Как мы выбирались из турецкого «Лабиринта»

 
Подробности

Заграничный отдых на море.... Эти три слова будоражат воображение. Поправить здоровье, наслаждаясь соленым бризом с моря, наесться свежими фруктами и овощами, и конечно, поваляться под жгучими лучами южного солнца. Мне и моему мужу Андрею для полноценного отрыва в отпуске всего перечисленного недостаточно. Мы жаждем настоящих приключений! Сами того не ожидая, этим летом мы оказались в ловушке, отправившись в Турцию с туроператором-банкротом. Но ни одна турфирма не предложила бы нам такой крутой экстремальный отпуск!

Отдых в Турции

 

Сначала наш отпускной маршрут состоял исключительно из российских городов. Крайней точкой должен был стать город Алексеевка, что в Белгородской области. На море ехать не планировали, но вдруг я поняла - если не поедем на юга, считай, отпуск не удался. Решили поехать в старую - добрую Турцию. Те, кто там бывал, шутят, что эта страна уже давно стала русским курортом.

Когда подбирали путёвку, в первую очередь, ориентировались на вылет из аэропорта Белгорода. Единственный туроператор, работающий с Белгородом – неизвестный нам «Лабиринт». Андрей сразу засомневался: перспектива поехать с непонятной фирмой не радовала и даже пугала. Но девочки компании «Рустур», где мы планировали наш турецкий отдых, убеждали:

- Как?! Вы не слышали об этой компании?! Да «Лабиринт» на туристическом рынке уже 20 лет, надёжнее турфирмы нет!

Путёвка на семь ночей нам обошлась в 54 тысячи рублей на двоих. Забронировали отель в городе Кемер. К слову, отель, как и полагается по всем турецким канонам, пять звёзд и, конечно, «all inclusive» - ешь, пей, сколько влезет. Урвали последние две путёвки на август. «Повезло», - подумали мы и стали ждать даты вылета к морю, турецкому веселью и всё включающему отельному раздолью.

Летели в южную страну авиакомпанией «Уральские авиалинии». Полёт прошёл прекрасно. Приземлились в аэропорту Анталии. До Кемера добирались на автобусе турфирмы, примерно, час. Как оказалось «Лабиринт» - отправляющая сторона, а встречающая – казахская туристическая фирма «Альба». В этой хитрой схеме есть налоговая подоплёка. «Альба» существует на рынке туруслуг 16 лет. В аэропорту Анталии отдыхающих встречают туроператоры у своей фирменной стойки. К нашей «Альбе» подошли всего полтора землекопа. А у стоек гигантов туристического бизнеса – огромные очереди прилетевших отдыхающих.

Третьего августа утром мы отправились в плавание на корабле. В отель вернулись под вечер. Но ключ от номера нам не отдали, сказали подойти на главный ресепшен главного корпуса гостиницы. Строгий менеджер отеля показал нам факс, в котором на русском языке было написано, что компания «Альба» прекращает свою деятельность со второго августа. У нас шок! Я поверить не могла, что это случилось именно с нами. Тонущий «Лабиринт» потянул за собой и другие компании, зависящие от него.

Как нам объяснили, наш отель не проплачен, и за оставшиеся полтора дня мы должны заплатить 500 долларов или 15 тысяч рублей! Дело в том, что турфирмы скупают номера в отелях для своих туристов оптом, в этом случае отель делает неплохую скидку. Нам гостиница не имеет права сделать никаких поблажек, поэтому заплатить должны 100 процентов от стоимости номера.

Долго выясняли обстоятельства. Менеджер отеля откровенно нервничал, дескать, у меня рабочий день до четырёх дня, а я тут с вами торчу, у меня ведь дома семья! А нам что прикажете делать? В общем, наш гид в отель не явился, хорошо хоть по телефону с нами поговорил. Нам грозил вылет в Москву, а в Белгород билеты должны покупать сами. Более того, мы просили дать нам хоть какую-нибудь официальную бумагу, подтверждающую наше проживание в этом отеле, чтобы в будущем судиться с турфирмой-банкротом. Но под предлогом того, что все документы далеко-далеко в архиве и за четыре дня покрылись толстым слоем пыли, сотрудники отеля ничего нам не предоставили. Позже мы подумали, что с оплатой номера, возможно, было всё в порядке, просто или отель, или турфирма воспользовались ситуацией и напоследок решили урвать с туристов ещё хоть что-то.

Один из сотрудников гостиницы - молодой турок, проникнувшись нашей бедой, позвонил в пансионат Кемера, чтобы мы там могли переночевать. В центре Кемера - огромное количество пансионатов. И каково же было наше удивление, когда в отеле, в который по договорённости нас направили, оказался наш знакомый турок Мурад. С ним мы познакомились в поездке на квадроциклах. Увидев нас, Мурад очень обрадовался. Как оказалось, пансионат принадлежит его брату, пока тот в отпуске, наш добрый друг приглядывает за зданием. Нам повезло, остался один свободный номер, за ночь мы отдали 65 долларов. Но! В комнате было всё что нужно: кухня, спальня, гостиная, даже стиральная машинка. Мы решили, что на утро позвоним в авиакомпанию «Уральские авиалинии» и узнаем, действителен ли наш вылет пятого августа. Бронь на Белгород, к счастью, не снята. Оставалось решить вопрос с дальнейшим проживанием.

- Зачем вам платить такие деньги ещё за одну ночь?! Поехали на мою виллу! - предложил Мурад и, схватив наши чемоданы, понёс к своей машине. Мы не ожидали такого поворота событий.

Авто нашего друга - турецкой марки, примерно 80-го года рождения. Но свою «железную подругу» Мурад ласково называет «Феррари», несмотря на то, что двери кое-как закрываются. Работает машина на газу, поэтому «кушает» она редко. Водит турецкий товарищ вдоль и поперёк. Мы были в шоке!

- А так можно разве ездить? - побледнев, спрашивает Андрей.

- Конэчно, меня Мурад зовут, поэтому можно! - крикнул лихой водитель и пересёк две сплошные...

Дом Мурада в десяти минутах езды от города. Его так называемая вилла примерно того же возраста, что и автомобиль. Он гордо показывал нам своё жилище. Рассказал, что есть на кухне и в холодильнике, если мы проголодаемся. Глиняное строение с тремя комнатами и побеленными стенами напоминало русский деревенский дом. В спальне нас удивила какая-то метровая в диаметре деревянная труба, наш новый друг, улыбаясь, махнул рукой:

- Да это я сам сделал, тут зимой шашлык жарю.

- А тут есть Интернет? - на всякий случай спросил мой муж.

- Вай, брат, да тут вездэ Интернет, - пошутил Мурад.

Чтобы мы могли выбраться с виллы в город, когда захотим, хозяин дома оставил нам свою «ферарри», а сам отправился на работу пешком. Мы провели чудесный день, рассекая по турецким просторам на местной машине. Попробовали национальные блюда в кафе, расположенном не в туристической зоне, очень вкусно и сравнительно недорого. Чего не скажешь о ценах в местном супермаркете. Дороже чем в любом уренгойском магазине. Впрочем, дорогая в Турции не только средняя потребительская корзина, но и вся жизнь. Например, бензин в Турции стоит 100 рублей за литр. Квартплата у турков укладывается в те же цифры, что и у ямальцев. Мы думали, что государственная экономика Турции держится за счёт туризма. Это ошибочное мнение! Турецкие доходы зависят от урожая апельсинов. Не знаю, как в других городах, но в Кемере на каждом шагу стоят памятники оранжевым фруктам. В этой стране выращивают 30 сортов цитрусовых, бывает, собирают три урожая за сезон.

Мурад вернулся домой вечером. В три ночи нас должен был забрать автобус турфирмы «Альба», как оказалось позже, это был последний день, когда турфирма отвозила людей в аэропорт. Вылетающие в другие дни уже добирались сами на такси за 60 долларов, а то и больше.

Мурад заказал еду из ресторана, это был рис и жареная индейка с салатом, одной такой порцией могли наесться двое мужчин. Наш турецкий друг настолько проникся случившимся с нами, что даже предложил:

- Ребят, можэт вам дэнэг дать?

Мы вежливо отказались. Такой контраст по отношению к туристам – одни всеми изощрёнными способами пытаются на тебе нажиться, другие помогают, как могут.

Провожая нас, Мурад пожелал счастливого пути и по-дружески попросил Андрея:

- Брат, найди мне у сэбя в России жену...

На следующий день мы были дома. Счастливые и переполненные положительными эмоциями.

Анна Скрипченко

Комментарии  

 
0 # Жожоба
Занятная история, только всё-таки "заграничный отдых на море" - это четыре слова, а не три... :roll:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Август 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30 31
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций