«Дружба и голуби» (почти как в кино)

 
Подробности

Решила и я позволить себе одно воспоминание из советских времён. Оно периодически вспыхивает в моей памяти, когда наносная пена слепой, непонятной вражды между некогда братскими народами, жившими в СССР, становится особенно грязной и вязкой. Я ведь – тоже дитя той эпохи, как и многие сегодняшние виртуальные обитатели блогосферы. И я отчётливо помню ослепительные улыбки своих ровесников, одетых в национальные костюмы пятнадцати советских республик и ни минуты не сомневающихся: дружба между представителями этих республик будет вечной! Совсем как в тогдашнем гимне: «Союз нерушимый республик свободных...». Было это очень давно и так недавно: три десятка лет назад. Не хочу повторять избитые фразы, но по-другому сформулировать эту истину сложно: помнится всё, как сейчас.

drujba

Сознаюсь, эти воспоминания до сих пор подпитывают мою наивную веру в то, что не всё ещё потеряно, что тогдашняя наша искренность жива в сердцах бывших девчонок и мальчишек, и однажды она обретёт былую силу и очистит от грязной пены лучшие детские чувства, о которых мы, став взрослыми, позабыли. И чувства эти – дружба, верность, открытость, способность к сопереживанию и в горе, и в радости. Да будет так, даже если это всё больше напоминает утопию...


А теперь – о самом воспоминании. Я росла в небольшом шахтёрском городке в центральном Казахстане, и однажды в День города, по понятным причинам совпадающий по дате с профессиональным праздником – Днём шахтёра, у нас решили устроить самый настоящий карнавал. Чтобы с весельем – до утра, с песнями и плясками, да с народными гуляньями!
Изюминкой первого городского карнавала должен был стать торжественный въезд на площадь (где, естественно, стоял обязательный памятник Ленину) колонны мотоциклистов. На сидении каждого мотоцикла стояли мы – участницы местного танцевального коллектива, одетые в национальные костюмы братских республик и держащие в руках развевающиеся на летнем ветру флаги этих самых республик. Вернее, судорожно держащиеся за древки флагов, намертво прикрепленные к «железным коням». «Коней», как и «наездниц», было, как вы уже поняли, пятнадцать.


Мотоциклисты раздувались от гордости и расплывались в довольных улыбках. Им явно по душе была и идея главной карнавальной колонны, и её физическое воплощение. А мы, совсем ещё девчонки (мне, к примеру, в ту пору едва сравнялось пятнадцать лет), готовились к представлению тщательно и с удовольствием. Например, я, голубоглазая блондинка, высунув кончик языка, расшивала бусинами самодельную парчовую тюбетейку, - мне досталась роль дочери туркменского народа.
И вот настал вечер нашего триумфа! Купаясь в нескончаемых аплодисментах горожан, мы медленно и величаво выдвинулись на центральную площадь, совершили круг почёта под рёв мотоциклетных моторов, а потом гордо сошли на асфальт (вернее, это нам так казалось, что «гордо сошли», а на самом деле кое-как сползли, боясь зацепить свои роскошные костюмы!).


Зазвучала тогда весьма популярная песня в исполнении молоденькой Софии Ротару «Я, ты, он, она – вместе целая страна!», и мы выпустили в стремительно темнеющее ярко-синее летнее небо стаю из пятнадцати белоснежных голубей. До сих пор помню какой-то рваный, мечущийся полёт этих птиц, уставших сидеть в тесной коробке и ошалевших от неожиданной свободы...
Может, и бывшие республики наши, как те голуби, слегка ошалели от этой внезапно обрушившейся когда-то на них свободы, не совсем понимая, что с ней делать, и до сих пор не отошли от этого «срывающего крышу» чувства?..

Жожоба

Комментарии  

 
+2 # Ольга
А теперь в Казахстане не все сайты доступны. Видимо, там так трактуют свободу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # читатель
не хочу обидеть автора и умалить его писательское достоинство, но Ефремову пока никому здесь не удалось переплюнуть в мастерстве и искусстве собирать слова в читабельную прозу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Жожоба
А разве тут кто-то с кем-то соревнуется? Тут высказывают свои мысли, делятся наболевшим. И я с Вами абсолютно согласна: Ольга - лучшая!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Лимон
Значит, есть куда расти девушке - и на кого равняться! Успехов!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ю-ху
И мы с девчонками в танцевальный ходили! Танцевали и украинские, и белорусские, и молдавские танцы, а ещё - узбекский с самодельными веточками хлопка и казахский (да-да!) в платьях с капроновыми рюшами до пола. Но для нас это были уже менее яркие воспоминания, я и пионеркой-то побывать уже не успела!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Землячка по жизни
Полностью разделяю чувства и мысли Жожобы. У каждого, кто рос в СССР сохранились ностальгические воспоминания об этой дружбе народов. Включая даже официоз, который сейчас кажется забавным. Я, например, жалею, что когда это было легко, удалось побывать не во всех республиках. Сейчас бы, может, охотнее съездила туда, а не в Европу, но это почему-то сложнее. Уверена, что люди легче находят общий язык и дольше помнят хорошее, нежели политики.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Кстати
А мои родители в своё время изрядно по Союзу поколесили: и в Баку, и в Тбилиси, и в Сухуми, и в Батуми, и в Самарканде, и в Алма-Ате, и в Риге, и во Фрунзе побывали. Воспоминания однозначны: красота, мир, дружба, братство, тёплый приём! Неужели всё это было профанацией?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Январь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций