Казнить нельзя помиловать, или Размышления о национальной исторической традиции

 
Подробности

Со школьной скамьи мы знаем, что в пословицах и поговорках отражается многовековая народная мудрость, исторический опыт народа, особенности его менталитета, складывающиеся веками культурные и социальные практики. Это своего рода калька исторической традиции, или, как модно сейчас говорить, «культурный код», который обеспечивает преемственность и непрерывность культурного опыта. И если представить себе какого-нибудь условного этнографа-инопланетянина, решившего расшифровать культурный код нашей исторической традиции, опираясь на эти скрижали народной мудрости, то, думаю, он проникся бы к нам сочувствием. Наверняка он бы подумал: как же угораздило этот народ, терпением и трудом перетирающий любые трудности, дорожащий своей честью столь же трепетно, как только что купленным платьем, предпочитающий денежным знакам дружеские отношения, ощутить такую безысходность и фатальный пессимизм во всем, что касается правосудия и справедливости?

правосудие

«Закон что конь, куда хочешь, туда и поворотишь», «Законы-то святы, да исполнители супостаты», «Суд прямой, да судья кривой», «От сумы и тюрьмы не зарекайся»,- в этой мудрости присутствуют какая-то обречённость, смирение, заранее проявленное согласие с собственным бесправием и беззащитностью. И, озадачившись вопросом о причинах этого согласия и природе этой обреченности, наш инопланетянин, наверное, решил бы, что виной тому монголо-татары, крепостное рабство, многовековое невежество народа, суровый климат. Или всё вместе взятое плюс необычайно развитое народное религиозное чувство с его смирением и упованием на высший суд, в котором обиженные пренепременно обретут царствие небесное. Возможно, он бы даже посчитал, что обреченность эта, увы, является такой же составной частью нашей культурно-исторической традиции, как и трудолюбие, целомудрие и духовность. Но вот ответить на вопрос, почему эта традиция, корнями уходящая в глубокое прошлое, продолжается в настоящем (хотя уже и монголо-татар давно нет никаких, и крепостное право в позапрошлом столетии вроде как отменили), и, к тому же, простирается в обозримое будущее, и, что самое главное, почему народ с этим не только соглашается, но воспринимает эту ситуацию как социальную норму, он бы точно не смог. Вот так сразу, без подготовки. Без вдумчивого и внимательного погружения в сложную и противоречивую российскую действительность.
Представим, что движимый научным интересом гуманоид погружается в архивы. Там, среди множества разнообразной информации, он находит материал о том, как граждане обратились к государству за разрешением реализовать своё право на мирное шествие и собрания, государство это разрешение гражданам выдало и приставило к ним представителей правоохранительных органов. В какой-то момент между правоохранительными органами и гражданами начались столкновения. В архивах сохранилось много видео жестокого обращения сотрудников правоохранительных органов с гражданами, одно видео жестокого обращения граждан с правоохранительными органами и видео, на котором один из граждан бросает в представителя правоохранительных органов лимон.
Несмотря на неопределённость повода, послужившего началом массовых беспорядков, для гуманоида было очевидно, что своё право на шествия и демонстрации гражданам реализовать не удалось. Вне зависимости от того, кто стал тому причиной – сами граждане или представители органов - ответственность, по мысли гуманоида, должна распределяться поровну. Даже если допустить полную невиновность представителей правоохранительных органов в случившемся (а это допущение нашему гуманоиду далось ценой невероятных интеллектуальных усилий), правоохранительные органы должны нести ответственность хотя бы за то, что со своей задачей - обеспечить гражданам возможность реализовать свои права - они не справились. Углубившись в изучение архивных материалов, наш исследователь с изумлением обнаружил, что государство возложило вину за то, что гражданам не удалось реализовать свои права на них самих, а потерпевшей стороной выступили как раз те, кто по долгу службы должен был оказывать гражданам всяческое содействие.
Судебное заседание, которое длилось почти два года, завершилось обвинительным приговором граждан. Все эти два года граждане, ещё не признанные судом виновными, находились за решёткой. Все эти два года судья терпеливо разбирался в материалах дела, исследовал огромное количество доказательств, которые предоставляли стороны обвинения и защиты. Гуманоиду трудно было понять, почему в качестве потерпевших выступают не граждане, которые не смогли провести разрешённый государством митинг, а правоохранители, не справившиеся со своими обязанностями. Потом он решил, что дело тут, вероятно, в том самом видео, на котором граждане жестоко обращаются с представителем правоохранительных органов. Но, как оказалось, граждане на видео совсем не похожи на граждан за решёткой в здании суда. Оставалось одно неоспоримое доказательство – бросок лимона.
Мозг инопланетянина загустел и отказался работать. Поэтому вынесенный судьёй обвинительный приговор, в основу которого были положены описания моральных и физических страданий правоохранителей и по которому подсудимые граждане лишаются свободы, оставил нашего героя равнодушным. По причине невозможности его осмыслить и осознать.
Угасающее сознание нашего инопланетянина на короткое время озарил луч последней надежды в виде спасительной гипотезы о наличии в деле секретных материалов, известных только судье. Судья, беспокоясь о нравственном здоровье общества, решила не предавать их широкой огласке, и даже приговор вынесла мягкий в сравнении с тем, который требовали правоохранители. Но затем инопланетянину на глаза попалась новость о том, что «обвиняемые в избиении мужчины и изнасиловании женщины сотрудники районного отдела полиции признаны судом виновными и приговорены к 5 и 6 годам лишения свободы. Условно».
Луч надежды погас.
А суровая российская действительность жестоко и беспощадно наполняла поверженное инопланетное сознание всё новым и новым содержанием.
Новостями о бывшем министре и его любовнице, укравшим миллиарды у государства, и разгуливающими на свободе.
Новостями о толпе бесчинствующих фанатов на спортивном стадионе, в течение пятнадцати минут избивавшей сотрудников правоохранительных органов. Участники избиения получили 15 суток.
Новостями о бунте в подмосковном городе, сопровождавшемся погромами магазинов и овощных баз, участники которых ничего не получили.
Новостями о коррупции как главном биче России и статистикой Верховного суда, согласно которой в 2013 году по коррупционным статьям было осуждено 18 человек, из которых 15 – условно....
Новости всё сыпались и сыпались, как из рога изобилия, переполняя и без того парализованное абсурдом сознание добродушного гуманоида смертельно опасным инфекционным содержанием....

Ростислав Соловьёв

Комментарии  

 
0 # Mark Sheider
А тут ещё бедному гуманоиду попались на глаза новости о суровой украинской действительност и... Да, непросто выжить гуманоиду в наших реалиях...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ростислав Соловьёв
К сожалению, редактор удалил из первоначального текста важную смысловую часть, уважаемый Марк. По причине выхода размера поста за рамки формата блога.Уверен, что если бы этого не случилось, аналогии с украинскими событиями и прочие аллюзии Вам, как разумному человеку, самому показались бы странными и неуместными. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Неблохер
Свободу слова зажимают? :-?

Как жить??? Как дальше жить???!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Ростислав Соловьёв
Неблохер, специально для Вас. Обязательно включу не поместившуюся часть текста в свой следующий пост. И посвящу его Вам. Так и напишу: моему постоянному читателю Неблохеру посвящается :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-3 # Экселенц
дяденька, вы наверное эльф? 80-го уровня...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Варух
А потом гуманоид напитался содержимым архивов, и забыл про услышанную когда-то фразу "человек - это целая вселенная" навсегда. А может быть он подумал - это смотря какой человек
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ростислав Соловьёв
Экселенцу
Я бы обязательно ответил Вам, но, к сожалению, не знаю как к Вам обращаться - дяденька или тётенька? Из ника не совсем понятно :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # егорыч
Архив архивом, конечно, но архив - это когда прошлое пыльное. А тут свежее настоящее, и всё свежее и свежее с каждым днём.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Февраль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27    
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций