Хакеры на пенсии

 
Подробности

Скажите, что вы себе представляете, когда слышите фразу «Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью»? Наверняка несколько десятков лохмато-очкастых юных хакеров, согбенно зависших над компами и барабанящих по клаве со скорострельностью, присущей пулемёту? Вот и я так подумал вначале, когда узнал, что в Лабытнанги проводился муниципальный этап такого чемпионата. Пока не услышал окончание фразы: «... среди пенсионеров».

haker

 

Вначале я испытал нечто вроде ступора. Я, конечно, понимаю, что пенсионеры нынче продвинутые, но чтобы до такой степени! В общем, изумлению моему не было предела. И я захотел узнать подробности столь удивившего меня соревнования. Думаю, вам тоже понравится!

Итак, пять женщин – о, молчи, мой мужской шовинизм! – вполне «осеннего» возраста сошлись в упорном компьютерном поединке, организованном управлением по труду и социальной защите населения при содействии Лабытнангской местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда и Молодежной общественной организации «Содружество Активных Молодежных Инициатив» («САМИ»).

Компьютерные гении из числа лабытнангских пенсионерок вначале прошли тест, позволяющий определить уровень их компьютерной грамотности, а затем создали Word-овский документ по предложенному алгоритму и отослали его с личного электронного ящика на e-mail жюри. Потом дамы (хочется величать их именно так!) продемонстрировали навыки владения Excel и создали презентацию о жизни на пенсии с помощью материалов, добытых из всемирной паутины. В общем, прошли неслабый такой экзамен на владение компьютерными технологиями!

Наверное, я уже отстал от жизни. Пожалуй, при нынешнем своём уровне владения компьютером я не решился бы принять участие в таких вот состязаниях online. Что же подвигло лабытнангских сударынь принять участие в чемпионате? Ответ оказался простым и вызывающим уважение одновременно. Большинство пенсионерок-компьютерщиц – «продукт», если так можно выразиться, реализации в городе социально значимого проекта «Открытое информационное пространство для каждого пожилого человека» Лабытнангской местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда. Этот проект вот уже три года успешно участвует в окружном конкурсе и получает финансовую поддержку из окружной казны.

Не знаю, проходил ли где-нибудь ещё в нашем округе муниципальный этап Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Подозреваю, что нет. Буду рад, если ошибаюсь. Ведь, согласитесь, здорово, когда милые сердцу бабушки и дедушки смогут легко и просто общаться с продвинутыми внучатами на понятном им языке компьютера. И да поможет им Скайп!

Mark Sheider

Комментарии  

 
+1 # Жожоба
У меня мамуля до сих пор даже от сотового отказывается, не говоря уже о компьютере. Приходится её по расписанию вызванивать на домашний телефон. Всё никак не могу вдохновить её на подвиг освоения современных методов общения. А как было бы удобно (и дешевле!) по Скайпу общаться! Говорят, ещё в Великом Новгороде есть школа Интернет-технол огий для пожилых людей. Эх, распространить бы подобный опыт на всё пространство СНГ!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Сабина
и моя мама боится компа как чёрт ладана. До сих пор не умеет смс-ки принимать и отправлять. Я уже смирилась, зато пельмени лепит красивые и вкусные, ни у кого такие красивые, одинаковые и маленькие не получаются
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Жожоба
Выложить мамины пельмешки в ютюб!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ненка
А я иду в ногу со временем:). Хочу говорить с детьми и внуками на одном языке.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Сентябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
30          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций