Gib mir Benzin

 
Подробности

Меня с детства умилял Дон Кихот. Он, как и я, любил много читать, но в отличие от меня был натуральным идальго. Поэтому, он постоянно скакал на нелепом коне и совершал великие и нелепые дела. Но главное, он верил. В свою исключительность и способность повлиять на процессы от него никак не зависящие и протекающие перманентно. Он пытался победить ветер в мельницах, сражался с собственными фантазиями. И почти побеждал их! Даже немного жаль, что хитроумный идальго никогда не существовал. Впрочем, дело его живёт и по сей день.

benzin1

Вечером, в очереди на автомойке, просматриваю социальные сети. В Ноябрьске обсуждают рост цен на бензин. Мнения разделились. Одни обвиняют в повышении цен всемогущую энтропию: «захотели повысили, им пох*ю». Другие «звериный оскал капитализма»: «Им не хватает на золотые унитазы, как вы этого не понимаете?!».

Нашлись даже «экономичиские иксперты»: «За 1 баррель нефти сегодня дают 83,45 $ , до ввода санкций за 1 баррель давали 109,38$. В связи с этим курс доллара на сегодня 1$ - 41,84 рубля. Так как в ЯНАО округе нет перерабатывающих заводов, то нефть транспортируется и перерабатывается в других регионах России. А теперь ответ на вопрос, так как количество перерабатываемой нефти осталось тем же, а курс доллара за которую её продают, вырос, получаем что нефтяные и перерабатывающие компании не работали себе в убыток, отпуск готовой продукции, то есть бензин должен повыситься на определенный процент, что вы и наблюдаете на АЗС».

Никто, правда, не подумал, что пришла зима, и спрос на топливо на Ямале значительно вырос. А один из основных законов экономики гласит, что увеличение спроса при равном предложении неизбежно ведёт к росту цен. Вот почему люди выражающие недовольство сезонным ростом цен очень похожи на донкихотов. Мне, кстати, тоже не нравятся многие законы общества и физики, тяготение, например, или налоги. А ещё ненавижу снег и ветер. Нужно с ними бороться!
Пока набирал этот текст на экране планшета, мою машину помыли. Сейчас поеду на заправку платить за подорожавшее топливо. Такие дела.

P.S.
До прочтения этой животрепещущей темы я даже не знал, сколько стоит бензин. Ежемесячно выделяю на топливо фиксированную сумму и измеряю расстояния не в рублях, а в километрах. Пока мне хватает моей скромной суммы: Ноябрьск город небольшой, ездить особо некуда.
P.P.S.
А если вас всерьёз заботят цены на бензин на Ямале, предлагаю готовое решение: ищите инвестора и стройте нефтеперерабатывающий завод. Ресурсы под боком, да и губернатор обещал поддержать!

Master_bo

benzin

 

Комментарии  

 
+1 # Василий Тёркин
Сезон - это понятно, но после сезона, цена никак не падает...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Master_bo
Цитирую Василий Тёркин:
Сезон - это понятно, но после сезона, цена никак не падает...


А то, что инфляция с начала года составила больше 8%, это лирика? Цены чуть опередили инфляцию, но она к концу года их догонит.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Октябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций