Изображая жертву

 
Подробности

Мне кажется, что государство всё время в чём-то подозревает граждан. В том числе и меня. И эти подозрения пытается закрепить на любом уровне. В том числе и законодательном. Вот, к примеру, сейчас законодатели предварительно рассматривают законопроект "О защите жилища". Инициативу называют ещё "Мой дом — моя крепость". Смысл в том, что каждый гражданин сможет препятствовать незаконному проникновению в свой дом любыми путями. В том числе и с использованием личного огнестрельного оружия. Очень правильное и справедливое предложение.

16042014 zashita

Представьте себе, бандит ломится вам в дверь или лезет в окно (не дай Бог, конечно), а вы спокойно берете топор или ружжо и говорите: "Стой, стрелять буду!" И, если супостат не понимает по-хорошему, стреляете. И ничего вам за это не будет. Так, во всяком случае, эту инициативу описывали СМИ до её попадания в руки наших законодателей. Но вот законопроект попал к ним, и думцы сразу стали нас в чём-то подозревать. Вчера, ближе к вечеру, РИА Новости процитировали слова пламенного патриота Сергея Железняка: "в целях устранения дисбаланса между степенью общественной опасности посягательства и применением ответных мер защиты следует рассмотреть возможность возложения на оборонявшегося бремени доказывания адекватности выбора своего способа защиты как единственно возможного в сложившейся ситуации".

Перевожу с канцелярита на русский: по версии Железняка, теперь, перед тем как взять это самоё ружжо, вы должны будете оценить степень "общественной опасности посягательства", то есть прикинуть, ограбят вас просто или всё-таки прирежут, включить камеру, чтобы снять всё происходящее, желательно найти двух свидетелей и ни в коем случае не стрелять, если агрессор вооружен всего лишь ножом. Вы будете обязаны спокойно положить огнестрел, сбегать на кухню, взять свой любимый нож для поединков с бандитами, а потом устроить на глазах свидетелей и перед камерой шоу в стиле Стивена Сигала. Ведь именно на вас лежит "бремя доказывания" и в любом другом случае вы очень рискуете отведать баланды.

Уточнение Железняка (он ведь бывший офицер, и слово держать, если надо, умеет), скорее всего, внесут в законопроект. И убьют инициативу на корню. Вернее, сведут к действующему закону "О самообороне", который, фактически отказывает гражданам в праве на неё. Поскольку он работает по описанному выше фантастическому механизму.

В реальности нападение почти всегда внезапно, и обороняться от злоумышленников безопаснее всего тем, что ближе лежит. Всё происходит так быстро, что ты успеваешь понять только то, что на тебя напали. Разбираться тут некогда. Возможно, поэтому Совет Федерации разрабатывает законопроект, по которому для защиты от нападения граждане смогут наносить "упреждающий вред" преступнику. То есть обороняющийся в момент нападения не обязан задумываться над соразмерностью своих действий и вправе отбиваться от преступников любыми подручными средствами вплоть до причинения смертельных травм. Разработку законопроекта, расширяющего право граждан на самооборону, как пишет газета "Известия", завершат до конца весенней сессии, в этот же период планируется внести его на рассмотрение законодателей.

Так вот, ясно, что законопроекты взаимоисключающие. Интересно, какой победит: юридически грамотный, но фантастичный или приближенный к реальности? Подозреваю, что первый. А что до подозрений государства насчёт нас - граждан, то все мы - потенциальные жертвы преступников. Но вам не кажется, что законодатели уверены: мы тут во взаимной самообороне друг друга очень быстро перебьём? Мы - жертвы такие. Нам только разреши.

Master_bo

Комментарии  

 
0 # возмущенная
А вы как думали? Законодатели - люди голубых кровей, а мы что - всего лишь быдло. Дураки проще говоря, а нас, как гласит народная мудрость, "только заставь Богу молиться, мы себе лоб расшибем!". вот они нас и предостерегают от самих себя. :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Апрель 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций