И бурые медведи осатанели, стало быть... зима?

 
Подробности

В Ноябрьске обсуждают нападения медведей на людей. Не то, что больше нечего обсудить, просто для многих эта тема очень актуальна: для нефтяников, газовиков и их подрядчиков. Слишком часто их пути стали пересекаться с голодными зверями. За последний месяц в относительной близости от городов звери нападали уже три раза: сначала недалеко от озера Хульмыто (само озеро расположено на территории Спорышевского месторождения), потом в Пуровском районе на территории Восточно-Таркосалинского месторождения и совсем недавно - в Уватском районе ХМАО на территории Усть-Тегусского месторождения. Чувствуете, куда ветер дует?

medved

 

Многие горожане фактически работают в лесу, вернее, на объектах в нём расположенных. На месторождения, как известно, с оружием не пускают. И это, в общем-то, верно: нефтяные и газовые поля - взрывоопасные объекты, а не Запорожская сечь. Но как быть, если звери страдают от бескормицы? В этом году лета не было и урожай на ягоды и прочие медвежьи лакомства был никакой. И, как на грех, поголовье медведей в последние годы значительно выросло. Вот и вспоминают люди коллективными усилиями содержание методичек по технике безопасности. Получается, откровенно говоря, не очень. Но есть ли рекомендации по поведению при встрече с медведем в открытом поле, если медведь (как было под Уватом) видит в тебе не царя природы, а 70-90 килограммов вкусной и здоровой пищи?

Правильный ответ: нет. Все советы рассчитаны на встречу с адекватным зверем, а не с голодным хищником. Так что лично я уже задумываюсь о приобретении специального перцового спрея от медведей. Говорят, есть такие. Ещё говорят, что прямо на баллончиках написано: «Помогает в 14 случаях из 15». С одной стороны, интересно кто столько раз встречался с мишкой. С другой стороны, а вдруг пятнадцатый - именно ты? Ветер и снег у нас часто, опять же. Конечно, перцовый баллончик в кармане - плацебо, что-то вроде триптиха из икон на панели «ваза». Но всё же не хотелось бы оказаться на дороге настоящего царя лесотундры, вооружившись лишь голым естеством.

Master_bo

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Декабрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций