Двухтарифные страсти

 
Подробности

26 октября вся Россия дружно вернётся из летнего времени в подобающее нашему северному государству зимнее, чтобы остаться в нём навсегда. Сия весть всенародно была признана благой, россияне порадовались и стали жить в предвкушении осенней ночи, которая подарит лишний час сна и сделает утро более светлым.

переход на зимнее врямя

 

Но одна мысль не даёт мне покоя: как быть с установленными в наших квартирах и домах двухфазными электросчётчиками?

Я, например, перепрограммировал сей прибор в 2011 году, когда страна замерла в летнем времени. Заплатил за это энную сумму и принялся пожинать плоды вынужденной, но результативной траты: в расчётке за коммунальные услуги появились отдельные графы для дневного и ночного трафика. Женушка экономно приноровилась запускать по ночам стиральную машинку, а электрический водонагреватель обрёл розетку с таймером, подключающим данный затратный прибор строго после полуночи...

А теперь – вопрос на засыпку: угадайте с одного раза, за чей счёт придётся вновь перепрограммировать счётчики? Думаю, на ум приходит злосчастное слово «собственник», которым столь уверенно оперируют чиновники всех мастей при разруливании вечной жилищно-коммунальной темы.

По некоторым подсчётам, процедура перепрограммирования многотарифных счётчиков электроэнергии при переходе на зимнее время обойдётся населению в общей сложности в 15-20 млрд. рублей, поскольку каждый из таких приборчиков «скушает» из кармана добросовестного плательщика за услуги ЖКХ свыше 700 кровных рубчиков. И это без учёта общедомовых счётчиков!

Как сообщает газета «Известия», парламентарии Государственной Думы во главе с председателем комитета по энергетике Иваном Грачевым, озаботившись данной проблемой, направили депутатский запрос премьер-министру России Дмитрию Медведеву. О чём, спросите вы? Да, собственно, о том, чтобы компенсировать россиянам расходы на перепрограммирование многотарифных счетчиков электроэнергии из федеральной казны. Народ же не должен страдать из-за просчётов правительства (о, чаще бы посещали головы власть имущих столь просветлённые мысли!). И ещё о том, что чисто физически сложновато будет срочно «включиться в процесс» и осуществить это самое перепрограммирование к заветному часу перевода стрелок. Соответственно, нужен определённый переходный период, когда оплата показаний электросчётчиков по «летнему времени» сохранится.

А по мне так проще оставить в покое эти самые счётчики и волевым решением просто поменять отсчёт ночного и дневного тарифа, сдвинув его на час следом за стрелками часов. Я, конечно, понимаю, что подобное решение нивелирует всю «экономическую целесообразность» перехода на зимнее время. Но ведь те, кто так бурно добивался этого перехода, апеллировали не столько к экономическим аспектам, сколько к вопросу улучшения здоровья россиян при возвращении к привычным для их организмов биоритмам.

И потому – давайте не будем портить друг другу нервы. Здоровье дороже!

Mark Sheider

Комментарии  

 
+1 # Mark Sheider
Пока материал публиковался, по федеральным каналам прошла информация: переходный период для перепрограммиро вания счётчиков определили в один год. А перепрограммиро вать можно в тех конторах, которые занимаются "снятием показаний" с приборов учёта, как говорится, "не отходя от кассы"! Пришёл товарищ показания снимать - заодно и перепрограммиро вал. Если есть среди вас шустрые журналисты, может, уточните, насколько это будет выполнимо в нашем регионе?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Варяг
Хм... А я в эту сторону и не подумал даже, хотя у меня тоже двухтарифный счётчик стоит...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Марфа
Н-да, не густо у ямальцев с деньгами, если они придают значение таким мелочам, когда им предлагают хоть разок выспаться. Или они просто скряги?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ю-ху
Вот такая психология и даёт всяким прохиндеям наживаться! По 750 рубчиков с носа - да на несколько миллионов семей - неплохой наварчик в масштабах страны получается!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Октябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций