Эхо войны в Ноябрьске

 
Подробности

В Ноябрьске собирают гуманитарную помощь для беженцев из охваченного гражданской войной Юга-Востока Украины. Пункт сбора открыли в салоне красоты на улице Холмогорской.

19062014 13

 

19062014 17

Сбор помощи организовал Никита Захаров - предприниматель, поисковик и просто неравнодушный человек. Рассказывает, что недавно ездил на "Вахту памяти" в Ростовскую область. И если на Ямале гражданская война в соседней стране - одна из главных тем обсуждений, то ростовчане просто живут этими событиями. Вот и Никита проникся. По возвращении домой, говорит, пару недель не находил себе места. Мучался от осознания собственного бессилия повлиять на эти трагические события. А потом понял, что если остановить войну он не может, то помочь людям, пострадавшим от боевых действий вполне по силам. Тогда и решил собрать гуманитарный груз. Обратился к горожанам через соцсеть и сразу нашёл единомышленников.

19062014 22

19062014 23

Первой на призыв Никиты откликнулась хозяйка салона красоты Елена Гулич. В её салоне было свободное помещение, и пункт сбора решили открыть тут. Объявив в городских пабликах о начале акции, они пробежались по магазинам в поисках коробок. Насобирали довольно много.

19062014 1

19062014 2

Эти коробки пустовать долго не будут. Начало акции совпало с июньскими праздниками, и горожане массово стали приносить на пункт сбора кто чем богат. Вернее, в первую очередь несут, как раз люди не богатые. Многие приходят с детьми. Я тоже приехал сюда с дочкой. По дороге пытался объяснить ей, для кого и зачем везу эти пакеты. Рассказывать трёхлетнему ребёнку, что такое война, не решился. Пришлось сказать, что мы дарим вещи и еду детям, у которых прямо как в "Кошкином доме" сгорело жильё. И дочка, конечно, согласилась помочь таким деткам. Интересно, а как другие объясняют происходящее своим малышам? Хотя на пункте сбора люди, в основном, разговаривают мало. Просто отдают пакеты и уходят. Но некоторые всё же остаются поговорить: эти родились на Украине или их родственники сейчас живут там. В словах людей нет ненависти к воюющим сторонам. Только сожаление о потерянных жизнях, только боль и страх за своих ближних и дальних.

19062014 9

19062014 11

19062014 15

На пункте сбора принимают медикаменты, продукты длительного хранения, детское питание, одежду, игрушки. Сначала не хватало именно детских вещей, но прямо при мне несколько человек принесли их. Никита с друзьями сразу всё сортируют, чтобы потом не возникло путаницы.

19062014 10

19062014 12

Обычно, когда в Ноябрьске собирают гуманитарную помощь (к сожалению, в последнее время это становится нормой: то пожары, то наводнения), организаторы просят, чтобы люди несли именно новую одежду и игрушки. Здесь таких ограничений нет.

- Не дай Бог, конечно, самому оказаться в такой ситуации! Но я пытаюсь поставить себя на место беженцев, - рассуждает Никита - так вот, когда ночью холодно, а у тебя нет свитера, сгодится любой, даже ношенный. Или когда младенцу нечего есть, то вряд ли кто-то будет смотреть на марку сухой смеси.

Акцию хотели провести за три дня. Но три дня закончились, а поток желающих внести свою лепту - еще нет. Поэтому сбор продлили до 26 июня, до предполагаемого момента отправки груза. Кстати, вопрос с отправкой всё ещё не решён. Пока непонятно, кто и на чьи деньги повезёт то, что удалось собрать. Впрочем, Никита уверен, что за оставшееся время он успеет справиться и с этой задачей. Кроме того, он решил лично сопровождать груз до границы, передать его местным активистам и проследить за раздачей вещей беженцам.

Кирилл Николаев

Комментарии  

 
+2 # Ярослав Кметь
Какие молодцы что остались не равнодушными к такой праблеме по больше бы таких людей.Спасибо ребята
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июнь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций