видимо, услышал молитвы моего знакомого. По прогнозам, в ближайшие недели Ямал ждёт сплошной "минус". Нас ожидают слегка морозные весенние праздники. Но, в сотый раз поминая недобрым словом северную погоду, вспомните о том, что некоторым холода, возможно, нужнее, чем вам шампур шашлыка в майском лесу.

Master_bo

Комментарии  

 
+3 # Доктор Панда
Жду с нетерпением офифегегительну ю веСЧ!!! Доставить жилдорэкспедици ей должны. Так что, пока не доставят, фиг вам а не тепло. До майских праздников, числа до 2-5 будет холодно и зимник будет стоять ! ! !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ненка
По мне лучше холод и моим землякам он для перевозок еще необходим. На досуге пошаманю:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Волшебный пендель
Мороз нужен.... в холодильнике пусто, успеть бы затарить морозилку до распутицы, а то за месяц без дороги... все консервы в ход идут.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Апрель 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
22 23 24 25 26 27
28 29 30        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций