Форма? Не слышали!

 
Подробности

Блажен неведающий! Вспомнив неожиданно о том, какой стресс у родителей вызвала новость в конце прошлого учебного года о введении в школах Салехарда форменной одежды, пристала я нынче с вопросом к своим дочкам-близнецам:

- А что, друзья мои, как вам нравится школьная форма, в которой теперь все ходят?

- Форма как форма, - отвечают дочки. - Юбочка, блузка, жилетик с пуговицами и значком и туфли. У нас в классе только 4 девочки не носят форму: мы и еще две.

Школьная форма

 

Тут, понимаете, я слегка опешила, потому что в общей кутерьме бытовых вопросов совершенно вылетело из головы, что, собственно, надо было детям заказывать форму. То есть получился такой "парадокс Рассела", когда мне известно о школьной форме, но в отрыве от собственных детей.

- Погодите-ка! То есть хотите сказать, что у всех есть форма, а у вас - нет?!

- Ага, - беззаботно говорят мои близнецы.

А я ещё так радовалась, что в этом году они будут ходить в очень женственных, полудлинных чёрных школьных сарафанчиках в лёгкое плиссе. "Барышни вы у меня, ох, барышни!" - приговаривала неведающая, что творит мать, наряжая детей в школу 1 сентября. Альцгеймер давно плачет по мне!

- Ха! То есть вы у меня сейчас не в тренде?! Ну и ну, как же я так забыла про эту форму? Вам что-то по этому поводу говорят - ученики, учителя?

- Да никто и внимания не обратил, - отвечают дочки, не чувствуя страшной "опасности", о которой я люблю памятовать.

- Ну а что если скажут, что вы, о ужас, не такие как все? Белые вороны или... не знаю, блондинки в законе?

Тут мы смеёмся, потому что вспоминаем одноименный фильм про девушку в розовом, которая стала юристом в розовых костюмчиках и всех победила!

- А и ладно, нам-то всё нравится. Главное, что мы не в джинсах, не в шортах ходим, - говорит Наташа.

- Ага, и не в лосинах! - добавляет Лидочка.

- Ну и славно, дети мои, подите отседова, дайте маме немного поразмышлять о тщете сущего.

И погружаюсь я в размышления. Получается, обязательная форма не такая уж и обязательная? А мы, родители, копьи ломали в интернет-баталиях, что форма - это всё, конец демократии, здравствуй Совьет Юнион! Ну не вернутся те времена фартучно-манжетные, как ни крути, а остались они в прошлом. Я, быть может, ошибаюсь, и в каких-то элитных школах Усть-Заустьинска детей в иной одежде даже и не пустят на порог класса, но лично нашу школу эта неуместная категоричность миновала. Кроме того, сознание моих дочерей настолько не воспринимает факта того, что они "не такие, как все", что мне остаётся только порадоваться - "Блажен неведающий!"

В мои личные школьные годы, когда форму отменили, весь класс сразу разделился на "красивых и богатых" и "бедных и больных". Я попала во вторую группу. И с грустью ничтожного человечка, не имеющего ни джинсов, ни салатовых лосин, ни даже(!) пушистого капора, вспоминала о прекрасных временах школьной формы, когда царили всеобщие равенство и братство, и Ленин такой молодой.

Но почему же теперь, когда мои дочери попали в некую подобную ситуацию, они не чувствуют ущербности или инаковости? Им никто не выговаривает, их не осмеивают, их принимает социум класса. Быть может, в атмосфере всеобщего изобилия одежды, дети просто перестали акцентировать на этом всё своё внимание? И белые вороны теперь выглядят как-то совсем иначе?

Но тут материнская гордыня выдала свой ответ "Потому что они красивые! И иногда умные!" - и успокоилась.

- Ну-ка, подите сюда, девочки, что вам мама скажет!.. Красавицы вы мои, барышни русые!

Рахиль Рахленко

Комментарии  

 
+3 # Неблохер
Форма это способ отсрочить дифференциацию людей по цвету штанов, вопрос в том, что к этому подходить нужно грамотно, а не через задницу. Надо в школах еще запретить всяческие новомодные электронные девайсы, которые дают возможность одним детям "угнетать" других, либо их стандартизирова ть, если они необходимы для учебы. А, еще надо отрывать родителям руки, которые учат детей тому, что доминация она не по принципу личных положительных качеств, а попринципу "наревел/нареве ла" :D
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Рахиль
Вот да! У них в школе сейчас главный разделитель - планшеты и смартфоны. Сегодня мои пришли и сказали, что всё, кончилась халява, поставили школьный вай-фай на пароль))) накрылся плеймаркет)) зачем теперь в школу ходить?))) придется учиться, ага)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Белка
Автор тут немного путается...сего дня есть требования к одежде школьников: праздничной, повседневной и спортивной...т. е. приходить в джинсах - нельзя, а если сарафан(однотон ный, серо-сине-корич нево-черный) и блузка - считай, дресс-код есть...в нашем классе, например, попросили купить для детей одежду в синих тонах, а строго регламента - только в этом и больше ни в чем - нет...
некоторые школы, слышала, заказывают какой-то элемент одежды с эмблемой учреждения, чтобы дети выглядели единой командой...
школьная форма - это иное, это пресловутое совдеповское платьице с фартучком (юбка с жилетом или пиджаком, сарафан), сшитые по практически одному лекалу для всей школы-муниципал итета-региона-с траны... Этого от наших детей не требуют!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Сентябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций