Это всё мои, родные!

 
Подробности

Это фото в одночасье стало популярным в Ноябрьске. На картинке городской офис «народного достояния». Десятки комментариев: туда берут на работу только родственников или знакомых. Пользователи возмущаются. А на самом ли деле практика «семейственности» так плоха? Попробуем разобраться.

gazprom

 

Семейственность возникла не вчера. Это, скорее, традиция северных предприятий ТЭК. Рискну предположить, что её завели ещё ветераны севера. Поставим себя на их место: первопроходцы, которые мёрзли в балках и кормили мошку, дали своим детям образование. Так почему на «хлебном» месте должен трудиться кто-то другой? Это привилегию ветераны заработали. Первопроходцы ушли, а традиция осталась. Сейчас на предприятиях существуют целые династии и, судя по публикациям в корпоративных СМИ, предприятия этим фактом только гордятся!

Далее, о знакомых. Северные города небольшие. А профессиональные сообщества ещё меньше и теснее. Я, например, знаю в лицо (а многих и гораздо ближе) всех представителей своей профессии в Ноябрьске. Поэтому на работу я могу устроиться только «по знакомству». Что со мной регулярно и происходит: знакомый озвучивает интересное предложение и я иногда соглашаюсь. В других сферах картина примерно та же.

Рассудите сами, перед вами два специалиста. Одного из них вы неплохо знаете с хорошей стороны как человека, он предсказуем, его квалификация не вызывает сомнений. Другой для вас - terra incognita: диплом об образовании, резюме и рекомендательные письма ничего не говорят о специалисте. Сплошь и рядом работник с красивыми документами оказывается полным нолём. К тому же, очень амбициозным и конфликтным нолём. Так кого из этих двоих вы трудоустроите?

Если хотите, в традиции семейственности скрыт и ямальский патриотизм. Согласитесь, что в предприятия ТЭК на работу охотней берут местных, чем приезжих. Потому что свои, родные.

Master_bo

Комментарии  

 
+1 # ненка
Мои родители были рыбаками. И что теперь моим детям после Нефтегазового универа идти по стопам моих предков? Устроится трудно, т.к. все занято или берут родственников своих работников в первую очередь. Спасибо Александру Бейфусу за статью и фото в Красном Севере №65 от 20 августа. Вот так вот выживает весь народ в нефтяном и газовом крае.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Мария
нужно заметить, что и свои, родные, могут подвести, сколько таких горе-работников , которых тянут изо всех сил родстенники
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # выпускница
получив диплом инженера, я рванула домой, два месяца безрезультатно обегала пороги бюджетных организаций Салехарда и в итоге устроилась не по специальности в салон связи. Везде всё занято своими родными, а нас никто здесь не ждет, хотя, на встрече с выпускниками представители власти звали на Ямал, домой
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ненка
Мой сын инженер АСУ работает рабочим.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Кирилл Николаев
я приехал на Ямал 6 лет назад. Трудился рабочим, журналистом, обозревателем. Сейчас предлагают работу сразу в нескольких солидных организациях.

Родственников на Ямале нет. Не подличал, не подсиживал, взяток не давал.

Может не стоит огульно обвинять работодателей, а посмотреть сначала в свою сторону?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ненка
Через пару недель точно скажу, работает традиция или нет. ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Dima
Да, это правда. Берут родственников и знакомых. И что самое обидное не обращают особого внимания на образованность этого человека. Из за этого там полный бардак. Особенно в конторах.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Сотрудник
Как сотрудник Газпрома скажу,что у нас на предприятии именно родственные связи. При том: чем выше пост занимает сотрудник, тем быстрее он возьмет на работу дальнего родственника и не на мало оплачиваемую должность, при этом этот родственник только-только приехал на север и сразу на работу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ненка
Сотрудник Газпрома прав на 100%. Первую очередь берут на работу родственников и повышение по службе зависит тоже от родни. Теперь об этом знаю точно.
Что-то притих Ямал-блогс:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Сентябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций