Думайте сами, решайте сами… или как на Ямале чиновники от образования погоду отменили

 
Подробности

Начало этого года поставило перед родителями школьников дилемму – отправлять или не отправлять ребенка в школу в период сильных морозов. Раньше все было просто – включишь утром телевизор, найдешь бегущую строку, информирующую об отмене занятий и с чувством глубокого удовлетворения разрешаешь ребенку, вопросительно выглядывающему из-под одеяла, сладко сопеть дальше...

С 15 января все по-иному – телевидение уже не информирует об отмене занятий, родители вынуждены принимать самостоятельное решение... В нормативном правовом документе, которым уже руководствуются учреждения образования окружной столицы, определяются степени неблагоприятных погодных условий: первая степень - родители 1-4 классов принимают самостоятельное решение направлять ребенка в школу, либо оставить дома; вторая степень неблагоприятных условий распространяется на учащихся 1-8 классов; третья - на учеников 1-11 классов. При этом следует самостоятельно определиться не только с температурой, но и силой ветра. А если ветер порывистый 9-16 метров в секунду? Здесь необходимо вспомнить азы математики или высунуть палец в форточку...

moroz v salekharde

 

Причиной подобных новаций, кардинально меняющих сложившуюся десятилетиями систему отмены занятий при неблагоприятной погоде, явились, по мнению чиновников от образования, «изменившиеся условия организации процесса образования». Дескать, родители имеют возможность отвезти чадо в школу на личном автомобиле, а если нет такового – на школьном автобусе (!?), если погода не позволяет, то оставить дома. Когда начинаешь знакомиться с практикой реализации подобных новаций, невольно приходишь к мысли, что они возникли у человека, который судит о погоде Ямала из окна служебного джипа. Во-первых, как оказалось, нормативный правовой акт департамента образования окружной столицы, регламентирующий нынешние «степени неблагоприятных погодных условий», еще не подписан. Об этом свидетельствует начальник управления воспитательной работы и социальных гарантий детства департамента образования администрации МО город Салехард Елена Павловская, т.е., с 15 января по нынешний день он реализуется без законных оснований. Во-вторых, понятие «школьный автобус» в окружной столице не реализовано даже на уровне ощущений, например, ученики третьей школы, проживающие в достаточно отдаленном микрорайоне Комбинат, едут в школу в переполненном городском рейсовом автобусе, периодичность движения которого зависит сугубо от настроения водителя.

Выходит, в соответствующую таблицу необходимо внести коэффициент отдаленности жилья ученика от школы, которую он посещает. Лично я ввел бы еще пару коэффициентов, но боюсь, что в итоге придется все-таки, высовывать палец в форточку...

В-третьих, - каким именно прогнозом погоды руководствоваться родителям? Сейчас погоду прогнозирует масса соответствующих организаций, разброс температур значительный... Можно, конечно, термометр к форточке прибить, но будут ли его показания официальными? Как свидетельствуют преподаватели, не одно десятилетие отдавшие ниве образования ямальских школьников, система отмены занятий в школах при неблагоприятных условиях, как и соответствующее сотрудничество с Гидрометцентром, складывалась годами.

Если говорят, что военные уставы написаны кровью, то эта система написана многолетней статистикой детских отморожений, и для её отмены необходимо не только глубокое изучение проблемы, но соответствующая переходная практика. Сейчас получается, что ответственность за здоровье детей, отправляющихся в школу в морозный день, полностью лежит на родителях. Хорошо, если родители с утра способны выбрать правильный прогноз, адекватно рассчитать характеристики температуры и ветра по соответствующей таблице, а если нет, а если ребенок остался с подслеповатой бабушкой? Кто-то подумал в департаменте образования о соответствующем коэффициенте на бабушку?

Отменить прежнюю систему можно достаточно легко. Увы, погодные условия Ямала соответствующим постановлением отменить нельзя.

Олег Аюпов

Комментарии  

 
+3 # Мамочка
Я согласна, тот, кто вынашивал этот план против так называемых отмен занятий в школах по погодным условиям, человек не думающий о детях, вообще не думающий о людях, для него инструкции и указания - превыше всего. И это давняя мечта чиновников от образования - переложить всю ответственность за проведение их дурацких реформ - на родителей, начиная с ГИА и ЕГЭ и вот до таких вот решений.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # мимошел
Согласна, что без отмен никак. Но увы, закон. Буду возить детей в школу пока машина заводится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Дракула
А если ваша машина по дороге застрянет?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Неблохер
Задница все в том, что зам. директора департамента образования бывший учитель ОБЖ в 6й школе, а такое согласовал! Как????
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Родитель
Родители школ города написали обращение в Департамент образования ЯНАО с целью отмены бредового приказа. Получили удивительный по своей абсурдности ответ: "Информация, изложенная в приказе имеет рекомендательны й характер и в отмене не нуждается". Написали заявление в прокуратуру, ждём ответа. Поддержите: пишите мэру, депутатам... Что толу обсуждать? Надо действовать!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Февраль 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций