Генпрокуратура и Верховный суд России ликвидируют надымские свалки

 
Подробности

А вы говорите, Надым чище сделали. Где-то, может, и подчистили. Но основную массу мусора оставили на своих местах. Мало того, администрация до последнего открещивалась от свалок. Для их ликвидации потребовалось вмешательство Генеральной прокуратуры и Верховного суда Российской Федерации.

07062013 svalka

А дело было так. Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура в мае 2012 года провела проверку соблюдения законодательства о защите окружающей среды. Ну и естественно, нашла две громадные кучи – одну в районе поселка Лесной, вторую – в вагон-городке «Северный». Зловонные горы прокуратура охарактеризовала как «скопление пищевых и бытовых отходов». Смрад стоит – врагу не пожелаешь, а никому дела нет. Хотя вообще-то согласно закону почетная обязанность по сбору и вывозу бытовых отходов и мусора отнесена к полномочиям органов местного самоуправления.
Тут начинается интересное. Природоохранный прокурор округа обращается в суд с двумя исками о возложении на администрацию муниципального образования Надымский район обязанности ликвидировать несанкционированные свалки. Но Надымский городской суд отказывает в принятии заявлений. Ну ладно, Надымский городской – дитяти они неразумные. Но следом определение оставляет без изменения уже судебная коллегия по уголовным делам суда ЯНАО. Законы не читали они что ли?
Поэтому отважному природоохранному прокурору пришлось из принципа обращаться в Генеральную прокуратуру РФ. Она поддержала требования, внесла в Верховный Суд два представления об отмене незаконных судебных актов Надымского городского суда и судебной коллегии по гражданским делам суда ЯНАО. И вуаля, Верховный суд удовлетворил представления Генпрокуратуры и направил дела в суд первой инстанции для принятия к производству.
Суд первой инстанции, к слову, это тот самый суд Надыма, который отказал первоначально. Теперь-то уж, конечно, судьи означенного суда перечитают все нормативные акты, а некоторые, небось, выучат и будут рассказывать на зубок. Чтобы вопросов, какие полномочия к кому относятся, больше не возникало. Один иск, кстати, уже удовлетворили. Тот же иск, тот же суд, но теперь куда более сговорчивый. Странно.

Yamal-blogs

Комментарии  

 
+1 # Надымчанин
Интересно, а курительные банки из подъездов будут тоже верховный суд и генпрокуратура убирать? Дожили...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # Сергей
А причем здесь курительные банки в ваших подъездах и места общественного пользования?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Другой
При том, что подъезд является местом общего пользования. А из банок, особенно не закрытых, разит как со свалок!

И вообще курить теперь запрещено в подъездах (общественное место). Хочешь травиться - вали на улицу, или у себя в хате устраивай газовую камеру. Но это другая тема для разговора...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Город Н
А кто навалил эти кучи почему не уточняется?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Сергей
Молодец прокурор. Так и надо работать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций