Герои и подвиги третьей обороны Севастополя

 
Подробности

В Городе-Герое Севастополе противостояние русского патриотического движения с украинской властью, проводившей политику насильственной украинизации, по праву называют третьей обороной Севастополя. Если у первой обороны героями были матрос П. Кошка и легендарные адмиралы П. Нахимов, М. Лазарев, во вторую прославились генерал Н.Остряков, снайпер Л.Павлюченко, то третья оборона также имеет свои подвиги и своих героев.

18032014 zashitniki

В 2008 году севастопольцы буквально грудью встали на защиту одного из символов города, его исторического и архитектурного памятника - Графской пристани от установления на её стене силами военнослужащих ВМС Украины таблички в честь 90-летия со дня поднятия кораблями Черноморского флота флага Центральной Рады Украины. Это было сделано по приказу командующего на тот момент Черноморским флотом М.П.Саблина, чтобы убедить немцев, что флот украинизирован, и больше нет причин для продвижения их войск к Севастополю - так он хотел спасти флот. Но ему всё равно под огнём противника пришлось выводить 19 кораблей, экипажи которых отказались спускать Андреевский флаг, в Новороссийск. Флаги Центральной Рады удалось поднять лишь на двух кораблях, да и то, продержавшись менее суток, они были сорваны моряками.

Графская

Впоследствии самим Саблиным акт поднятия украинских флагов был признан позорным. А уж решение об устанавлении властями "незалежной" Украины в честь позорного события таблички в Севастополе - вообще стало верхом цинизма. Поэтому группа патриотически настроенных севастопольцев решила сорвать табличку и утопить её в море. Им удалось выполнить задуманное в жестком противостоянии с украинской милицией, сотрудниками СБУ (Службы безопасности Украины) и украинскими моряками. Их били молотками по пальцам, рвали ноздри, ломали ребра... Противостояние на Графской стало одним из знаковых событий на территории постсоветского Севастополя. Через несколько дней семь человек, принимавших активное участие в уничтожении таблички, были арестованы сотрудниками СБУ и несколько месяцев просидели в тюремной камере ожидая суда. Суд все окладывался, и арестованных решили освободить под непомерно большой залог. Севастопольцы за несколько дней собрали необходимую сумму (свою скромную лепту внес и автор этих строк). Самым юным из арестованных был студент Дмитрий Соловьев, он стал своеобразным "матросом Кошкой" третьей обороны Севастополя. В том же году "Русской общиной Севастополя" была учреждена медаль "Отстоявшему Графскую пристань". Одним из первых эту медаль получил Дмитрий Соловьев (на снимке автор этих строк с героем третьей обороны Севастополя Д.Соловьевым и севастопольскими казаками, обороняющими город в эти дни).

Соловьёв

Более 5 лет длилось судебное разбирательство против активистов событий на Графской и только на днях оно было прекращено "за отсутствием состава преступления". Были у третьей обороны Севастополя и свои "герои-адмиралы". Одним из них можно назвать Алексея Чалого, сына известного севастопольского ученого М.Чалого, внука командующего Средиземноморской эскадрой адмирала В.Чалого (автору этих строк довелось служить под его командованием в начале 80-х годов).
В "лихих 90-х", став основателем промышленной группы «Таврида Электрик», образованной в Севастополе, Алексей Чалый сумел не только сохранить предприятия, но стал активно внедрять в производство современные технологии, которые еще займут достойное место в истории современной электротехники. Кроме того, как патриот Севастополя он заботился об исторической памяти и сохранении культурного наследия города русской боевой славы для будущих поколений. По его инициативе в городе восстанавливались мемориалы памяти времен Великой Отечественной войны, восстанавливалась историческая справедливость о роли и месте Севастополя в истории Российской империи. Несколько лет назад его инициативе и финансовой помощи построен мемориальный комплекс "35-я береговая батарея" в Севастополе. Именно он стал инициатором проведения урока «Севастополеведение» в школах города, выпуска дневников севастопольского школьника, проведение акции к 9 мая «Мы помним, мы гордимся» (Георгиевская ленточка)...

Чалый

В 2011 году во время вручения российской премии «За веру и верность» А.Чалый сказал: "Хотел бы поделиться с присутствующими той болью, которая сидит во мне много лет. Это боль о судьбе Севастополя. 20 лет назад севастопольцы не по своей воле оказались за пределами России. 20 лет они подвергаются давлению, цель которого – разрыв исторических связей со своей Родиной, отказ от своей истории, подмена её историей иногда чужой, а иногда и вовсе лживой. Поэтому хочу обратиться ко всем присутствующим с предсмертными словами адмирала Корнилова, которые, к сожалению, сегодня по-прежнему актуальны: «Отстаивайте же Севастополь!» Нынешние события в Крыму, кульминацией которых стало провозглашение полуострова независимой республикой с последующим вхождением в состав России, начались с того, что Севастополь избрал народного мэра - им стал Алексей Чалый.

Олег Аюпов,
г.Севастополь, Крым.

Комментарии  

 
+1 # Снуппи
Только ради этого стоило бороться за Крым. Молодцы крымчане - сами решили и выбрали, с кем им быть. А фашики пусть локти кусают. Хрен им, а не черноморские шельфы!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Март 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций