Гости без границ
Подробности
- Подробности
- Создано 16.08.2013 09:56
Две моих подружки, одна «родом» из Ямальского района, другая – из Шурышкарского, немного по-разному относятся к гостям, которые в их судьбинах неизбежны. Прожив по несколько лет в глубинке, они перебрались в Салехард, и теперь через них «прокатываются все Яр-Сале». Ну, или Мужи. Понятно, что их знакомым нужно где-то перекантоваться между пересадкой с катера в самолет. И обратно. И всей семьей, включая домашних любимцев. А у нас еще и погодные условия, и проблемы с билетами.
В общем, Танюха относится к этим сезонным явлениям философски. Она искреннее радуется приезду Яр-Салей и говорит: «Ну, мне ж тоже на Ямале помогали, когда я из Ростова приперлась. А теперь они для меня все как родные». А вот Надежда почему-то нервничает, что, кстати, добавляет ей проблем. Однажды была свидетелем сцены, от которой хохотала, как сумасшедшая. Стояли мы в компании коллег на крылечке нашей организации, а напротив – автобусная остановка. И от нее в нашу сторону движется тетка в национальной одежде. «Я больше не могу, это снова ко мне...» – обреченно шепчет Надя. Когда тетенька приближается метра на три, подружка решительно заявляет: «Хорошо. Я смогу вас принять. Но только на три дня. А потом я сама уезжаю!» Нужно было видеть выражение лица этой странницы, которая всего лишь хотела узнать дорогу в речпорт. Но возможность три денька погостить в окружной столице, конечно, не упустила.
Что такое Север, я узнала быстро. Одним из таких ярких штрихов был концерт национальных коллективов из районов в Салехарде. Как только он закончился, моя хорошая знакомая Лидия Дмитриевна Гладкая тут же нырнула за кулисы с вопросом: «А кому тут негде ночевать?» И, конечно, выловила солиста, который на несколько деньков у нее остановился. Нет, вот нормальные люди слушают певцов с мыслью: а есть ли ему где переночевать?
А сколько раз я ночевала у добрых людей в командировках! Например, однажды была с делегацией Приуральского района на Дне оленевода в Щучьем. Добирались обратно до Аксарки по заметенному зимнику больше двадцати часов, прибыли глубокой ночью. «Мне водителя жалко, – признался бывший глава администрации. – Представляешь, ему сейчас еще и в Салехард пилить? Может, поспишь до утра у меня в кабинете?» – «А я вас не скомпрометирую?» – нашла в себе силы пошутить. И тут буквально все члены делегации стали бороться за право меня, несчастную, приютить. Все нормально, я у кого-то ночевала, у меня кто-то ночевал.
Но все-таки гости делятся как минимум на две группы. Гостевание одних связано всего лишь с покупкой билетов. А у других оно как-то затягивается, и непонятно, что делать, чтобы помочь человеку, не прослыть негостеприимным и... не позволить сесть себе на шею. В этом вопросе мы напрочь расходимся с мужем, а теперь еще и с сыном. С мужем у нас абсолютно разный менталитет. Его мама с бабушкой в Латвии в четыре руки совершенно спокойно принимали северных летчиков целыми эскадрильями и рядами укладывали на пол подружек сыновей и внуков. Мои мама с бабушкой давали приют гостям на пару ночей, давали в долг, навещали родных и близких в больницах, но при этом были непоколебимы в мнении: человек должен жить у себя дома и на свои деньги.
Я, в общем, спокойно отношусь к ситуации, когда муж знакомится в командировке в какой-то богом забытой деревеньке с человеком, который каждые полгода всей семьей, впятером, начинает ездить через нас в Воркуту к сыну, который служит там в армии. Хорошие люди, дружная семья. Делов-то куча, приготовить всем постели и покормить несколько дней завтраком, обедом и ужином. Они, конечно, зовут с ответным визитом: жизнь на природе, банька... Фигу мы туда сможем выбраться, это понятно. Но когда неделями, а то и месяцами, при полном коммунизме, на твоем личном пространстве отсвечивает человек без работы и без регистрации, это начинает немного беспокоить. У него вот-вот все устроится, надо только немного подождать. Сколько?!! Если у него такие немаловажные вещи не устроились до довольно-таки значительного возраста...
Мне хватает недели, чтобы порадоваться гостям, двух, чтобы поднадоели и трех, чтобы дойти до точки кипения. Через месяц из-за какой-нибудь ерунды начинаю гнать мокрой тряпкой. Потом долго мучаюсь угрызениями совести. Муж ругается: «Ты, наверное, в детстве никогда не приносила с улицы бездомных щенков». – «Да, в детстве я никогда не приносила с улицы бездомных щенков весом в восемьдесят килограмм».
Сейчас беда с сыном, вернее, его другом. Моя мамочка – не сахар. Именно от нее четверть века назад я удрала на Север. Потом я боялась, что ей скучно, и подсылала своих знакомых, которым негде было остановиться в северной столице. Пока она не взмолилась... Потом сын поехал в Питер учиться, и я очень радовалась, как все удачно складывается. Стар и млад друг за другом присмотрят. У, между какими молотом и наковальней я попала... А теперь еще к сыну приехал товарищ. Парня я знаю, они и вправду с детского садика общаются. Сын сейчас носится с ним и его документами, чтобы он куда-нибудь поступил на заочный, устроился на работу, снял комнату. Носится уже второй месяц. Бабушка мечет икру и спрашивает у меня, с какой стати на старости лет она снова оказалась в коммуналке. А про судьбу китайской клетчатой сумки гостя, с которой он «навеки поселился» слышать уже не могу. Сын считает, что у бабушки паранойя, а у друга вот-вот все получится. Что делать?
Домохозяйка Леля
Комментарии