Гости без границ

 
Подробности

Две моих подружки, одна «родом» из Ямальского района, другая – из Шурышкарского, немного по-разному относятся к гостям, которые в их судьбинах неизбежны. Прожив по несколько лет в глубинке, они перебрались в Салехард, и теперь через них «прокатываются все Яр-Сале». Ну, или Мужи. Понятно, что их знакомым нужно где-то перекантоваться между пересадкой с катера в самолет. И обратно. И всей семьей, включая домашних любимцев. А у нас еще и погодные условия, и проблемы с билетами.

гости

В общем, Танюха относится к этим сезонным явлениям философски. Она искреннее радуется приезду Яр-Салей и говорит: «Ну, мне ж тоже на Ямале помогали, когда я из Ростова приперлась. А теперь они для меня все как родные». А вот Надежда почему-то нервничает, что, кстати, добавляет ей проблем. Однажды была свидетелем сцены, от которой хохотала, как сумасшедшая. Стояли мы в компании коллег на крылечке нашей организации, а напротив – автобусная остановка. И от нее в нашу сторону движется тетка в национальной одежде. «Я больше не могу, это снова ко мне...» – обреченно шепчет Надя. Когда тетенька приближается метра на три, подружка решительно заявляет: «Хорошо. Я смогу вас принять. Но только на три дня. А потом я сама уезжаю!» Нужно было видеть выражение лица этой странницы, которая всего лишь хотела узнать дорогу в речпорт. Но возможность три денька погостить в окружной столице, конечно, не упустила.
Что такое Север, я узнала быстро. Одним из таких ярких штрихов был концерт национальных коллективов из районов в Салехарде. Как только он закончился, моя хорошая знакомая Лидия Дмитриевна Гладкая тут же нырнула за кулисы с вопросом: «А кому тут негде ночевать?» И, конечно, выловила солиста, который на несколько деньков у нее остановился. Нет, вот нормальные люди слушают певцов с мыслью: а есть ли ему где переночевать?
А сколько раз я ночевала у добрых людей в командировках! Например, однажды была с делегацией Приуральского района на Дне оленевода в Щучьем. Добирались обратно до Аксарки по заметенному зимнику больше двадцати часов, прибыли глубокой ночью. «Мне водителя жалко, – признался бывший глава администрации. – Представляешь, ему сейчас еще и в Салехард пилить? Может, поспишь до утра у меня в кабинете?» – «А я вас не скомпрометирую?» – нашла в себе силы пошутить. И тут буквально все члены делегации стали бороться за право меня, несчастную, приютить. Все нормально, я у кого-то ночевала, у меня кто-то ночевал.
Но все-таки гости делятся как минимум на две группы. Гостевание одних связано всего лишь с покупкой билетов. А у других оно как-то затягивается, и непонятно, что делать, чтобы помочь человеку, не прослыть негостеприимным и... не позволить сесть себе на шею. В этом вопросе мы напрочь расходимся с мужем, а теперь еще и с сыном. С мужем у нас абсолютно разный менталитет. Его мама с бабушкой в Латвии в четыре руки совершенно спокойно принимали северных летчиков целыми эскадрильями и рядами укладывали на пол подружек сыновей и внуков. Мои мама с бабушкой давали приют гостям на пару ночей, давали в долг, навещали родных и близких в больницах, но при этом были непоколебимы в мнении: человек должен жить у себя дома и на свои деньги.
Я, в общем, спокойно отношусь к ситуации, когда муж знакомится в командировке в какой-то богом забытой деревеньке с человеком, который каждые полгода всей семьей, впятером, начинает ездить через нас в Воркуту к сыну, который служит там в армии. Хорошие люди, дружная семья. Делов-то куча, приготовить всем постели и покормить несколько дней завтраком, обедом и ужином. Они, конечно, зовут с ответным визитом: жизнь на природе, банька... Фигу мы туда сможем выбраться, это понятно. Но когда неделями, а то и месяцами, при полном коммунизме, на твоем личном пространстве отсвечивает человек без работы и без регистрации, это начинает немного беспокоить. У него вот-вот все устроится, надо только немного подождать. Сколько?!! Если у него такие немаловажные вещи не устроились до довольно-таки значительного возраста...
Мне хватает недели, чтобы порадоваться гостям, двух, чтобы поднадоели и трех, чтобы дойти до точки кипения. Через месяц из-за какой-нибудь ерунды начинаю гнать мокрой тряпкой. Потом долго мучаюсь угрызениями совести. Муж ругается: «Ты, наверное, в детстве никогда не приносила с улицы бездомных щенков». – «Да, в детстве я никогда не приносила с улицы бездомных щенков весом в восемьдесят килограмм».
Сейчас беда с сыном, вернее, его другом. Моя мамочка – не сахар. Именно от нее четверть века назад я удрала на Север. Потом я боялась, что ей скучно, и подсылала своих знакомых, которым негде было остановиться в северной столице. Пока она не взмолилась... Потом сын поехал в Питер учиться, и я очень радовалась, как все удачно складывается. Стар и млад друг за другом присмотрят. У, между какими молотом и наковальней я попала... А теперь еще к сыну приехал товарищ. Парня я знаю, они и вправду с детского садика общаются. Сын сейчас носится с ним и его документами, чтобы он куда-нибудь поступил на заочный, устроился на работу, снял комнату. Носится уже второй месяц. Бабушка мечет икру и спрашивает у меня, с какой стати на старости лет она снова оказалась в коммуналке. А про судьбу китайской клетчатой сумки гостя, с которой он «навеки поселился» слышать уже не могу. Сын считает, что у бабушки паранойя, а у друга вот-вот все получится. Что делать?

Домохозяйка Леля

Комментарии  

 
+3 # странная
Люблю гостей... максимум пару часов. потом как-то не по себе становится оттого что твое пространство не совсем твое... тоже с родителями в разных городах живем. месяц раз в году живем вместе. хватает по горло!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Лариса
Леля,а что друг сына круглый сирота? Пап-мам есть? Ну или хотя бы мам... Пусть решают свои проблемы самостоятельно. А сын... он же всё делает как учили. А кто учил?...Отож...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # alexsio
думаю тут у палки 2 конца - наша гостеприимность , и наоборот наше понимания такта, когда мы в гостях... не раз был свидетелем, когда пускали человека пожить и он из комнаты приют для всех "обездоленных" делал... :) причем на замечание просто говорил: "нужно быть гостеприимным". ..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Карлсон
Я и с роднёй больше недели жить не могу. Будь моя воля жил бы в гостинице. Или на съёмной квартире. Но ведь не поймут...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # nik
Стоит только двери открыть а потом не знаешь как спровадить .чувствуешь себя дома гостем а не хозяином
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Затюканный хозяин
Люди, есть практические рекомендации, как хотя бы спустя недельку налаживать гостей домой? У меня, к сожалению, есть свободная комната. Множество народу не понимает, почему бы в ней не пожить. При этом в комнате только спят, а занимают кухню, ванную и туалет. Чувствуют себя абсолютно по-хозяйски, вплоть до того, что учат жить. Намеков на то, что мне нравится жить одному, а общения хватает на работе, не понимают... Поменял бы квартиру на меньшую, но знаю, что есть люди, готовые жить на голове, дескать, ты все равно один.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # 1212
А можно просто сказать: я не могу тебя принять.. И все. Каждый человек имеет право отказать, не объясняя причин. Бывая в других городах, стараюсь не беспокоить своих знакомых - или только в крайнем случае. И не более, чем на ночь - две. Месяцы - это уже край. И не нужно стесняться сказать, что гостю пора домой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Август 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций