Искусство создавать неровности

 
Подробности

Еду я намедни на своей «брюхотёрке» по достославным улицам любимого города. Сразу оговорюсь: машина у меня, конечно, неплохая, грех жаловаться, но больно уж низко посаженная, что периодически мешает перебираться паромом в окружную столицу. Такому авто хорошая, гладкая дорога требуется, чтобы она свои лучшие качества продемонстрировала. Тогда она – просто пуля! И вот еду я по своим делам и об этой самой хорошей дороге для своей «пулюшки» мечтаю.

Искусственные неровности на Ямале

 

И вдруг упираюсь взглядом в такую картину: суровый мужчина прямо поперёк проезжей части сосредоточенно возводит нечто, напоминающее асфальтовую баррикаду в миниатюре. Располагается этот сюрреализм непосредственно на пешеходном переходе и возвышается над проезжей частью на добрую дюжину сантиметров (глазомер у меня, уж поверьте, в норме!). А чуть поодаль маячит аналогичное сооружение. И гражданин пешеход гордо шествует по нему, заметно приподнятый над грешной землёй и уничижительно поглядывающий на нас, недостойных автомобилистов...

Наверное, каждый, кто в этот день ехал по городу, поминал всуе те предметы и действия, которые приличному человеку упоминать грешно. И это был только день первый... Качество наших дорог и так оставляет желать лучшего (благо, часть выбоин да колдобин этим летом была залатана, и некоторые старые улицы «выпрямляются» и одеваются в новенький асфальт прямо на глазах), а тут ещё появилась дополнительная напасть: так называемые «искусственные неровности». Понятно, что делается это ради безопасности всё тех же пешеходов. Но при этом в полном соответствии с поговоркой: заставь кое-кого Богу молиться, он и лоб разобьёт. Этот кое-кто лоб, может, и разбил (многократно, судя по количеству этих самых «неровностей»), а вот мы, бедолаги-автолюбители, за какие прегрешения подвески у своих машин раз за разом бьём, преодолевая двенадцатисантиметровые гробообразные препятствия, высота которых, согласно требованиям нормативов, не должна превышать семь сантиметров? Уж больно ситуация напоминает стрельбу из пушки по воробьям – для надёжности...

Сосед советует джип покупать. Джипу, мол, никакие неровности не страшны. Увы, пока нет финансовой возможности. «Вот и ремонтируйся бесконечно, выходит, на это возможность есть», - парирует он. Ему хорошо: у него могучий вездеход, которому даже непролазная тундра нипочём. Когда же нам, столь радикальными средствами передвижения не обладающим, перестанут создавать искусственные препятствия, тем более что и естественных хватает? Может, лучше заострить внимание на доведение до приемлемых кондиций всё того же качества дорог и воспитание культуры поведения участников дорожного движения? Это, безусловно, сложнее, чем искусственные неровности лепить. А кому сейчас легко?

Mark Sheider

Комментарии  

 
0 # Согревает в холода
Уверен, что ответственные лица, прочитав столь грамотно составленную претензию, наведут порядок с искусственными неровностями в городе, о котором вы написали.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
 
 
0 # Жожоба
Воистину говорят: что пешеходу хорошо, то автомобилисту - смерть!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Денис
В Лабытнанги это, проезжал вчера, тоже удивился)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Август 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30 31
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций