Есть такая профессия в Интернете - Родину защищать!

 
Подробности

Говорят о мире - готовятся к войне. Так ведут себя практически все мировые политики, начиная с незапамятных времён. Сейчас на фоне украинских событий эта особенность видна невооруженным глазом. К тому же, настоящая война уже идёт на двух фронтах: экономическом и информационном. Есть мнение, что со временем все боевые действия будут вестись именно на информационном фронте. Правда содержание этого понятия изменится до неузнаваемости.

Информационная война уже началась

 

Ещё в девяностых годах американцы разработали концепцию "сетецентричной" войны, основанной на принципе информационного превосходства. Проще говоря, современные боевые действия превращаются в подобие компьютерной стратегической игры: полководец в режиме реального времени видит не только расположение каждого юнита на карте боевых действий, но и количество патронов у каждого бойца. А сами войска становятся чем-то вроде иерархически организованной социальной сети.

Удивительно? Но это уже реальность: США использовали такой принцип во время кампании в Ираке. Одну из ведущих ролей в боевых операциях играло компьютерное обеспечение, тесно связанное с глобальной информационной сетью. Военные операции планировались при помощи сверхкомпьютеров. Заокеанским "ястребам" такая практика явно понравилась: по их заявлениям, уже через несколько лет все команды на поле боя буду осуществляться только при помощи компьютеров. Каждый боец, каждая единица военной техники будет включена в единую информационно-командную сеть. А там уже и до полноценных боевых роботов недалеко.

А теперь представьте, что в процесс управления такой армией вмешается кто-то посторонний? Например, китайский хакер? Причём, такое вмешательство вполне возможно: помните, как в 2012 году кембриджские учёные обнаружили в военной микросхеме США китайского производства обнаружен "бэкдор". По сути - вирус, размещенный производителем и способный снять защиту с микросхемы, поменять ключ, получить доступ к потоку данных или вывести устройство из строя. Для американской кибер-армии подобное вмешательство может обернуться настоящей катастрофой!

В России, как обычно, долго запрягают: в некоторых воинских частях компьютеры только в бухгалтерии, в штабе да в канцелярии. С другой стороны, наши специалисты успели изучить чужой опыт. Это позволило сэкономить немалые деньги и не повторять чужих ошибок. Теперь, возможно, поедем быстро! И вот...

"Генштаб приступил к созданию полноценных кибервойск", - сообщает "Российская газета": "В структурах минобороны уже созданы подразделения, основная задача которых - защита от кибератак любого уровня: от хакерских взломов до настоящей массированной военной агрессии с привлечением самых мощных ЭВМ. Через несколько лет наши Вооруженные силы будут готовы отразить не только хакерские атаки, а полномасштабную киберагрессию.

Защита систем управления Вооруженными силами России осуществляется за счет создания закольцованных структур, никак не связанных с Интернетом, и создания собственно военной киберсети, которая имеет многоуровневую систему защиты, исключающую проникновение извне. По мнению наших источников, квалификация специалистов и техническое обеспечение войск информационных операций находится на очень высоком уровне. Причем почти вся техника отечественного производства."

Недавно на "Ямал-блогс" Мать-пацифистка каялась, что готовит взятку на "отмазку" сына от армии. Хочу обратиться к маме-доброхотке. Так может, стоит потратить ваши деньги на хорошее профильное образование сына? И служить будет в "интеллектуальных" войсках, и в жизни пригодится!

Кирилл Николаев

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций